горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Уникальный образовательный центр ЛУКОЙЛа позволяет приобрести навыки в сфере промышленной безопасности

Безопасность труда играет большую роль в нефтегазовой отрасли. Из-за наличия большого количества веществ повышенной горючести и взрывоопасности сохранение жизни и здоровья сотрудников – одна из приоритетных задач работодателя. Компании по-разному подходят к работе в этом направлении: кто-то отправляет сотрудников в специальные центры, кто-то ведет обучение на месте и разрабатывает программы. Наиболее основательно к вопросу безопасности подходит ЛУКОЙЛ, создавший в 2011 году Корпоративный учебный центр, оборудованный новейшими тренажерами и системами.

Одно из актуальных направлений работы нефтегазовых компаний – это активная реализация шельфовых проектов. Работа в этой области подразумевает, что персонал, работающий на морских объектах, должен не только знать техническую сторону работы, но и обладать знаниями о том, как вести себя при возникновении внештатных аварийных ситуаций, особенно в ограниченном пространстве.

Продуманные и эффективные программы обучения помогают не только сохранить самое важное – здоровье и жизнь сотрудника, но и снизить риски профессиональных заболеваний.

Именно поэтому руководство и топ-менеджеры нефтегазовой отрасли активно работают в области соблюдения правил безопасности и охраны труда, уделяя этому много времени и финансовых ресурсов. Работник должен уметь хладнокровно и четко выполнять разные действия, прописанные инструкцией при ЧП, и при этом соблюдать специальные требования при ежедневной работе.

Одним из лидеров в области обучения персонала охране труда и безопасности является компания «ЛУКОЙЛ». В 2011 году в Астраханской области был создан уникальный Корпоративный учебный центр (КУЦ), полностью оборудованный для отработки действий в случае разных аварийных ситуаций. Объект уникален для России и оснащен по самым современным мировым стандартам, а его преподаватели прошли стажировку в ведущих российских и зарубежных учебно-тренажерных центрах.

Примечательно, что в Центре проходят тренинги для представителей не только международных и российских нефтяных компаний, но и государственных структур: МЧС, ФСБ, ФСО.

Всего за время работы КУЦ прошли обучение более 45 тысяч человек.

В состав Корпоративного учебного центра входят несколько специальных помещений: учебно-административное здание, тренажерный комплекс с бассейном, пожарно-тренажерная площадка, гостиница, помещения социально-культурного и бытового назначения.

В вопросе охраны труда на нефтегазовых объектах особое внимание уделяется пожарной безопасности, так как работникам приходится иметь дело с легковоспламеняющимся и горючими жидкостями, горючими газами, да и технологические процессы часто связаны с высокими температурами, применением открытого огня.

В классе по пожарной подготовке персонал ЛУКОЙЛа знакомится и учится работать с первичными средствами пожаротушения (рукавами, лафетными стволами для тушения), дыхательными аппаратами разных моделей, а также изучает способы эвакуации и тушения пожаров на промышленно опасных объектах. Для этого класс оборудован специальным снаряжением, наглядными пособиями.

На пожарном полигоне есть специальный тренажерный комплекс «Огневой дом» для отработки практических навыков. В нем проходят подготовку специалисты разных противопожарных и аварийно-спасательных служб. Здесь имитируются условия непригодного для дыхания воздуха, повышенной влажности и температуры как при реальных пожарах и техногенных авариях.

На специальном тренажерном комплексе отрабатываются практические навыки пожаротушения

На специальном тренажерном комплексе отрабатываются практические навыки пожаротушения

На пожарном полигоне также есть вертолетная площадка. Она помогает на практике обучиться правилам поведения при посадке, полете, эвакуации из вертолета при аварийном приземлении.

Не меньшее значение имеет класс по спасению на воде, где преподаватель в теории может смоделировать аварийную ситуацию, а слушатели – обучиться поведению на морских объектах и на открытой воде после покидания платформы. К отработке практических действий переходят в специально оборудованном бассейне в тренажерном комплексе. Объект оснащен ветровыми пушками, волновой установкой, имитационно-звуковыми системами, а также симулятором вертолетной кабины, шлюп-балкой со шлюпкой, спасательным плотом, лебедкой для спасения человека с открытой воды, спасательным рукавом.

В специально оборудованном бассейне КУЦ происходит отработка действий при ситуации, имитирующей крушение вертолета.

В специально оборудованном бассейне КУЦ происходит отработка действий при ситуации, имитирующей крушение вертолета

Также важная часть обучения – оказание первой медицинской помощи. Широкий спектр наглядных пособий, тренажеров сердечно-легочной и мозговой реанимации, тренажеров для спасения утопающего, наборов имитаторов ранений и поражений помогает отработать на практике полученные навыки.

Специальные тренажеры помогают освоить навыки по оказанию первой медицинской помощи.

Специальные тренажеры помогают освоить навыки по оказанию первой медицинской помощи

Знания по информационно-теоретической подготовке проверяются с помощью интерактивных программ и тестов в компьютерном классе.

Помимо этого, в тренировочном комплексе слушатели учатся практическим навыкам: заделывать пробоины при различных видах течи, использовать приборы газового анализа в процессе инертизации, газации, дегазации, они отрабатывают навыки по преодолению последствий тушения очагов возгорания на судах.

Еще одна важная особенность программы обучения персонала правилам безопасности – психологическая подготовка. Для того чтобы человек не растерялся и действовал согласно сценарию, в центре проводят специальные тренинги. Они предполагают условия, максимально приближенные к реальным условиям чрезвычайной ситуации, которые позволяют слушателям выработать психологическую устойчивость к инцидентам.

КУЦ имеет лицензию от министерства образования и науки Астраханской области, свидетельства Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также Росавиации РФ с получением права преподавания ряда программ. Корпоративный учебный центр является членом Международной ассоциации обучения безопасности и выживанию (IASST) и имеет аккредитацию Международной организации JOIFF (Ирландия).

Эффективное сочетание в учебной программе Центра базовых теоретических и практических, учебно-тренировочных занятий с использованием самых современных тренажеров и симуляторов позволяет на высоком уровне готовить персонал для работы на морских нефтегазовых объектах. И тем самым снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Фото: пресс-служба ЛУКОЙЛа

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1