Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Демократия по-урюпински, сделка года и смелость президента

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей первые в наступившем году региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. «Вам показалось», или И так сойдет

УрФО. Чиновники признали екатеринбургский смог соответствующим нормативам

Северную часть Екатеринбурга в среду окутал смог, причиной которого стал тлеющий мусор на незаконной свалке. Штиль привел к тому, что дым скапливался в воздухе, вызывая отвратительный запах. Главное управление МЧС по Свердловской области порекомендовало жителям Уралмаша и Эльмаша отказаться от прогулок, не проветривать помещения и вообще не открывать окна и двери. В итоге свалку засыпали снегом, а ветер унес остатки смога. Тем не менее самым примечательным в истории стало то, что ни МЧС, ни Роспотребнадзор не обнаружили в воздухе превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

«Дело в том, что нормативы по ПДК не всегда прописаны так, чтобы оберечь человека. Чаще всего они прописаны так, чтобы развязать руки промышленному строительству и так далее. Чаще всего мы сталкиваемся с сероводородом. Ощущение сероводорода у людей возникает при значительно меньших концентрациях, чем те, которые максимально допустимы, согласно нормам. Это эволюционно вырабатывалось, так как сероводород – маркер протухших продуктов. К сожалению, по ряду показателей та же история: совершенно очевидно, что соединения ощущаются людьми, но по нормативу ничего сделать нельзя», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» юрист, бывший депутат гордумы Эдуард Мансуров.

9. «Не так сели», или Демократия по-урюпински

ЮФО. Глава Урюпинска уволил редактора из-за фото депутата

Глава города Урюпинска Юрий Хорошеньков уволил главного редактора издания «Урюпинская правда» Ольгу Шушлебину за то, что она разместила фотографию политика федерального уровня ниже фотографии областного депутата, сообщает «Российская газета».

Официально она была уволена по статье Трудового кодекса, которая предполагает отсутствие объяснений при расторжении трудового договора. Сама Шушлебина обжаловала решение об увольнении.

«Сомневаюсь, что поводом для увольнения стала именно фотография чиновника. Скорее всего, претензии к работе были на протяжении долгого времени. Примечательно, но еще 30 декабря администрация готова была взять ее на работу. Иными словами, появившаяся в первый рабочий день информация может служить рычагом давления.

Понятно, что суд встанет на сторону возврата на работу главреда. Насколько я знаю, она предпенсионного возраста, на пенсию ей, как мне кажется, дадут спокойно уйти. Но сам конфликт, который ушел в информационное поле, не сделает отношения с главой района или коллективом лучше.

Вообще, такой вариант решения проблем – постановка в СМИ себя жертвой – не является чем-то новым. Так поступают чиновники, обвиняемые, да и много кто. Другой вопрос, что в череде таких случаев могут потеряться «Голуновы», которые действительно являются пострадавшими от противоправных действий», – прокомментировал юрист Александр Гридин.

8. Временное увольнение, или Крест на карьере

ДФО. Глава бурятского отделения «ЕР» Баир Жамбалов ушел в отставку. Временно.

На этой неделе глава бурятского отделения «Единой России» Баир Жамбалов покинул свой пост. Пока лишь временно – на время расследования резонансного ДТП, в котором погибла молодая девушка. Во время новогодних праздников автомобиль, принадлежащий Жамбалову, насмерть сбил 17-летнюю жительницу Прибайкальского района. Виновным в аварии себя признал друг единоросса, бизнесмен Галуст Пилосян. Однако до сих пор неизвестно, сказал ли он правду – или просто решил взять вину на себя.

Пока в произошедшем разбираются следователи, губернатор Алексей Цыденов порекомендовал Жамбалову временно сложить полномочия. Политик последовал совету главы республики – и пока отошел от дел. Пикантности ситуации добавляет то, что Цыденов с прошлого года заявляет о своем желании возглавить бурятское отделение «ЕР». Поэтому ряд наблюдателей полагает, что губернатор может воспользоваться нынешней ситуацией. Впрочем, по мнению политолога Даниила Ермилова, сейчас не самый подходящий момент для такого маневра.

«Вся эта история с аварией – серьезный удар по репутации республиканских единороссов. Пока неизвестно, чем все закончится. Это уже зависит от работы правоохранительных органов. Однако создан сильный негативный фон. В этой ситуации попытка Цыденова накрепко связать себя с «Единой Россией» опасна для него самого. Ему ведь придется нести ответственность и за последствия инцидента с аварией – во всяком случае, именно так будут считать местные жители.

