Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев подвел итоги года. На встрече с журналистами он рассказал о первых результатах реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Министерство готово активизировать жилищное строительство и помогать в этом регионам, с одной стороны, и создавать комфортную и благополучную среду – с другой. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Стройка века
Владимир Якушев заявил, что текущая ситуация в сфере жилищного строительства его не устраивает. Этому процессу заданы сегодня темпы «комсомольской стройки». Речь, конечно, о национальном проекте «Жилье и городская среда». Напомним, бюджет нацпроекта составляет 1 трлн 66,2 млрд рублей. Из них 891 млрд – средства федерального бюджета, 167,7 млрд – средства субъектов и 7,4 млрд – внебюджетные источники. Конкретно на жилье планируется затратить 271,2 миллиарда.
В этом году в запланированные объемы жилищного строительства слегка не уложились. Предполагалось ввести в эксплуатацию 88 млн квадратных метров жилья, но по факту будет введено около 80 миллионов. Несмотря на небольшое отставание от планов, удалось выйти в «плюс». «По итогам прошлого года мы ввели свыше 75 млн квадратных метров жилья. А в этом году – уже на пять миллионов больше», – сообщил Владимир Якушев.
Вместе с тем министра насторожило сокращение выдаваемых разрешений на строительство жилья в регионах. «Мы можем в последующие годы получить эффект сниженных темпов ввода жилья», – считает министр.
Забыть о бараках
Еще одна важная программа – это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Если не брать реновацию в Москве и несколько похожих проектов в ряде регионов, ситуация такая: во многих городах есть настолько старые дома, что жить в них опасно. Продать эти «холупы» и купить новые квартиры невозможно – они никому не нужны. Для многих программа переселения стала настоящим спасением. За шесть лет из аварийного жилья переселено около полумиллиона россиян. Причем 30 тысяч человек въехали в новые квартиры в 2019 году.
«Возможно, были заложены не такие большие деньги. Но работа ведется. Нам было важно подготовить региональные команды к хорошим темпам ввода жилья. И мы видим, что они не потеряли форму. Так что в новом году будем действовать уже серьезнее», – отметил Владимир Якушев.
Индекс качества
Результаты программы «Формирование комфортной городской среды» всегда налицо – красивые парки, лужайки, детские площадки, освещение. Города становятся уютнее, дворы – комфортнее. Правда, не везде местные власти готовы вкладывать деньги во дворы многоквартирных домов. Как отметил Владимир Якушев, теперь губернаторы регионов будут решать сами, сколько денег направят на «городскую среду» во дворах.
Якушев отметил, что реализация программа идет хорошими темпами. По итогам 2019 года показатели выполняются. В 23,5% российских городов создана благоприятная городская среда. К 2024 году количество участников этой программы должно вырасти вдвое, а не менее 60% городов должны быть благоустроены. «Включаются и региональные бюджеты, муниципалитеты, активно идет бизнес. Какие бы вложения ни были, важен синергетический эффект», – полагает министр.
Владимир Якушев добавил, что в этом году впервые был рассчитан индекс качества городской среды (для этого города страны разбили на несколько групп, с учетом климатических условий). Особое внимание Минстрой России уделяет реализации проектов, победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Первый объект уже появился – это набережная реки Ворскла в городе Грайвороне Белгородской области.
Интеллект городов
Один из показателей качества городской среды – так называемый коэффициент интеллекта для городов. В проекте «IQ городов» участвуют 177 муниципалитетов с числом жителей более 100 тысяч человек. Все они к 2024 году должны реализовать минимальный перечень мероприятий стандарта «умного города», утвержденного Минстроем России. «Количество городов-пилотов проектов выросло до 76. Все они взяли на себя повышенные обязательства за реализацию проекта, то есть готовы более активно работать по цифровизации городского хозяйства, чем это предложено в стандарте «умного города». Сейчас в банке решений «умного города» находится уже более 350 проектов», – сообщил Владимир Якушев.
Он отметил, что до конца года будет рассчитан «индекс IQ» городов-участников проекта. Причем этот индекс учитывает и международный опыт. «Чтобы опробовать методику подсчета рейтинга IQ городов, мы собрали со всех 177 участников проекта данные по 60 показателям цифровой трансформации городского хозяйства. До конца года мы планируем проанализировать эти данные и подвести первые итоги», – добавил Якушев.
Обманутые дольщики
Проблема обманутых дольщиков до сих пор актуальна. «Фонд защиты прав дольщиков получил два транша по 16,5 млрд рублей. Часть пойдет на достройку, часть – на компенсацию, в зависимости от мнения граждан», – заметил Владимир Якушев.
Однако существует противоречие, о котором сам министр узнал из социальных сетей». «Я понимаю людей, которые пишут, что они исправно платят налоги и хотят, чтобы на их деньги строились дороги, детские площадки и парки. А мы должны направлять эти бюджетные деньги людям, которые в какой-то момент приняли неверное решение, отдали деньги не тому застройщику и в итоги не получили квартиру», – заметил Якушев.
По словам министра, способ компенсации обманутым дольщикам за неполученное жилье будет определяться, исходя из экономической эффективности.
Обманутые «капитальщики»
Программа капитального ремонта жилого фонда в России начала реализовываться достаточно давно. Однако проблемы в ряде регионов по-прежнему остаются. «Есть субъекты, где по реализации капитального ремонта нет нареканий. Но имеются и проблемные территории. Надо изучить эффективные практики и двигаться вперед», – сообщил министр строительства.
Владимир Якушев призвал СМИ и самих жителей более тщательно контролировать расходование средств фондов капремонтов, чтобы деньги на счетах региональных операторов сохранялись под будущие обязательства и были под контролем, и «чтобы после обманутых дольщиков не получились обманутые капитальщики».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Оксана Дякина
Национальные проекты