Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

Обычный сыр за тысячу рублей, и это еще не предел! Как росли цены в регионах России в уходящем году

«ФедералПресс» отследил, как менялись цены в регионах России
«ФедералПресс» отследил, как менялись цены в регионах России

«ФедералПресс» на основании данных Росстата проследил, как в уходящем году в ряде регионов менялись цены на незаменимые и популярные товары. Спойлер: цены большей частью росли. Почему так вышло, каковы прогнозы на будущее и как сейчас выглядит ценовая география в России – в нашем материале.

Впереди продуктовой инфляции

В уходящем году продовольственные товары в большинстве своем подорожали практически по всей стране. Как пояснил «ФедералПресс» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, 2019 год был ознаменован усилением налоговой и вненалоговой нагрузки на бизнес: ростом ставки НДС, экологического сбора, тарифов ЖКХ, тарифов на железнодорожные и автомобильные перевозки и т. п. «Эти факторы отразились на стоимости производства продуктов питания. Цены поднялись в пределах 1–8 % в зависимости от категории», – отметил эксперт.

По данным Росстата (на сегодняшний день доступны данные по ноябрь включительно. – Прим. ред.), наибольший рост показала гречка: более чем в два раза в некоторых регионах. Основной скачок цены пришелся на ноябрь, о чем месяцем ранее предупреждали поставщики. Самое большое подорожание этой крупы пришлось на Сибирь (до 73 %) и Дальний Восток (до 65 %), меньшее – на Урале. Так, на Ямале рост составил всего 1,5 %, но там изначально цена на гречку низкой не была и еще до повышения колебалась между 83–84 рублями за килограмм продукта.

Дороже стала обходиться россиянам говядина. Килограмм в среднем подорожал на 20–25 рублей на Дальнем Востоке и юге России. Больше повезло, опять же, Уралу, где цена на этот вид мяса практически не изменилась, если не считать Югру (плюс 32 рубля за килограмм), а где-то даже незначительно просела.

Свинина, если верить статистике, напротив, стала дешевле в среднем на 5–8 % в большинстве регионов, хотя не обошлось без аутсайдеров: пусть незначительный, но все же рост цен произошел практически повсеместно на Дальнем Востоке, в Тюменской и Новосибирской областях.

Дальний Восток отличился также в ценообразовании по самому популярному и доступному россиянам мясу – курице. Здесь цены выросли в зависимости от региона, тогда как в целом по стране курятина, напротив, стала дешевле на сумму до 10 рублей. Впрочем, как и куриные яйца, подешевевшие в среднем на 10 %, а местами и до 15 %, например, на юге России, в Сибири, на Уралье и в Приволжье. И только Дальний Восток опять не смог прийти к единоначалию: в ряде регионов яйцо здесь подорожало от 2 до 5 рублей за десяток, а на Чукотке – на все 27 рублей.

Практически повсеместно в России подорожал сыр. К стоимости одного килограмма продукта прибавилось от терпимых 13 рублей в Свердловской области до баснословных 204 рублей на Чукотке, где в августе этот продукт был еще дороже: его цена доходила до 1114 рублей за килограмм против сегодняшних 1105 рублей. Среди причин такой динамики в «Руспродсоюзе» назвали увеличение стоимости сырья и низкий уровень запасов при высоком спросе на молочный жир.

Молоко тоже подорожало в уходящем году с разбросом от 11 копеек за литр в Кировской области до 61 рубля на Сахалине: в ноябре цена за литр коровьего здесь составила 108,21 рубля. Особняком стоит Магадан: здесь молоко подешевело на 21 %. Также повезло Свердловской области, Ямалу и Югре, где стоимость литра также снизилась, хотя и не столь значительно. Регионы УрФО вообще можно назвать везунчиками в плане динамики цен на продовольственные товары: за редким исключением цены здесь если и выросли, то незначительно, а большей частью сохранились на том же уровне и даже упали.

По словам доктора экономических наук, независимого эксперта по социальной политике Андрея Гудкова, рост цен на продовольственные товары явно опережает инфляцию. Бесснежная зима вероятнее всего скажется на урожае, так что эта ситуация только усугубится. «Есть надежда на изменения в отношении санкционной политики Евросоюза, который раньше был крупнейшим поставщиком продовольствия на российский рынок. Если это произойдет, то будут отменены контрсанкции и тогда следует ожидать упорядочивания цен и сдерживания их роста», – отметил эксперт, напомнив, что санкции продлены еще на полгода.

«Водка не может дешеветь!»

Неравномерно в этом году в стране сложилась ситуация и с ценами на алкоголь. Водка в большей части регионов, по данным Росстата, дешевеет, шампанское дорожает, пиво где-то становится дороже, где-то – наоборот, но в любом случае речь идет о малозаметных суммах.

По мнению руководителя центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, на данные Росстата по алкоголю ориентироваться не стоит, поскольку у ведомства нет точных данных для расчета средней цены. Эти данные есть в системе ЕГАИС (автоматизированная система госконтроля над объемом производства и оборота алкогольной продукции. – Прим. ред.) и у Росалкогольрегулирования, но они не передаются в органы статистики.

