горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Адыгея
0

Лицензии на улиток и справки о шуме коров. Путин подготовился к встрече

Владимир Путин
Владимир Путин провел в Адыгее встречу с фермерами и производителями

Президент России Владимир Путин провел рабочий день на Юге России. Он открыл железнодорожное сообщение на Крымском мосту. После этого впервые за 17 лет российский лидер посетил Адыгею, где с главой республики Муратом Кумпиловым осмотрел производство цветов, а позже встретился с представителями сектора сельского хозяйства. «ФедералПресс» приведет наиболее интересные и неожиданные вопросы, которые услышал глава государства.

В самом начале встречи Владимир Путин рассказал, что 26 декабря пройдет специальное заседание Государственного совета, где будут подняты в том числе и вопросы, заданные на встрече в Адыгее.

«Я хотел воспользоваться своей поездкой водин изаграрных регионов, чтобы поговорить стеми, кто работает непосредственно наземле, чтобы, перед тем как буду встречаться сосвоими коллегами, сруководителями регионов, руководителями отрасли, послушать вас напредмет, как вы оцениваете развитие отрасли, отдельных направлений этой отрасли, какие вы видите, может быть, положительные моменты, которые нужно развивать, поддерживать», – начал диалог президент России.

Хорошая фантазия при выдумывании тем для справок

С неожиданной историей выступил фермер Олег Сирота из подмосковной Истры. Он рассказал президенту о том, что около двух лет назад решил построить коровник. Все это время ушло на получение разрешения на строительство.

«Идоходило досмешного. Я приведу примеры. Мы изучали миграции зеленых муравьев, которые проходят через нашу ферму, записывали громкость мычания коров вдневное иночное время (я серьезно, уменя исследование это ссобой привезено), выхлоп трактора», – прокомментировал фермер.

Президент России поинтересовался, зачем записывать мычание коров. На что получил ответ: оказывается, без этого нельзя строить. Олег Сирота рассказал и о других примерах получения справок для проектирования коровника.

В Росрыболовстве он заплатил 200 тысяч рублей, чтобы в пруду, находящемся в полукилометре от коровника, сотрудники пересчитали количество мальков, жаб и осоки. В Минкульте он отдал аналогичную сумму за то, чтобы получить справку об отсутствии древлян на территории фермы. В Роснедрах официально за деньги получал справку, в которой говорилось о том, появилась в Истре нефть или нет. На военном аэродроме он получил документ о том, что ферма не мешает проведению парада Победы.

«Имне, надо сказать, еще повезло, потому что унас есть фермеры изЛуховиц (Московская область), уних вРосреестре вылезло, что уних было место падения баллистических ракет, которые там, слава богу, никогда непадали и, я надеюсь, небудут. Итеперь они вообще незнают, какую справку получать, ичто делать, никто незнает», – добавил Олег Сирота. Он также рассказал, что теперь у него есть трудности с пожарными, которые просят поставить насосы, которые стоят 13 миллионов, хотя сам коровник стоит два.

«То, что вы рассказали, – конечно, так анекдотично все это выглядит, новтоже время безобразно. Я свами согласен. Именно поэтому такие распоряжения уже даны. Мы кконцу 2020-го – к1января 2021года должны подготовить так называемую регуляторную гильотину, которая должна отменить все, что себя изжило, все, что неработает, ивсе, что мешает двигаться вперед. Нужно просто, чтобы Министерство сельского хозяйства, соответствующий вице-премьер, курирующий эту отрасль, – они поактивнее поработали именно всвоем сегменте. Они это знают. Сейчас наговорили здесь, для меня самого это удивительно, так десятилетиями все складывалось, десятилетиями, еще ссоветских времен, современ древлян. Я думаю, так все изаписано, стех пор итянется, как раз над этим сейчас иработаем», – прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

Нестандартная газификация сел

Хотко Хизир, председатель правления Ассоциации муниципальных образований Адыгеи, рассказал о проблеме газификации сельских поселений. Он сообщил, что большинство зданий строится по типовым проектам, что позволяет значительно снижать стоимость возведения.

При этом, как подчеркнул Хотко Хизир, проекты проведения коммуникаций не могут быть типовыми, так как индивидуальны для каждой отдельно взятой территории.

«Сельские муниципалитеты испытывают финансовые трудности при подготовке проектно-сметной документации иположительной экспертизы, которая обязательна для участия вэтой программе. Стоимость может доходить до суммы в размере оттрех додесяти процентов всей стоимости проекта», – отметил обращающийся.

Владимир Путин рассказал, что ряд проектов государство пытается типизировать, чтобы снизить затраты.

«Вы знаете, понятно, что некоторые вещи должны быть привязаны кместности, итиповых там решений нет. Новосновном мы типизируем такую работу. Это первое. Авторое– есть система грантов, ей можно воспользоваться. Можно воспользоваться ихорошими кредитами– допяти процентов. Вообще впринципе проблем очень много населе такого рода, поэтому мы соследующего года начинаем очень большую программу– надва слишним триллиона рублей. Надо подумать», – прокомментировал Владимир Путин.

Налоги, которые делают невыгодным сельское хозяйство

Павел Носаленко, директор учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» ФГБОУ ВО«Кубанский государственный аграрный университет», рассказал президенту России о едином сельскохозяйственном налоге.

Он рассказал, что те, кто его выбрал, должны будут уплачивать налог на добавленную стоимость, если доход превысил 100 миллионов. Каждый год порог будет снижаться на десять миллионов.

