В 2019 году произошло несколько ключевых изменений как в макроэкономике, так и в экономике домохозяйств. Часть результатов положительно сказалась как на кошельках граждан, так и на общей экономической стабильности, а другая, наоборот, заставила затянуть пояса потуже. Топ-5 экономических итогов 2019 года – в материале «ФедералПресс».
Курс доллара США к рублю в 2019 году постепенно падал, однако снижение это было неравномерным. Максимальная стоимость доллара в 2019 году была зафиксирована в середине января и равнялась 67,19 рубля, а минимальная – в конце июня и составляла 62,52 рубля. Затем в августе доллар снова резко пополз вверх и достиг 66,78 рубля, оставаясь на сравнительно высокой отметке до середины сентября.
Однако последние 20 лет почти каждый август происходит резкий обвал рубля. Эксперты объясняют это тем, что в этом месяце происходит отток капитала из-за выплат дивидендов российскими корпорациями в конце июля – начале августа. Триллионы российских рублей оправляются иностранным инвесторам, а те в свою очередь хотят сразу же обменять рубли на свою валюту, уменьшая потребность рынка в рублях, тем самым снижая их стоимость.
К середине декабря курс доллар достиг 63,57 рубля. Таким образом, среднегодовой курс доллара в 2019 году составил 64,75 рубля. По прогнозу Минэкономики, вэтом году курс доллара будет в среднем на уровне 65 рублей, резких изменений курса также не предвидится.
Уровень инфляции за последние 12 месяцев (не считая декабря 2019 года) составил 3,54 %. Показатель рассчитывался на основе Индекса потребительских цен на товары и услуги. Под потребительскими ценами подразумевается конечная цена, которую платит покупатель товара или услуги и которая включает в себя налоги и сборы. Для сравнения итоговый уровень инфляции 2018 году составил 4,27 %. В ноябре 2019 года цены выросли в среднем на 0,28 %, тогда как в ноябре прошлого года показатель составлял 0,5 %.
Еще год назад Росстат отмечал, что низкие темпы инфляции – повод для радости большинства жителей страны, которые переживают и испытывают финансовые проблемы из-за повышения расценок на товары. Тем не менее, ряд экспертов обеспокоен низкими показателями в экономической среде, ослаблением динамики, что идет параллельно со стабилизацией цен – это признак стагнации, указывало ведомство. Вместе с тем инфляция в первом квартале 2020 года может составить всего 2,5 %. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
Еще одним важным экономическим итогом года стал переход долевого строительства на эскроу-счета. При такой схеме деньги, которые дольщики заплатили за квартиры в строящемся здании, поступают не напрямую застройщику, а на специальный счет в банк. Строительная компания сможет получить эти средства только после сдачи объекта в эксплуатацию.
Отчасти такая система позволит решить проблемы обманутых дольщиков, поскольку при возникновении проблем со сдачей объекта в эксплуатацию застройщик не будет получать денег. Одновременно с этим Центробанк неоднократно снижал ключевую ставку, доведя ее до 6,5 %, что отразилось на стоимости ипотеки. Государство запустило многочисленные программы поддержки покупки жилья через эскроу, так что в отдельных случаях ставка по ипотеке может доходить до 3,4 % и ниже.
Вместе с тем такой переход стал испытанием для застройщиков. Поскольку строительство – инерционная отрасль (один объект строится 2-4 года), резкий переход на эскроу заставил компании экстренно адаптироваться, кардинально меняя источники финансирования строительства, зачастую обращаясь к банкам. Сейчас до 85 % бюджета проекта – деньги, взятые застройщиками в банке. На данный момент две трети сделок с использованием эскроу реализуются с участием Сбербанка.
Еще одно существенно нововведение, касающееся жилищного вопроса – переход на кадастровый метод расчета налога на имущество в ряде регионов. В 70 регионах страны уже применялся кадастровый метод для расчета налога на имущество, в 2019 году к ним добавились Чувашия, Иркутская, Курская, Смоленская области. Начиная с 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения не производится.
До 2015 года правила расчета налога основывались на инвентаризационной стоимости жилья. Текущая система вычислений регламентируется главой 32 Налогового кодекса РФ. Зачастую инвентаризационная стоимость квартиры меньше кадастровой примерно в 10 раз. Соответственно жители регионов, которые недавно начали уплачивать налог по кадастровой стоимости, смогли ощутить существенное увеличение суммы. Оставшиеся регионы испытают это «удовольсвие» в следующем году.
В 2019 году тарифы на ЖКХ повышали два раза, а не один, как это было в предыдущие года. В среднем цены выросли в первый раз – с 1 января 2019 года – на 1,7 % по сравнению с декабрем 2018 года, во второй раз – с 1 июля 2018 года – на 2,4 % по сравнению с январем 2019 года. Общий рост тарифов составил 4,1 % в среднем по стране. При этом в Якутии и Санкт-Петербурге цены на услуги ЖКХ выросли на 6 %, а в Северной Осетии и Новосибирской области – всего на 2,5 и 3 %.
Обычно тарифы увеличивались только 1 июля. Двухэтапное повышение было связано с повышением НДС на 2 % с 1 января 2019 года. Организациям в сфере ЖКХ нужно было отразить рост налога в тарифах, с учетом особенностей расчета НДС и его влияния на тариф, на первом этапе повысились тарифы на 1,7 %. Второе повышение было связано с ростом цент – инфляцией.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова,ratestats.com