горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Топ-10 скандалов Хакасии. Как жила республика в непростой Год свиньи

правительство Хакасии
Ходят слухи, что уже не Коновалов управляет республикой

Уходящий 2019 год был для Хакасии бурным, непростым и в целом весьма болезненным. Недостатка в скандалах и разоблачениях регион не испытывал – они сыпались как из рога изобилия. Кто оказался в центре неприятных публичных историй и к чему это в итоге привело? Читайте топ-10 главных скандалов сибирского региона в материале «ФедералПресс».

1. Тайный дворцовый переворот?

Пожалуй, самое загадочное событие года для Хакасии. Поскольку до сих пор точно неизвестно, случилось ли оно на самом деле. Тем не менее среди хорошо информированных источников ходят упорные слухи, что с октября Хакасией управляет вовсе не нынешний глава региона Валентин Коновалов, а Николай Миронов – человек, который сначала был главой администрации губернатора, а затем, когда в октябре Верховный совет принял все нужные законы, стал первым заместителем Коновалова. При этом сам Валентин Коновалов стал одновременно и главой Хакасии, и председателем республиканского правительства.

Впрочем, так это или нет – вопрос остается открытым. Но существует предположение, что такая рокировка позволила господину Миронову взять в руки финансовые бразды правления. Главе же Хакасии якобы была отведена роль английской королевы.

2. Осень патриарха и его осеннее обострение

80-летнего спикера Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева можно назвать патриархом республиканской политики. Этой осенью он пережил перерождение. Сначала устроил несколько публичных скандалов, отрицательно и громко высказываясь про местную и федеральную власть, да так, что модераторам приходилось отключать микрофон. Так произошло и на юбилее Таштыпского района, и в Совете Федерации РФ, где хакасский правдоруб пламенно обличал власть в том, что она бесчестно грабит несчастную сибирскую республику, высасывая из нее все соки.

Но затем вдруг Владимир Штыгашев поменял точку зрения, фактически заключив союз с коммунистом Валентином Коноваловым и его беспартийным замом Николаем Мироновым. Критика вдруг исчезла, а принятые в Хакасии законы, меняющие структуру власти, проходили не без его помощи.

Кроме того спикер Верховного совета Хакасии призывал к объединению всех субъектов РФ для того, чтобы единодушно требовать средства из федеральной казны. Увы, его никто не поддержал.

3. Денег нет, рисуйте!

В начале декабря Верховный совет Хакасии принял бюджет республики на 2020 год. Финансовые специалисты привычно схватились за голову: доходная часть была, как считали многие, высосана из пальца. Самые трезво мыслящие эксперты указывали на то, что ничего страшного в этом нет: мол, рисовали и раньше, при Викторе Зимине. И с очевидным расчетом, что федеральный центр в любом случае окажет финансовую поддержку.

Правда, с приходом к власти Валентина Коновалова деньги из Москвы начались поступать неохотно и пропорционально, несмотря на то, что денег у столицы России просит теперь не только глава республики, но и его политические оппоненты в лице ассоциации глав муниципалитетов.

4. Цифровая наркомания

Пока в некоторых регионах развивают «цифровое земледелие» и другие полезные digital-продукты, в Хакасии наткнулись на «цифровую наркоманию». Один из сотрудников отдела наркоконтроля хакасского МВД записал видеообращение, в котором утверждал, что распространением наркотиков в крупнейших городах Хакасии, а также на юге Красноярского края занимается... Отдел наркоконтроля МВД Хакасии! Якобы торговля опасными веществами шла в духе времени – через интернет-магазин и чат в мессенджере Telegram.

Итогом громких заявлений стала изоляция опера-клеветника в СИЗО. Никаких обращений через YouTube он больше не заливает. Правда, и интернет-магазин продолжает работать.

5. «По квитанции камера разбитая одна…»

Удивили в этом году не только правоохранительные органы, но и республиканская судебная система. В 2019 году продолжилось разбирательство между красноярскими журналистами одной из телекомпаний с бывшим главой администрации губернатора Богданом Павленко. В красный день Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 2018 года, чиновник вдруг накинулся на съемочную группу (очевидно, из-за неприятного вопроса). В результате пострадала дорогая видеокамера. Журналисты подали в суд, рассчитывая на возмещение ущерба.