«Ивозникает вопрос: некажетсяли, что это своего рода прогрессивная ставка налогообложения? Получается, что чем больше мы развиваем отрасль, чем больше производим продукции иреализовываем, тем больше, получается, платить налогов. Есть предложение рассмотреть возможность вернуться ктой системе, которая была доянваря 2019года», – резюмировал Павел Носаленко.

Президент России рассказал, что крупные предприятия отказываются работать с теми, кто исключен из системы возврата налога на добавленную стоимость. А возврат к НДС просили сами фермеры из-за этого на аналогичных встречах, отметил Владимир Путин.

«Если вы считаете, что это усугубляет ситуацию, анеулучшает ее, надо проанализировать все это еще раз вкомплексе. Тоже, давайте, будет одним извопросов наГоссовете. Если это создает дополнительные сложности, наверное, можно иназад вернуться. Ноесли это опять отбросит туда, где были исчего начинали– сцентра поля, тогда, может быть, иненадоэтого делать, ашаг поуменьшению– это от100 миллионов делать, какбы помедленнее. Посмотрим ипоговорим обязательно», – ответил Владимир Путин.

Лучше не платить. Налоги на дороги, которыми не пользуются

Михаил Афонькин из Московской области рассказал, что значительная часть затрат фермеров заложена в топливе, где есть и акцизная часть, которая направляется на ремонт дорог. Он рассказал, что сельскохозяйственная техника не использует эти проезжие части, а поэтому «она инедолжна платить этот акциз».

«Налоги вообще лучше неплатить», – пошутил Владимир Путин.

Фермер рассказал, что за день техника в поле может сжигать до 600 литров топлива, что, если переводя в стоимость акцизов, будет больше зарплаты механизатора. Михаил Афонькин попросил президента и Минфин России рассмотреть возможность вычета акциза из стоимости топлива для сельскохозяйственной техники.

«Догадываюсь, какая будет реакция Минфина наваше предложение, нопообсуждать можно. Вы знаете, что мы каждый год впреддверии сезона все время анализируем ситуацию нарынке ГСМ, особенно применительно кагропромышленному комплексу, ивсе время оказываем поддержку. Впрошлом году цены подросли, мы сразу изфедерального бюджета дали дополнительную сумму – по-моему, пять миллиардов. Сразу дали пять миллиардов именно для того, чтобы цены вагропромышленном комплексе натопливо, набензин понизить. Давайте подумаем инад другими мерами поддержки», – подытожил Владимир Путин.

Производители сыра просят поддержки

Руслан Тешев, член общественной организации «Союз производителей Адыгейского сыра», рассказал, что производителям удалось в суде отстоять право использования географического обозначения в названии продукта, с их мнением согласился и Верховный суд России. Сыр уже начал экспортироваться, отметил Руслан Тешев.

Отдельное внимание он уделил дальнейшему развитию производств, куда планируется инвестировать полтора миллиарда рублей из собственных средств.

«Вновой редакции государственной программы развития сельского хозяйства предусмотрены субсидии навозмещение до40 процентов затрат при техническом перевооружении. Ксожалению, эта программа распространяется только насельскохозяйственных товаропроизводителей, нонапредприятия, которые занимаются пищевой иперерабатывающей промышленностью, нераспространяется. Возможноли нас тоже включить вэту программу?» – спросил президента Руслан Тешев.

Президент России сказал, что такое развитие событий возможно, и обратился к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, который сообщил, что сейчас есть отдельные льготы для таких производителей. В качестве примера он привел кредиты, ставка по которым составляет от нуля до пяти процентов. Однако, как подчеркнул Владимир Путин, вариант включения в программу поддержки сельхозпроизводителей также будет рассмотрен.

Козы, крокодилы и улитки

Сергей Балаев, фермер изКоломны, рассказал, что у него три основных направления – козы, крокодилы иулитки.

Отвечая на вопрос президента, фермер рассказал, что крокодилов пока просто выращивают, на шкуры не пускают. Планирует Сергей Балаев получить яйца, чтобы в режиме онлайн показать процесс инкубации.

«Смотрите, чтобы они увас неразбежались только», – пошутил Владимир Путин.

Вопрос фермера касался работы по разведению виноградных улиток. Этот тип производства, как отметил Сергей Балаев, не входит в перечень сельскохозяйственной деятельности, что создает трудности не только в самой работе, получении финансирования, но и в импорте, экспорте.

«Я согласен, этоже пищевой продукт. Рыба туда входит, устрицы. Апочемубы неулитки? Дмитрий Николаевич, почему такая дискриминация улиток?» – прокомментировал Владимир Путин, обращаясь к Дмитрию Патрушеву.

Министр сельского хозяйства ответил, что улитки будут включены в профильный перечень. При этом фермер рассказал, что он уже испытывает трудности с поставкой улиток в Россию для разведения.

«Владимир Владимирович, мы проработаем сРоссельхознадзором. Видимо, могут быть там вопросы попоставкам улиток втом числе», – прокомментировал Дмитрий Патрушев.

Присутствовавшие на встрече с президентом России отметили, что поднимались вопросы, которые возникают на земле, но помочь в их решении может только правительство.

«Цель все-таки нашей встречи сегодня– вас послушать. Это незначит, что я сейчас отвечу навсе ваши вопросы, они могут быть достаточно сложные, специфические. То, что смогу сделать, я это сделаю, ноглавным образом я хотелбы послушать вас, для того чтобы использовать это всвоей работе 26декабря вМоскве», – рассказал Владимир Путин.

Фото: пресс-служба администрации президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1