горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«Не удивлюсь, если его снова изберут». Что ждет кировского депутата, которого обвиняют в жестоком убийстве собак?

депутат
По словам экспертов, Ягдарова вполне могут снова избрать депутатом

В Кировской области год начался с очередного скандала, связанного с депутатами законодательного собрания региона. Правда, в этот раз дело не в уголовном деле о взятке или пьяной езде, а в жестоком обращении с животными – депутата Вячеслава Ягдарова обвинили в убийстве двух охотничьих собак. Народный избранник стал фигурантом двух уголовных дел, и его членство в «Единой России» приостановлено. О том, дойдет ли дело до суда, почему в ситуацию вмешался губернатор и как скандал отразится на политической судьбе депутата, – в материале «ФедералПресс».

Обвинения местного жителя

Накануне Нового года в кировских пабликах распространили видео, где житель Зуевского района Андрей Рогачев рассказал о том, что депутат законодательного собрания Кировской области Вячеслав Ягдаров якобы хладнокровно расстрелял его собак.

Автор видео рассказал, что был на охоте, когда услышал рев снегохода. Он позвонил депутату Ягдарову и попросил, чтобы тот не перепутал лис с его собаками. Тот в ответ якобы сказал, что уже застрелил их. На претензии народный избранник, по словам Рогачева, заявил, что смерть собак его не волнует и он «здесь король».

5879ad272e6527c146c71cd06d634929.jpg

«И смеется мне в телефон. Говорит, что у хорошего хозяина собаки должны сидеть дома. Он сначала собакам отстрелил ноги, а потом, видимо, добивал. Вот такие короли у нас живут. Люди собак покупают, натаскивают, а их потом стреляют безбожно», – заявил автор видео.

Мужчина также говорил, что не знает, как ему поступить, потому что у депутата в районе «все прикормлены», а в Кирове его «отмажут». Буквально через несколько часов в законодательном собрании области заявили, что осуждают жестокое обращение с животными. Там также отметили, что намерены установить все факты произошедшего и получить правовую оценку случившегося.

«Штраф может получить хозяин собак»

Еще до возбуждения уголовного дела некоторые считали, что даже если все изложенное охотником подтвердится, претензии могут возникнуть лишь к моральной стороне поступка депутата. Так, кировский юрист Ян Чеботарев считал, что Ягдаров не нарушал закон. Более того, претензии у правоохранительных органов могут возникнуть скорее к владельцу собак.

«Собаки без хозяина гулять не должны. Любая собака, которая бегает без хозяина в черте населенного пункта, за его пределами, – это уже как минимум административный проступок со стороны хозяина. Если собака безнадзорная, безусловно, ее нужно отлавливать. В данном случае охотник, обладающий лицензией, отстрелил безнадзорное животное. Штраф может получить хозяин собак, который отпустил их побегать без собственного участия», – высказался юрист в эфире «Эха Кирова».

Однако зоозащитники и обычные жители Кировской области эту позицию не разделяли. В Сети в день публикации видео появилась петиция за лишение Ягдарова депутатского мандата. Также авторы призывали правоохранительные органы вмешаться в ситуацию и провести честное расследование инцидента. Петицию подписали 2,5 тыс. человек. В итоге 1 января кировский следком объявил, что в отношении депутата Ягдарова возбуждены два уголовных дела. Народного избранника подозревают в жестоком обращении с животными и умышленном уничтожении чужого имущества. В СУ СК пояснили, что депутат застрелил животных без какой-либо на то причины, из «хулиганских побуждений».

4da7b4574ff7938ff5e14a915d6bcf8a.jpg

Сразу же после возбуждения уголовного дела членство Ягдарова в «Единой России» было приостановлено. Высказался даже губернатор, глава областного отделения партии Игорь Васильев, который ранее публично не комментировал политические скандалы.

«Неприкасаемых людей не существует, – заявил Васильев. – Законы одинаковы для всех, и все обязаны их исполнять. Кроме того, членство в партии и статус депутата областного заксобрания, безусловно, накладывают дополнительную ответственность. У нас нет и никогда не будет ситуаций, что кто-то кого-то прикрывает».