В суде выяснились, что профессиональная видеокамера стоит каких-то пять тысяч рублей. На том и постановили. Пока журналисты отходили от решения инстанции, Богдан Павленко благополучно покинул Хакасию. Чиновник уехал в Ульяновскую область, где стал мэром Димитровграда. А на его место прибыл Николай Миронов (см. пункт № 1).

6. Слово и дело Сергея Зайцева

Оказывается, нападать на журналистов в Хакасии – местный обычай. И, как правило, с этими обычаями знакомятся в местах скопления туристов – на курортах. От хакасских традиций не стал отказываться и глава курортного Ширинского района Сергей Зайцев. В мае 2019 года он накинулся на журналиста федерального канала «Россия 24»и повалил его на пол. Эффектные кадры не раз крутили в эфире канала.

Чиновника в итоге отстранили от партийных дел и отдали под суд. Впрочем, Сергей Зайцев не унывает и вместе с коллегами из Ассоциации глав муниципалитетов активно противостоит «коноваловскому» режиму. Если человек борец в душе – это на всю жизнь.

7. Слушали, но не расслышали

Летом в Хакассии прошло несколько общественных слушаний, на которых представители коренных народов республики и гражданские активисты пытались протестовать против того, что угольный разрез Майрыхский получил право добывать открытым способом уголь в хакасских степях. Весь пар в итоге вышел в свисток, поскольку лицензию на разработку угольщики получили гораздо раньше.

Вместе с этим администрация Бейского района вдруг получила от угольного разреза в подарок внушительную иномарку. А глава района Иннокентий Стряпков признался, что «только дурак бы отказался» от такого презента. Не прошло и полгода, а с подарком что-то случилось – глава района признался, что работникам администрации буквально не на чем ездить, поэтому надо покупать новый автомобиль.

После этого Иннокентия Стряпкова сбила на дороге машина. К счастью, отделался ушибами. Глава района заявил, что вышел на дорогу спасать щенка. Правда, щеночка никто, кроме него, не видел. Но всем известно, что если ты не видишь суслика, это не значит, что его нет.

8. Отключения третьей степени устрашения

В конце лета компания «Россети Сибирь» начала отключать электричество в районах Хакасии на тех котельных, которые накопили огромные долги. Энергетики объясняли: сначала, мол, обесточим до уровня «технологической брони», а затем до уровня «аварийной брони». Мало кто понимал, чем одна броня отличается от другой, но все осознали, что значит это «последнее китайское предупреждение».

В сентябре правительство Хакасии заявляло, что деньги на оплату долгов найдены и поступают на счета ресурсосберегающей компании. Правда, последние говорили обратное. С горем пополам деньги в итоге были выплачены. Но не до конца. Долги перед энергетиками у муниципалитетов Хакасии по-прежнему имеются. Где взять средства на их выплату, никто не знает. Кроме полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло, который заявил, что существует план по урегулированию вопроса. Но деталей не раскрыл.

9. Нерон из Балыксы

Согласно легенде, древнеримский император Нерон специально поджег вечный город для того, чтобы на него снизошло вдохновение при созерцании пожара. Начальник пожарной части из села Балыкса в Аскизском районе руководствовался более прозаическими мотивами – он сжигал дома односельчан, чтобы проверить эффективность работы подчиненных. По крайней мере, так он утверждал.

Хакасский Нерон спалил пять домов, а люди остались без жилья.

10. Не тех курируете!

Последнее – не скандал. Просто факт. После трагической гибели главы Абакана Николая Булакина в октябре 2019 года глава республики Валентин Коновалов назначил администрации столицы Хакасии куратора. Им стал вышеупомянутый Николай Миронов (см. пункт № 1). Реакция от «команды Булакина» была молниеносной: сами справимся, без кураторов. Казалось, завязался конфликт между региональными властями и административным центром.

Чьи-то мечты об этом были полностью разрушены, когда во время прямой линии главы республики в декабре этого года Валентин Коновалов и исполняющий обязанности мэра Абакана Владимир Жуковский обоюдно заявили о плотном сотрудничестве и взаимопонимании. Станет ли так же с избранным главой города Алексеем Леминым?

Фото: Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 10:48

Прощайте, десятые! Россия и «ФедералПресс» встречают 2020 год

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1