С другой стороны, ситуация действительно благоволит Цыденову. Он уже заявил и федеральному центру, и местным элитам: я готов возглавить «Единую Россию» в Бурятии. Тем более что пост руководителя отделения партии, скорее всего, станет вакантным. Добровольный уход Жамбалова – это крест на его карьере. Если ты политик – бейся до конца. Если ты уходишь с поста по просьбе губернатора, значит, у тебя нет политической воли. Даже несмотря на то, что рекомендация Цыденова очень правильная. В любом случае, как-то использовать политические выгоды от этой истории можно будет лишь потом, когда уляжется шум», – считает Ермилов.

7. «Военный» стиль, или Тактика малых дел главы Приангарья

СФО. ВРИО губернатора Иркутской области Кобзев добровольно отказался от новогодних праздников

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, как и обещал после назначения на руководящую должность, Новый год и практически все праздничные дни провел именно в рабочем режиме. Новый глава Приангарья, начиная с 31 декабря и до окончания праздников, ездил по территориям региона и вместо отдыха знакомился с положением дел в Иркутской области.

Начинал Игорь Кобзев с Тулуна, где и встретил 2020-й год. На следующий день он перебрался в Нижнеудинск, пообщавшись с многодетными семьями, пострадавшими от наводнения. Затем поездки губернатора по региону продолжились 7 января: Игорь Кобзев посетил Тулунский и Куйтунский районы, встретился с митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом. На следующий день глава Прианагарья был уже в Слюдянском районе, а потом уехал в Усолье-Сибирское, где поручил усилить охрану промплощадки экологически опасного предприятия «Усольехимпром».

На этом Игорь Кобзев не останавливается и продолжает объезд территорий и стратегических предприятий региона. Возникает закономерный вопрос: является ли это прологом к предстоящей предвыборной кампании главы региона, выборы которого намечены на сентябрь 2020 года, или это обычный рабочий процесс.

«В первую очередь Игорь Кобзев очень много времени тратит на погружение в существующие проблемы Иркутской области. Это его обычная работа в интенсивном режиме. И надо понимать, что он – человек военного склада управления. Сейчас он пытается изучить все дальние территории региона, в которых тяжелая погодная обстановка (летом этих проблем не увидишь, а зимой все налицо и люди стесняться не будут). Если говорить о теме выборов, то к этой теме надо возвращаться весной, когда будут произведены первые замеры его популярности: не только он узнает область, но и люди с ним познакомятся. Для этого нужно продолжать интенсивную работу в меньшей степени в политике, а в большей – на практике. Это так называемая тактика малых дел. До политической стратегии он еще успеет дойти. Как известно, стратегия всегда рождается из тактики», – отмечает политолог Марат Баширов.

6. «Я здесь король», или Неприкасаемый

ПФО. В Кировской области обсуждают «депутата-живодера»

В Кировской области самой обсуждаемой темой недели является история с депутатом законодательного собрания региона Вячеславом Ягдаровым, который обвиняется в жестоком убийстве двух собак. Перед Новым годом житель Зуевского района, где живет народный избранник, разместил в соцсетях видео, в котором рассказал, что депутат якобы без всяких на то причин убил его охотничьих собак. По словам хозяина животных, народный избранник, смеясь, заявил ему, что действительно убил собак и что он «здесь король». В тот же день в Сети появилась петиция за отставку депутата, через два дня он стал фигурантом уголовного дела, его членство в «Единой России» было приостановлено. Губернатор Игорь Васильев, который также возглавляет кировских единороссов, заявил, что неприкасаемых политиков в регионе нет и прикрывать виновных никто не собирается. Только после новогодних каникул стала известна позиция самого депутата относительно инцидента. Ягдаров отказался от дачи показаний, но добровольно сдал оружие на экспертизу – сторона защиты полагает, что ее результаты могут доказать невиновность народного избранника.

«В Европе такой инцидент однозначно означал бы конец политической карьеры. Однако в условиях маленького региона, где небольшая элита, он может и удержаться в кресле депутата, – комментирует ситуацию «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.Если виновен, то свое наказание он получит, но будет ли политически уничтожен, вопрос. Что касается приостановления его членства в партии и слов губернатора о неотвратимости наказания, то он ничего другого заявить не мог, если он хочет спасти лицо своей партии. Более того, важно не только сказать, но и сделать. Более того, важно не только сказать, но и сделать, если вина депутата будет доказана и все действительно происходило так, как описывают потерпевшие».

5. «Мусорный» скандал, или Недоработочка вышла

УрФО. Челябинского регоператора хотят наказать за угрозу безопасности государства

В Челябинске разгорелся конфликт между региональным оператором по вывозу мусора ООО «ЦКС» и филиалом ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России по Центральному военному округу.