«Водка просто не может дешеветь! – возмутился эксперт, услышав данные Росстата. – Просто некоторые компании снижали цену на свою продукцию в ущерб бизнесу. Но это конкуренция за дешевый сегмент. В целом же никакой тенденции к снижению цен на алкоголь нет: ни на водочном рынке, ни на любом другом».

Напротив, по словам Вадима Дробиза, ежегодно происходит удорожание алкоголя минимум на 5–7 %. Это связано с ростом ставки акциза, инфляцией и увеличением цен на комплектующие. Но ждать скачка цен перед Новым годом не стоит: алкоголь традиционно дешевеет перед массовыми продажами.

Куда «ползет» топливо

Литр бензина в этом году в России подорожал в среднем на сумму до одного рубля, а на Дальнем Востоке – на 1,5 рубля. Наибольший рост произошел на Камчатке, где к ноябрю цена на АИ-92 возросла на 1,88 рубля. Есть регионы, где топливо подешевело: Магадан, Забайкалье, Якутия, Красноярский край и Республика Крым.

По словам главного научного сотрудника Финансового университета при правительстве РФ Валерия Абрамова, цены на моторное топливо «растут медленно и ползуче». «Долговременный тренд – это выравнивание цен на моторное топливо в соответствии с ценами на международном рынке. И пока цена поставки топливных ресурсов на экспорт будет гораздо более выгодной, чем сейчас на внутреннем рынке, естественно, будет постоянное повышение цен. И нужно понимать, что цены естественных монополий в силу известных причин всегда имеют яркую тенденцию к увеличению», – прокомментировал Валерий Абрамов.

Следом за ростом цен на топливо в ряде регионов подорожал и проезд в общественном транспорте. Заметный рост отмечен в Магаданской области – на 10,31 рубля за поездку в автобусе (другого общественного транспорта здесь нет. – Прим. ред.). Есть аутсайдер, где цены не только не сохранились на прежнем уровне, но даже снизились: на 10 % стало дешевле ездить в автобусе жителям Ханты-Мансийского автономного округа.

Здоровье, растущее в цене

Трудно сказать, насколько популярны среди современных россиян такие препараты, как аспирин и корвалол, но Росстат практически не дает данных по другим лекарствам (а по югу страны нет и этих наименований. – Прим. ред.). Указанные же препараты, судя по динамике цен в уходящем году, держат курс на повышение: аспирин – до 10 % (а в Кировской области на все 20 %), до 15 % корвалол. Снижение цен на эти препараты отмечено в Югре, Тыве и некоторых регионах на Дальнем Востоке: везде речь идет о суммах до 1 рубля.

Сдать платно общий анализ крови россиянам также стало дороже. Исключение составила только Самарская область, где эта услуга подешевела аж на, грустно сказать, 1,97 рубля. Справедливости ради, и рост цены на анализ в некоторых регионах, например, Кировской и Тюменской областях, не превысил 3 рублей. В среднем же сдать кровь, если верить Росстату, стало дороже рублей на 20. Традиционно впечатлил Дальний Восток, где на Чукотке за эту услугу придется выложить на 260 рублей больше: 1460 рублей против 1200 в начале года.

В России в уходящем году также выросла стоимость первичного приема у врача-специалиста. Исключение составила лишь Еврейская автономная область, где эта услуга подешевела на 7 %. Не изменилась цена в Магаданской и Сахалинской областях. В остальных же регионах обратиться к узкому специалисту стало дороже от 3 до 15 %. Обособленно опять стоит Чукотка – плюс 263,77 рубля к стоимости услуги в начале года.

Рост будет, главное – темп

По словам экономиста, руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, в следующем году цены, скорее всего, продолжат увеличиваться в том же темпе, если не случится падения цен на нефть, которое ускорит рост. «Следующий год будет зависеть от поведения мировых цен на нефть, от ситуации на внешних рынках. Если там ситуация ухудшится, у нас рост цен продолжится, – отметил эксперт. – Положение мировой экономики остается достаточно сложным. В Германии ожидают в этом году чуть более 1 % рост ВВП. Сложная ситуация в Латинской Америке. В Китае сокращают избыточные производственные мощности. Экономика Еврозоны находится в состоянии очень вялом, околодепрессивном. Все это будет отражаться на рынке нефти и ценах, потому что все товары связаны с ценами на нефть».

В целом трудно назвать ситуацию с ценами в минувшем году удручающей. Напротив, если ориентироваться на данные статистики, рисуется вполне спокойная картина. Да, цены растут, но, за редким исключением, без резких неожиданных скачков. И в «Руспродсоюзе» говорят, что динамика цен не вышла за рамки прогнозов.

Однако есть тут момент, который вызывает тревожность: а в той ли финансовой форме среднестатистический россиянин, чтобы и дальше претерпевать этот рост? Учитывая закредитованность граждан, повышение тарифов на ЖКУ и реальные средние зарплаты, зачастую далекие от тех данных, которые приводит Росстат. Недаром часть опрошенных экспертов скептически отнеслась к данным ведомства. Так, Василий Колташов напомнил высказывание, приписываемое Марку Твену, о том, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 09:48

Прощайте, десятые! Россия и «ФедералПресс» встречают 2020 год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.