«Ждем результатов экспертиз»

В первые дни каникул эта новость была, пожалуй, самой обсуждаемой в кировских пабликах. Возможно, резонанс возник из-за того, что жители области еще помнят страшную историю с пьяной кировской чиновницей Еленой Косторной, которая в 2014 году заживо сожгла щенка в котельной. Во время одного из визитов чиновницы в котельную та потребовала, чтобы кочегар убрал щенка из помещения, а когда мужчина отказался, схватила собаку и бросила в топку. В итоге живодерка отделалась лишь штрафом в 50тыс. рублей.

История с убийством собак носит не столь очевидный характер. Если позиция охотника предельно ясна и уже несколько раз была озвучена СМИ, то Ягдаров не торопится делиться с избирателями своей версией произошедшего. Сам он с журналистами общаться отказывается – его позицию представляет адвокат Лев Мусихин. Юрист заявляет, что факт стрельбы Ягдаровым не доказан, однако более подробных комментариев не дает, так как его «клиент не озвучивает свою позицию следственным органам и от дачи показаний отказывается».

«По делу назначены экспертизы, в том числе баллистическая по оружию. Оружие он выдал добровольно. Ждем результатов экспертиз. Возможно, результаты будут такими, что не из его ружья вообще стреляли», – рассказал «ФедералПресс» адвокат.

В законодательном собрании области заявляют, что до окончания следствия никаких мер предпринимать не собираются. Если приговор будет вынесен, действия Ягдарова оценит комиссия по этике.

«Я думаю, что при наличии доказательств его виновности дело дойдет до суда; но чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать материалы уголовного дела, что зафиксировано следствием, какие доказательства имеются», – оценивает перспективы дела в разговоре с «ФедералПресс» кировский юрист Ярослав Михайлов.

«Он может и удержаться в кресле депутата»

Экс-депутат законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских, который работал вместе с Ягдаровым в парламенте, характеризует того как «грубого человека». Русских также напоминает, что Ягдаров является одномандатником и избирается в парламент уже в четвертый раз. По словам Русских, он не будет удивлен, если все сказанное хозяином собак про поведение Ягдарова окажется правдой.

«Было бы хорошо, если бы сами его земляки выразили ему недоверие, обратились с письмом в законодательное собрание. Правда, думаю, этого все же не произойдет – в последние годы люди боятся всего, живут в страхе. Лишат ли его мандата коллеги? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Он старый, надежный единоросс, представляющий сельскохозяйственное лобби в заксобрании», – предположил Русских в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

Экс-депутат также отмечает, что ситуации, когда депутаты или чиновники считают территорию «своей», в России не редкость.

«Самое печальное, что многие депутаты действительно верят, что они хозяева на какой-то определенной территории, – продолжает экс-депутат. – Вся трагедия в том, что слова народных избранников [о «хозяевах», связях и безнаказанности] зачастую оказываются правдивы. Нередко местные жители тоже уверены в том, что у территории есть «хозяин», и воспринимают свое положение как неизбежность».

Русских также отмечает, что губернатор просто не мог не отреагировать на скандал, где фигурировали слова о возможных привилегиях депутата, однако это не значит, что политическая карьера Ягдарова закончена.

«Я не удивлюсь, если его в будущем снова изберут депутатом», – говорит Русских.

a72a2b06becc2ef6705d2921c1da5435.jpg

Политолог Дмитрий Журавлев не исключает, что инцидент может стать концом политической карьеры Ягдарова. И дело даже не в том, что он совершил, а в словах, которые ему приписывают. Эксперт также отмечает, что губернатор не мог не осудить поступок депутата, если партия хочет получить голоса на следующих выборах.

«Если он хочет спасти лицо своей партии, то ничего другого заявить не может. Более того, важно не только сказать, но и сделать. Причем причиной стал даже не сам поступок, а слова народного избранника о том, что ему за это якобы ничего не будет. Если все было так, как озвучивается, то это не просто хулиган, а хулиган, который этим бравирует, потому что он депутат. Если все действительно так было и партия хочет сохранить голоса в регионе, нужно, чтобы его наказали не только на словах», – поделился с «ФедералПресс» эксперт.

Политолог также отмечает, что в Европе такой инцидент однозначно означал бы конец политической карьеры: «Однако в условиях маленького региона, где небольшая элита, он может и удержаться в кресле депутата. Если виновен, то свое наказание он получит, но будет ли политически уничтожен – вопрос. У нас элита узкая, все знакомы друг с другом: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку». Написано еще в XIX веке, но до сих пор актуально».

Фото:ФедералПресс / Елена Майорова,kirov.er.ru,законодательное собрание Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1