горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Больницы, турбазы, химоружие и заводы. Правительство объявило массовую приватизацию на Юге и Кавказе

Дмитрий Медведев
Государство избавляется от непрофильных активов

На сайте правительства России появился список того, что будет приватизировано в период до 2022 года. Не до конца сформированный документ уже смотрится достаточно внушительно и содержит перечень множества заводов, ферм, зданий, земель и даже дорог. И если продажа неприбыльных активов в виде производств смотрится, по мнению экспертов, достаточно логично, то некоторые лоты вполне ликвидны и не относятся к привычным предприятиям. «ФедералПресс» просмотрел объекты и активы компаний, которые на Юге России и Кавказе уйдут в частные руки.

Больницы, землю и заводы – все в народ!

Значительную часть документа занимает перечисление объектов недвижимости, которую готовы отдать частным лицам. Стоит отметить, что в списке есть много интересных объектов, расскажем только о них.

Например, будут проданы участки возле официально действующих сейчас границ завода «Титан-Баррикад» с расположенными на них складскими помещениями, в том числе и прирельсовые, вентиляционно-сушильная камера и прочие сооружения.

Также в Волгоградской области будет продано почти 13,6 тыс. кв. метров земли Судостроительного завода, а точнее, здание цеха № 400. Стоит отметить, что расположение с коммерческой точки зрения тут достаточно удачное – участок выходит на главную транспортную артерию юга города. Также в списке значатся еще несколько объектов, принадлежащих предприятию. Отдадут в частные руки и здание бани, расположенное в Кировском районе.

В Краснодаре, например, производственное строение и 3153,25 метра подъездных железнодорожных путей также отойдут от государства в частные руки. А вот в Дагестане решили продать недостроенную базу отдыха на прибрежной полосе Каспийского моря, площадь которой составляет почти пять тысяч квадратных метров. Степень готовности объекта, рассчитанного на 250 мест, – 55 %. Стоит отдельно отметить, что место отдыха появилось на земле «особо охраняемых территорий и объектов».

Еще в республике отойдут в частные руки несколько объектов Центрального Банка России, в том числе здание дизельной электростанции с системами питания и прочим.

«Движимое имущество, приобретенное за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», смонтированное на государственной районной электрической станции – Кармановской ГРЭС», – указано в постановлении правительства. Список оборудования перечислен.

Еще в Волгоградской области будет приватизирован рассоловод, ведущий от «Химпрома» к «Каустику». Напомним, производственная площадка завода в Кировском районе города станет базисом при создании химического кластера. Соглашение об этом было подписано на полях G-20 в присутствии президента России Владимира Путина.

«Проект очень мощный, стратегический, имеющий государственное значение, общий объем инвестиций превышает 50 миллиардов рублей. Он важен для нас не только потому, что даст новую жизнь «Химпрому», он является перспективным в плане развития всей Волгоградской области. После запуска этого проекта здесь будут трудиться несколько тысяч человек. Работа идет по утвержденному графику, обеспечено полное финансирование, и уверен, что завершится она в срок», – прокомментировал строительство глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

Здание дежурной части на улице Былинной в Волгограде также будет передано в частные руки. А вместе с ним: здание для краткосрочных свиданий, конюшня, помещение УИЗ, кузница и строение, в котором располагалась ветеринарная лечебница. На острове Зеленом в Волгоградской области хотят приватизировать участок, площадью почти 1,5 тыс. кв. м.

В Новороссийске будут приватизированы ряд объектов, расположенных на Сухумском шоссе. Сюда относятся: здания столовых, магазин и даже трансформаторная подстанция.

В поселке Водном, относящемся к Волгограду, станет частной собственностью более 65 тыс. кв. м. земли, на которой расположена ферма крупного рогатого скота. Впрочем, все сооружения также будут приватизированы.

На Дону приватизируют здание, в котором располагается «Ростовский порт», а вместе с ним участок, насосную станцию и строительный цех. Кстати, в столице региона также станет частной группа помещений, расположенных в «элитной» части города на улице Большой Садовой, 184/61.

Здравоохранение в частные руки

На два лота для приватизации хотелось бы обратить внимание отдельно. В Волгоградской области эта процедура ждет Волгоградскую городскую дезинфекционную станцию. Пройдет этот путь и Центр профилактической медицины, расположенный в Элисте.

Черкесское отделение профилактической дезинфекции также находится в списке на приватизацию.