Челябинское УФАС возбудило дело в отношении ООО «ЦКС» по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Регоператор перестал вывозить мусор на объектах казарменно-жилищного фонда из-за отсутствия своевременной оплаты. При этом только компания ЦКС может оказывать подобные услуги.

В УФАС отметили, что, согласно указу президента РФ № 1173, не существует каких-либо оснований для введения ограничений или прекращения оказания коммунальных услуг в отношении воинских частей, предприятий и организаций, где предусмотрена военная служба. Прекращение оказания коммунальных услуг относится к действиям, нарушающим безопасность государства.

В сентябре ФГБУ «ЦЖКУ» стало гасить долги перед «Центром коммунального сервиса», регоператор возобновил оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Несмотря на это, УФАС возбудило дело. Заседание комиссии назначено на 4 февраля.

«Долг предприятия перед региональным оператором за семь месяцев 2019 года превышал 2 млн рублей, о чем «ЦКС» направлял соответствующее уведомление с требованием погасить долг. Действий со стороны филиала ФГБУ «ЦЖКУ» не последовало. И ООО «ЦКС» вынужденно приостановило оказание услуг. Региональный оператор просто не имел ресурсов на продолжение работы безвозмездно. Стоит отметить, что «ЦКС» нес все операционные расходы (заработная плата персонала, обслуживание техники, закуп топлива, захоронение отходов на полигонах и т. д.), по сути, не получая ни копейки за оказанные услуги», – пояснили в пресс-службе компании ЦКС.

«Это недоработка Министерства экологии Челябинской области, потому что оно должно контролировать качество работы регоператора и не допускать факта неисполнения обязательств по вывозу мусора. Кроме того, сам регоператор должен был договориться с ФГБУ «ЦЖКУ», может быть, о рассрочке или еще каких-то способах оплаты, чтобы избежать приостановки вывоза ТКО. Ведь до «ЦКС» эту услугу кто-то оказывал и подобных проблем ранее не возникало», – отметил председатель ассоциации «Чистая среда» Константин Смолин.

4. Сносить, нельзя оставить, или Родители против чиновников

УрФО. Активные родители добились ремонта аварийной школы в Тюмени

Сносить, нельзя оставить – вынуждены были обозначить судьбу аварийного корпуса школы № 30 тюменские чиновники накануне Нового года. Значительно ускорить принятие такого решения удалось благодаря родителям, которые всю осень держали в тонусе не только руководство школы, но и городской департамент образования. Накануне нового учебного года стало известно, что в закрытом год назад корпусе так и не был начат долгожданный ремонт. Не нашлось желающих взяться за него. Новость имела эффект разорвавшейся пусть не бомбы, но гранаты – точно. В течение года ученики 30-й школы, которые были «временно» отправлены в действующий корпус, терпели неудобства: школа переполнена, в раздевалках аншлаг, уроки в три смены, занятия иногда проходили прямо в коридорах и рекреациях. И тут выяснилось, что окончания этого хаоса и не видно. В августе родители собрали митинг, а первые две учебных четверти требовали регулярных отчетов от представителей образования о том, как идет налаживание учебного процесса в действующем здании и как движется решение вопроса по аварийному. Последнее предлагали даже снести – настолько оно обветшало. К концу осени подрядчик для ремонта был найден. Но выяснилось: здание может рухнуть. Тюменским чиновникам не оставалось, по сути, ничего, кроме как признать правоту родителей и объявить о сносе закрытого корпуса школы.

«Конечно, ситуация – явный пример диалога между властью и общественностью. Родители проявили гражданскую ответственность, а власти пытались искать компромисс. Другое дело, что чиновникам стоило бы действовать на опережение и как-то форсировать ситуацию самим, не дожидаясь родительских протестов. А теперь получилось, что оппозиция пристроилась к ситуации и как будто бы благодаря ей решился проблемный вопрос», – прокомментировал ситуацию тюменский политолог Андрей Шуклин.

3. Важное соглашение, или Первая крупная сделка года

СФО. Две крупные энергетические структуры договорились о продаже и передаче имущества Красноярской ГРЭС-2

Две крупные энергетические структуры – «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) и «Сибирская угольная энергетическая компания» (группа СУЭК) – договорились о продаже и передаче имущества Красноярской ГРЭС-2. Соглашение было подписано между компаниями ОГК-2 (входит в группу ГЭХ) и «Сибирской генерирующей компанией» (СГК, группа СЭУК). Последняя выступает конечным покупателем.

Общая стоимость сделки составила 10 млрд рублей (без учета НДС). В распоряжение СГК переходят все движимое и недвижимое имущество, запасы угля, запасные части и прочие материально-технические ресурсы гидроэлектростанции. Сейчас стороны находятся на стадии перерегистрации прав собственности, а после этого СГК придется оформить все необходимые лицензии и разрешения для эксплуатации объекта. Процесс займет до одного года.

