горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Красноярский край
0

Krasecology. В Красноярске представили приложение для мониторинга окружающей среды

В ходе организованного пресс-тура специалисты рассказали о реализации национального проекта «Экология» в регионе
В ходе организованного пресс-тура специалисты рассказали о реализации национального проекта «Экология» в регионе

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края совместно с региональным центром мониторинга качества окружающей среды разработали специальное приложение для смартфонов, с помощью которого можно узнать о степени загрязнения воздуха. А в ходе организованного пресс-тура специалисты рассказали о ходе реализации национального проекта «Экология» в регионе. О чем рассказывает мобильное приложение и какие этапы проходит собираемая для него информация – в материале «ФедералПресс».

Круглосуточный мониторинг

Экоприложение Krasecology уже запущено и активно функционирует для пользователей мобильных устройств. Скачать его можно на известных платформах Google Play и в Apple Store. Приложение показывает данные, получаемые с постов наблюдения, о состоянии воздуха. Организованы они краевым министерством экологии – данные обновляются в режиме онлайн каждые 20 минут. Но ни один пользователь не может себе даже представить, сколько этапов сбора информации проходят полученные данные, которые потом появляются на экранах наших смартфонов и планшетов.

Сегодня краевое министерство экологии собирает данные о состоянии атмосферы с девяти стационарных станций в Красноярске. Еще два поста наблюдения расположены в Ачинске и Зеленогорске. Возле одного из таких постов, который находится в паре сотен метров от часовни Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, и стартовало наше знакомство с принципами работы приложения.

Один пост – это небольшая будка, напичканная под завязку разной аппаратурой – техникой, которая отслеживает состояние атмосферы в Красноярске по 15 параметрам. Официально место для сбора данных, к которому мы прибыли, называется «Автоматизированный пост наблюдения (АПН) «Красноярск-Покровка». В мобильном приложении достаточно выбрать кнопку с тем же названием, и пользователю откроется полная картина по содержанию в воздухе вредных веществ.

1f4a74c896f24d3216f7027038ce81c3.jpg

Рядом с АПН – передвижная лаборатория министерства экологии. Фактически это тот же АПН, но только на колесах. Передвижная лаборатория выезжает в основном по вызовам жителей Красноярска, которые сообщают в службу мониторинга о неприятных запахах в воздухе, о затруднениях с дыханием и подобных симптомах при выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. По словам и. о. руководителя центра мониторинга качества окружающей среды Татьяны Дорошкевич, Красноярский край – один из немногих регионов России, где наблюдение за состоянием атмосферы ведется круглосуточно. Причем с применением не только автоматики, но и специалистов-людей. Делается это, конечно, не всегда, а в периоды обострений экологической обстановки, когда в городе объявляется так называемый режим черного неба. А передвижная же экологическая лаборатория, признает пресс-секретарь краевого министерства экологии Ирина Набиулина, выезжает в Красноярске на вызовы несколько раз в сутки.

«Основные загрязнители воздуха в Красноярске – это автомобильный транспорт и частный сектор», – говорит Татьяна Дорошкевич.

Специалист также подтверждает факт того, что в городе очень высокие показатели ПДК (предельно допустимая концентрация. – Прим. ред.) по одному из самых опасных веществ, провоцирующих онкозаболевания, – бензапирену. Наблюдается этот показатель в Ботаническом микрорайоне Красноярска. Причиной является насыщенность в частном секторе, где дома с печным отоплением.

Точность против раскрученности

Но если первым пунктом программы была демонстрация пунктов по сбору данных, то следующим этапом стала демонстрация обработки той информации, которая в конечном счете видна с экранов смартфонов. Это место – краевой центр мониторинга качества окружающей среды. Именно здесь обрабатываются собранные стационарными постами министерства экологии и мобильной лабораторией данные, с которыми знакомится любой житель Красноярска через приложение.

Все данные, с которыми работают министерство и центр мониторинга, получены исключительно на оборудовании, имеющем соответствующие сертификаты и аккредитацию. По словам регионального министра экологии Павла Корчашкина, этим они выгодно отличаются от той информации, которую собирают активисты-экологи на датчиках, произведенных в Китае. Сами общественники неоднократно признавали, что их оборудование может давать некорректные результаты. Как правило, датчики активистов устанавливаются на балконах и могут показать зашкаливающий уровень вредных выбросов просто потому, что рядом кто-то закурил.

Но в чем экологи-общественники всегда опережали официальные органы, следящие за состоянием экологии, так это в области пиара. У красноярцев давно стал популярен сайт Nebo-live, на котором можно получить общую картину состояния атмосферы в Красноярске и его окрестностях. Пусть даже эта картина и основывалась на информации, которая не всегда было собрана с применением корректных методик. Особую популярность данный интернет-ресурс получил во время лесных пожаров в Сибири, когда город фактически задыхался от прозрачной дымки.

208bf9ef747bd34ccb7bbec1c03ea32b.jpg

«Сегодня жители Красноярска получили в руки более надежный и сертифицированный по всем самым строгим правилам инструмент получения достоверной информации о состоянии окружающей среды в виде приложения Krasecology», – говорит Павел Корчашкин.

По его словам, количество АПН в Красноярском крае будет увеличиваться. В 2020 году уже запланировано открытие автоматизированного пункта в Канске, где также остро стоит вопрос с загрязнением воздуха из-за обилия угольных котельных, частного сектора и расположенных непосредственно вблизи от города лесных угодий, где летом полыхают пожары.

В будущем краевые власти намерены и дальше развивать сеть таких постов. А само приложение является частью реализации в регионе проекта «Чистый воздух» – составной части национального проекта «Экология».

fb6d215876ad83d8b4e4cc4715d2afd6.jpg

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Никитинский

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1