горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Греча – не тот товар, на котором можно заработать большие деньги»

Российские поставщики сообщили о повышении стоимости гречи.
Российские поставщики сообщили о повышении стоимости гречи.

Российские поставщики сообщили о повышении стоимости гречи. Такое письмо они отправили крупным розничным торговым сетям по всей стране. Речь идет о росте цены в основном на 20–25 %, но где-то эта цифра может достигнуть 50 %. Розничные сети пытаются как-то урегулировать ситуацию, чтобы смягчить резкий скачок цен. Эксперты отмечают, что гречка – вторая по популярности крупа на российском рынке (первая – рис). Это значит, что резкий скачок цен может существенно возмутить покупателей. Своим экспертным мнением о возможных причинах сложившейся ситуации с «ФедералПресс» поделился член Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Алексей Третьяков:

«Десять лет назад была схожая ситуация. Синхронно по всему Санкт-Петербургу (у нас уже тогда существенную долю торговли занимали сетевые структуры) выросла цена на гречу. Это сразу смутило народ, так как греча – не тот товар, на котором можно заработать большие деньги. В конце концов, редчайший случай, но Федеральной антимонопольной службе удалось доказать картельный сговор, и там даже были штрафы. Правда, небольшие. Когда я разговаривал с людьми, которые более компетентны в этом вопросе, чем я, они мне объяснили, что был предпринят натурный эксперимент – можно ли по звонку с Каймановых островов парализовать продовольственное снабжение такого города, как Санкт-Петербург. Эксперимент закончился успешно. Это просто показали властям: ребята, если не будете выполнять все, что мы вам скажем, мы вам просто город парализуем, будут голодные бунты, и дальше вы сами понимаете.

По сегодняшним данным, сети уже держат свыше 90 % рынка. Теоретически может быть у них сокращение посевных площадей. Другое дело, что на сегодняшний день глобально нигде дефицита нет, мы живем в мире с перепроизводством. Поэтому, когда мне начинают объяснять, что начали повышать цены, потому что дефицит, это, понятно, ложь. Потому что, если, условно говоря, производители гречи из Ставрополья сказали, что у них мало, они повысят цену, всегда найдется условный производитель гречи из-под Минска. Поэтому в эти вещи я не верю. Единственное, что, на мой взгляд, может быть (но я не специалист), – в силу каких-то законодательных изменений, касающихся вопросов налогообложения непосредственно сельскохозяйственного производства, топлива или чего-то такого, просто выросла себестоимость. Может быть какая-то подобная вещь. Очень грубая аналогия – когда Трамп в ходе войны с той же Европой начинает продовольствие облагать пошлинами в 20 %, понятно, что в американской торговле пармская ветчина будет стоить в полтора раза дороже. Возможно, здесь работает какой-то подобный механизм».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
цены рынок
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1