Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Два миллиарда в год за недра. Что хотят добывать в Западной Сибири

Наибольшее количество распределенных в прошлом году лицензий касается добычи каменного угля
Наибольшее количество распределенных в прошлом году лицензий касается добычи каменного угля

Земные глубины западносибирского региона по-прежнему вызывают интерес у бизнеса, хотя проблем тоже немало. Начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Алексей Партолин подвел итоги работы структуры в 2019 году и рассказал о планах проведения аукционов на право пользования недрами в Новосибирской, Кемеровской и Омской областях, в Алтайском крае и Республике Алтай в 2020 году.

В недрах тендерной документации

В 2019 году в Сибири прошло 16 аукционов и конкурсов на право разработки недр. Однако два из них признаны несостоявшимися – на них не поступило ни одной заявки.

Лидером среди регионов ожидаемо стал Кузбасс – на него пришлось 40 % всех распределенных по итогам тендеров лицензий. В тройку лидеров вошли также Новосибирская область и Алтайский край, но они заметно отстают, получив всего по 16 % лицензий.

Результаты 2019 года чуть превышают показатели прошлых лет, когда в макрорегионе проводилось с среднем от 8 до 12 аукционов в год. Если обычно такие тендеры приносили в бюджет 2 млрд рублей, то в прошлом году эта сумма достигла 2,2 млрд рублей. И есть основания ожидать, что показатели 2020 года останутся на уровне прошедшего года, уверен Алексей Партолин.

Во главе угля

Наибольшее количество распределенных в прошлом году лицензий касается добычи каменного угля. К этой же сфере относится самый большой по стоимости проведенный аукцион – 400 млн рублей за участок «Алексеевский».

Есть, впрочем, и нюансы. В Кузбассе поэтапно ликвидируются некоторые шахты и предприятия угледобывающей отрасли, и это вносит коррективы в тендерные процедуры. Теперь на конкурсе участник, одержавший победу, получает не только новый неразработанный участок, о каких сегодня мечтают все, но также некий «довесок». Восемь подобных конкурсов уже прошли, а девятый – как раз по шахте № 12 – состоится в марте этого года.

Начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу напомнил, что в 2017 году в Кузбассе добыли 208 млн тонн, а в 2018 году – 222 млн тонн. Однако повода для излишнего оптимизма нет.

«Для угольной отрасли ситуация может быть не очень хорошей в части экономики: возможно снижение уровня добычи угля в Кузбассе», – допускает он.

55076b011e1caf24196b6a24b9a2be44.jpeg

Детально об этом можно будет говорить в феврале-марте, когда поступит вся информация.

Золотая ручка

Продолжает расти интерес к золотодобыче. С 2016 года лицензии можно получать по заявительному принципу, что снимает многие препятствия. Упрощенная процедура вызвала интерес у бизнеса, особенно в Новосибирской и Кемеровской областях.

Новосибирский аналитик Сергей Дьячков уверен, что смысл в этом есть. «В преддверии мирового экономического кризиса золото едва ли не единственный товар, стоимость которого будет расти в кризис», – говорит эксперт.

Профессор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Алексей Осипов также считает, что интерес к золоту будет только расти, что объясняется серьезными изменениями роли этого металла в мировой экономике, а не только ростом цен на него. «Золото из промышленного металла снова стало металлом денежным. Добыча в Новосибирской области была небольшой, но всегда была. Сейчас интерес возрастет к этому делу еще больше, надо только не забывать обращать внимание на экологические проблемы, которые традиционно сопровождают золотодобычу», – считает специалист.

Сейчас в Новосибирской области золотодобыча ведется в Тогучинском и Маслянинском районах. Выданы пока пять лицензий, в то время как, например, в Кузбассе уже 40. Срок действия лицензии – 5 лет. В 90 % случаев речь идет о месторождениях россыпного золота. Первые результаты можно обсуждать в 2020–2021 годах, когда станет ясно, переросла ли разведка в нечто большее. Во всяком случае заявок в работе находится немало.

Вот так углеводород

Раньше в Новосибирской области обязательно упоминали о том, что в области есть своя нефтедобыча и это важный фактор для экономического развития региона. Еще десяток лет назад суммарная нефтедобыча двух соседних регионов – Омской и Новосибирской областей – составляла около 2 млн тонн, а сегодня она в четыре раза меньше. Статистика по Новосибирской области свидетельствует о продолжающемся падении объема нефтедобычи в регионе: в 2016 году – 261 тыс. тонн, в 2017-м – 198 и в 2018-м – 147. Скорее всего, весной этого года неприятная тенденция получит новое подтверждение.

Сергей Дьячков не видит в этом трагедии: «Нефтедобыча в нашей области не является ключевым бизнесом ни с точки зрения занятости, ни с точки зрения налоговых платежей. Так что, в общем, ничего страшного не случилось. Насколько я понимаю, месторождения у нас далеко не новые, так что тут все естественно. Повторю – ничего страшного».

Профессор Алексей Осипов напомнил, что когда-то губернатор Виктор Толоконский даже ставил задачу создания собственного НПЗ, которая так и не была реализована. Падение же темпов добычи происходит, на его взгляд, потому, что изначально были допущены нарушения в технологии, что усложнило добычу и потому «ждать какого-то рывка точно не стоит».

Соответственно заявок в этой сфере нет. Могут ли они вообще быть в нынешней ситуации? Алексей Партолин считает, что нужны меры господдержки предприятий, «чтобы хотя бы стабилизировать ситуацию». Да, запасы Верх-Тарского месторождения сейчас относят к трудноизвлекаемым, но тем не менее, по его словам, «есть участок, где целесообразно провести разведочные работы». Он находится в границах сразу трех субъектов Федерации: Новосибирской, Томской и Омской областей. Мнение Партолина однозначно: «Такой проект требует значительных средств со стороны государства, потому не каждая компания может себе такое позволить. Приблизительная сумма на реализацию проекта – около 700 млн рублей. Сейчас такими работами занимается «Росгеология».

Фото: ФедералПресс / Евгения Парникова, Владимир Кузменкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1