Продаст Росимущество 10,11 % в сочинском санатории «Аврора», при этом сейчас в официальных данных значится доля в размере 24 %. Аналогичную процедуру пройдет и санаторий «Мечта», расположенный в Анапе.

Напомним, такой постепенный переход к частично приватизированным медицинским учреждениям правительство проводит фактически с 2016 года.

Так, по мелочи. Дорогу частному бизнесу

Часть документа правительства России содержит список предприятий, которые вскоре перейдут в частные руки. Например, на Кубани отдадут ЗАО «Мирное», показавшее в 2018 году прибыль в 9,63 млн рублей. Баланс компании составляет более 56 миллионов. Здесь правительство готово отдать 12,31 % акций, принадлежащих Росимуществу.

С уставным капиталом в размере более 222 миллионов будет продан совхоз «Восход» в Сочи. Будет частным и кубанское «Правобережное», уставный капитал которого составляет более 754 миллионов рублей. Собственником на данный момент является Росимущество.

«Племенной завод им. Парижской Коммуны» в Волгоградской области, который на 100 % принадлежит Росимуществу региона, полностью станет частным. Стоит отметить, что 2018 год компания показала убыток в размере 1808 % – 1,45 млн. В Ростове отдадут в частные руки «Кулешовское рыбное хозяйство», которое за 2018 год показало убыток почти в восемь миллионов рублей.

Ряд источников привел данные о приватизации по энергетике: якобы компании полностью продаются. Согласно официальным данным, продаются только доли. В ПАО «МРСК Юга» будет продана доля в размере 0,1 %, принадлежащая Росимуществу и составляющая более 69 миллионов рублей. ПАО «Общество энергетики и электрификации Кубани» будет реализовано 6,86 %.

Единственный аэропорт Калмыкии (100 % доли – 39,92 миллиона рублей) также станет частным. «По уточненным данным, на реконструкцию инженерных сооружений аэропортового комплекса Элиста, которая необходима в том числе для активизации туристической отрасли республики, потребуется более 1,1 млрд рублей. Мы рассчитываем начать реконструкцию до 2024 года», – сказал министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики Виктор Джанжиев.

Ряд компаний, чья деятельность связана с дорожным хозяйством, также будут приватизированы. Например, дорожно-эксплуатационное предприятие № 163 в Карачаево Черкесии, где 100 % будут переданы частному лицу.

Сочинское предприятие «Мосты и тоннели» будет приватизировано. Здесь у Росимущества 100 % доли, что составляет более 55,7 млн рублей. ДЭП № 109 в городе-курорте также станет частным.

Росимущество избавится от своих долей в ДЭП №109 в Адыгее и № 164 в Невинномысске (75,8 млн и 81,3 млн рублей соответственно).

Продаст 100 % своих долей Росимущество в компаниях «Реконструкция» (Ставропольский край), «Реставратор» (Ростовская область) и «Эксплуатационное предприятие» (Батайск).

В разделе «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий» значится, например, «771 ремонтный завод средств связи Черноморского флота» Министерства обороны, расположенный в Севастополе.

Если говорить о Крыме, то здесь будут приватизированы: судостроительный завод «Море» (Феодосия), «13 судоремонтный завод Черноморского Флота» (Севастополь), «102 Предприятие электрических сетей» Министерства обороны (Севастополь).

Напомним, ранее Росимущество просило государственные компании воздержаться от продажи непрофильных активов. Тогда речь шла о тех, кто попал в список приватизации.

«Рекомендуем советам директоров не принимать решений о продаже активов», – передал представитель Минэкономразвития позицию замминистра Оксаны Тарасенко.

Об избавлении от непрофильных активов говорил и президент России Владимир Путин. Доля государственного сектора в экономике на 2017 год составляла 50 %, а в 2018-м – уже 60–70 %.

Эксперты говорят, что мнение Росимущества сводится к одному: после продажи компания может сменить курс развития, а значит стать прибыльной. Это подтверждается и списком на приватизацию. Подавляющее количество активов из списка, который изучил «ФедералПресс», являются убыточными.

В целом план предусматривает продажу акций 207 хозяйственных обществ, 86 ФГУПов, а также 1168 иных объектов государственного имущества.

«Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Применительно к приватизации – не важно, кто приобретает, лишь бы за хорошие деньги», – прокомментировал в должности премьер-министра Дмитрий Медведев.

Фото: пресс-служба администрации президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1