Необходимо добавить, что Красноярская ГРЭС-2 для ГЭХ является единственным активом в Сибири. Фактически сделка подразумевает факт того, что холдинг окончательно покидает регион.

«Эта покупка вполне ложится в стратегию СГК по расширению своего присутствия в Сибири. Это вполне объяснимо с учетом того, что для СУЭКа, в состав которого входит СГК, электростанции – это основной потребитель угля. Но гораздо более знаковый фактор в том, что «Газпром» фактически уходит из Красноярска. Это может значить, что обнародованные краевыми властями планы по газификации региона на самом деле не воспринимаются всерьез. Мы не видим модернизации энергообъектов, позволяющей им перейти с угля на газ, а это технически не очень сложная процедура. Наоборот, эти объекты переходят к тем, кто заинтересован в расширении спроса на уголь», – считает руководитель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

2. Посидим, поговорим, или По следам президентского послания

УрФО. Свердловский губернатор готов ответить на вопросы журналистов сразу после Путина

Короткая неделя задала темп работы на следующую и обозначила круг тем, которым посвятит себя свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Уже известно, что в следующую пятницу глава региона планирует провести пресс-конференцию с местными журналистами. За два дня до этого президент Владимир Путин обозначит тезисы в послании Федеральному собранию, тем самым задав список проблем, которые в регионах необходимо решить в первую очередь. Но уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что журналистов может интересовать тема выборов: в 2021 году в Свердловской области будут выбирать депутатов в Госдуму и Законодательное собрание. Так что готовиться нужно уже сейчас. Актуальной может стать мусорная проблема – до сих пор не умолкают разговоры о строительстве перерабатывающих заводов. Важными остаются темы метро и Универсиады: наверняка СМИ будет интересовать конкретика, считают политологи. В целом, по мнению экспертов, 2020 год будет достаточно оживленным в политическом плане.

«Во многом пресс-конференция будет продиктована теми тезисами, которые будут обозначены в послании Федеральному собранию президентом. Без этого не обойдется. Послание будет определяющим. Одна из тем, которая точно будет обозначена на пресс-конференции Куйвашева – это тема Универсиады. Что касается тем, которые будут определять повестку в Свердловской области в 2020 году, я думаю, это будет две темы: мусорная реформа и ситуация накануне выборов. Нас ждет серия выборов: 2021 год – выборы в Законодательное собрание Свердловской области и Государственную думу, 2022 год – выборы губернатора, 2023 год – выборы Екатеринбургской городской думы, которые важны для Свердловской области, поскольку Екатеринбург является областным центром, и, безусловно, это 2024 год – выборы президента. Эта предстоящая серия выборов и будет являться определяющей с точки зрения перегруппировки сил, с точки зрения передоговоренности региональных элит. Конечно же, будут и вечные темы у журналистов, например ЖКХ и метро», – считает политолог Михаил Коробельников.

1. Стратегическое планирование, или Личное мужество президента

ЮФО. На этой неделе президент РФ Владимир Путин прибыл в Севастополь.

В Севастополе на этой неделе президент наблюдал за совместными учениями двух флотов с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов», в числе которых прошли запуски крылатой ракеты «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракеты «Кинжал». До этого Путин побывал с визитом в Дамаске, где посетил командный пункт группировки российских войск в Сирии и пообщался с Башаром Асадом. Следом Путин полетел в Стамбул, где они вместе с Реджепом Тайипом Эрдоганом запустили «Турецкий поток – 2». Посещение Путиным стратегически важных районов на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке сразу же породило различные теории.

«И визит в Сирию, и открытие «Турецкого потока – 2» в Стамбуле, и участие в военных учениях в Севастополе – это все плановые мероприятия. У президента очень плотный график, и он всегда старается в одной территориальной зоне совместить несколько мероприятий. Нам кажется, что все это накладывается на какие-то внешнеполитические события, поэтому выстраиваются какие-то теории. Другой вопрос, что стратегическое планирование, которое осуществляется высшим руководством России, подразумевает предположение разнообразных вариантом. И здесь хотелось бы отметить личное мужество президента, который открыто ходил по улицам в Дамаске, его невозмутимость на фоне обострения американо-иранского конфликта. И мы понимаем, что демонстрация возможностей военно-морского флота России, когда они стреляют с Черного моря и ракеты летят очень далеко, повышает значимость нашей страны на международной арене и является сигналом о силе вооруженных сил России», – считает политолог Марат Баширов.

Фото: Елена Ельцова, Евгений Поторочин, Елена Майорова, Елена Мицих / ФедералПресс, mchs.gov.ru, president.kg26

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.