горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Фундамент создан». Эксперты ЭИСИ рассказали о главных смыслах послания Путина

Эксперты ЭИСИ рассказали о главных смыслах послания Путина
Эксперты ЭИСИ рассказали о главных смыслах послания Путина

Обсуждение послания президента прошло в четверг в Экспертном институте социальных исследований в Москве. В оживленной дискуссии политологи проанализировали, что должно измениться в стране в целом и жизни каждого человека уже в обозримом будущем, чем обусловлены предложенные поправки в Конституцию и способен ли будет новый глава кабмина Михаил Мишустин реализовать масштабные задачи. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Социальная справедливость

Президентское послание – 2020 нацелено на обеспечение баланса и устойчивого развития страны, на ускоренное прохождение политических и экономических инициатив, считают политологи ЭИСИ.

Послание – 2020 – это послание лидера страны, отца нации, отмечают эксперты. Все, о чем говорил Владимир Путин, неотъемлемо связано с каждым, а социальные задачи базируются «на ценностях воспитания, семьи и достойного уровня жизни». Страна для Путина – как семья, и это он четко показал в своем послании.

Символично, что послание президента было озвучено в большой православный праздник – день поминовения преподобного Серафима Саровского, духовное наследие которого служило ориентирами для верующих испокон веков. И Владимир Путин своими инициативами вселил в россиян веру в себя, чего так не хватает сегодня людям и стране в целом для рывка.

Эксперт Алексей Мартынов даже заметил, что это послание больше было адресовано не Федеральному собранию, а гражданскому обществу. Послание эксперты называют ценностным и отражает идею социальной справедливости.

В этой системе справедливости не остается места тем, кто привык жить по-другому. По словам эксперта Алексея Чеснакова, «наш политический класс привык работать в комфортных условиях». Но сейчас, когда важен результат, внутри элит неизбежен отсев. «Если ты не создаёшь ценности, не участвуешь в реализации послания президента, ты должен уйти», – отметил Чеснаков.

Мишустин

Политолог Екатерина Соколова отметила, что назначение Михаила Мишустина на пост премьера выглядит удивительным только для тех, кто не следил за кадровой логикой президента последних лет. Всегда были вариации на тему Собянин – Кудрин – Шойгу. «Большинство не видит нового поколения, которое подходит, новых управленцев. Мишустин – один из них. В налоговой службе ему удалось перевести работу в цифровой формат, сделать взаимодействие максимально комфортным для людей», – отметила Соколова.

В свою очередь, политолог Алексей Чеснаков заметил, что новый глава кабмина – технократ, человек, который понимает, как ставить задачу, как добиваться результата и как делать это поэтапно, пошагово. «Это вызов целому поколению людей, к которому относится Мишустин. Это поколение технократов, которые усвоили новые методики управления», – пояснил Чеснаков.

По словам эксперта, те задачи, которые поставил президент в своем послании, Михаил Мишустин способен выполнить.

Конституционные изменения

В ЭИСИ особо отмечают, что, «когда Путин говорит о величии страны, он сопрягает это с достоинством гражданина», уважением его мнения. Эксперты подчеркивают, что не предвидится фундаментальных изменений Конституции, поэтому речь идет о всероссийском голосовании за поправки – президенту важно знать мнение людей о предложенных корректировках.

Как полагает политолог Глеб Кузнецов, «конституционное оформление» Госсовета говорит о том, что «больший вес получают его участники – главы регионов». Вместе с тем повышается и ответственность, и сегодня губернаторы уже не смогут сказать, что они ни за что не отвечают, и все вопросы нужно адресовать федеральному центру. И все же очевидно, отметил Кузнецов, что президент предложил «создать систему с более справедливым распределением полномочий».

Политолог Екатерина Соколова отмечает, что сейчас устанавливается «баланс территориального развития и ветвей власти, чтобы система была более устойчивой». Важно создать «эффективное госуправление, которое способно обеспечить качественные изменения».

Усиливается роль парламента страны, вместе с тем, эксперты подчеркивают: это ни в коем случае не означает, что Россия станет парламентской республикой. Во главе государства остается президент – основной гарант стабильности, справедливости, благополучия людей. Ведь все, что сделал Путин за 20 лет во главе страны, не может быть разрушено и забыто. «Нельзя допустить, чтобы плоды его трудов в 2024 году обнулились», – считают эксперты.

Чтобы сохранить стабильность, Путин предложит все необходимые механизмы, чтобы обеспечить «необратимость своей миссии»: это касается и институциональных механизмов, и кадровых вопросов.

По словам политолога Алексея Мартынова, носителем внутреннего суверенитета страны является каждый гражданин. И сегодня страна, закрепив свое положение на мировой арене, решив внешние вопросы, должна усиливать внутренние скрепы. Путин понимает это, так как является стратегом, и смотрит на многие годы вперед, что и подтверждается всей его деятельностью на посту президента. «Конституционные поправки – это заливка в фундамент государства некой стратегии Путина. 20 лет, что Путин находится во главе страны, – это фиксация того, что мы достигли этих результатов все вместе. На этом фундаменте мы будем строить государство, которое хотят видеть все, и в этой работе должны участвовать все», – отметил Мартынов.

Провожать Владимира Путина на заслуженный отдых (даже после 2024 года) рано, уверены эксперты. «Я не думаю, что Путин куда-то уйдет. Он будут руководить страной столько, сколько ему позволят силы, – заявил Алексей Мартынов. – Сегодня можно говорить, что он – национальный лидер».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 10:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1