Крупнейшие мобильные операторы РФ предупредили о повышении цен на свои услуги. Пока речь идет только о небольшом количестве абонентов, которые пользовались архивными тарифами. Однако эксперты уверены, что это только начало и уже к концу года сотовая связь в России подорожает на 15–20 %. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».
Сразу два сотовых оператора, входящих в «большую тройку», – «Мегафон» и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») – в середине января текущего года повысили цены на свои услуги. Такое решение в компаниях объяснили необходимостью покрытия расходов на реализацию требований законодательства и интенсивное развитие инфраструктуры. При этом в пресс-службах компаний подчеркнули, что удорожание услуг заметят лишь единичные абоненты, которые ранее пользовались архивными тарифами. О массовом повышении цен пока речи не идет. Другие крупные игроки рынка, компании МТС и Tele2, пока не планируют изменений тарифной политики.
По данным исследования информационно-аналитического агентства Content Review, сегодня Россия является мировым лидером по самой низкой стоимости безлимитных тарифов. В ходе исследования были проанализированы тарифы на услуги мобильного интернета в 50 странах мира с крупнейшим ВВП. Так, средняя стоимость 1 гигабайта в мире составила 187 рублей, а в России – 37,3 рубля.
Предвиденные расходы
Эксперты уверены, что ситуация с мобильной связью в РФ может измениться уже в ближайшее время и не в лучшую сторону. О том, что сотовая связь подорожает на 15–20 % в 2020 году, россиян предупреждают давно. Это произойдет в связи с необходимостью покрытия расходов для исполнения «закона Яровой» (предписывает хранить все разговоры, сообщения и данные по трафику абонентов от полугода до трех лет). По словам индустриального директора радиоэлектронного кластера госкорпорации «Ростех» Сергея Сахненко, российским операторам связи уже пришлось приобрести специальную аппаратуру системы хранения данных «Купол» стоимостью около 10 млрд рублей.
Сами операторы ранее оценивали убытки от принятия закона в 40–50 млрд рублей и даже обращались к государству с просьбой субсидировать затраты на приобретение оборудования. Однако Минкомсвязи РФ посчитало, что компании справятся сами, и отказало в предоставлении средств.
С 1 ноября 2019 года вступил в силу еще один закон – о надежном Рунете. Этот документ обязал компании устанавливать средства фильтрации трафика пользователей для более успешного ограничения доступа к запрещенным в РФ ресурсам. По оценкам АНО «Цифровая экономика», реализация этого закона потребует как минимум 30 млрд рублей.
«Понятно, что эти средства компании не возьмут из воздуха. Они заложат траты в свои тарифы, и за исполнение законов заплатят абоненты», – считает директор айти-компании AvroraDC Андрей Крюченков.
Во имя развития
По мнению аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, причиной роста тарифов мобильной связи является также рост потребления услуг. Кроме того, компании регулярно переводят абонентов на новые пакеты услуг, в которые входит больший объем мобильного трафика, что также приводит к росту цен. «При этом рост стоимости услуг сотовой связи в России остается одним из самых низких в мире», – подчеркнул эксперт.
Кроме того, как отмечают эксперты, рынок мобильных услуг в России высококонкурентный, поэтому компаниям приходится тратиться на развитие сетей. «Пользователи готовы платить больше за качественные услуги. Широкая география покрытия и быстрый интернет – это неоспоримое конкурентное преимущество, поэтому компании активно модернизируют сети и внедряют новые технологии. Грядет запуск сетей пятого поколения (5G), и операторам придется обновлять всю инфраструктуру, что, конечно, повлечет за собой траты», – отмечает коммерческий директор компании IT-Dialogs Антон Смолин.
По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, повышение цен на мобильные услуги может стать ежегодным. Свою точку зрения он объясняет ежегодным ростом объема скачиваний у абонентов, что вынуждает сотовых операторов хранить вдвое больше информации.
«В этом году будет такое же повышение, если государство не будет субсидировать затраты на исполнение законов, и это еще сдержанный прогноз. Новые тарифы дороже, но при этом и с большим объемом услуг. Каждый год у абонентов удваивается объем скачивания данных, а значит, и хранить данных операторам нужно больше. То есть и повышение цен будет ежегодным, а не разовым», – отмечает Кусков.
Пока Федеральная антимонопольная служба России не получала жалоб на повышение операторами связи стоимости услуг. При этом, по словам замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, ведомство намерено внимательно изучить обоснованность повышения цен.
Фото: pixhere.com