горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

«От планов нужно быстрее переходить к действию». Послание президента РФ к Федеральному собранию – 2020

Глава государства взял вопросы экологии под личный контроль
Глава государства взял вопросы экологии под личный контроль

Сегодня Владимир Путин в московском Гостином дворе зачитал Федеральному Собранию послание, которое впервые оглашается в самом начале года. «Нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна», – отметил президент.

Содержание и ориентиры этих задач отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами. И сейчас этот диалог чрезвычайно важен, потому что «в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, селах, по всей стране», – заявил глава государства.

Нельзя допускать сбоев

экспертное мнение
Константин Долгов
15.01.2020, 14:54

«Впервые послание президента Федеральному собранию практически полностью посвящено внутренним вопросам»

Владимир Путин начал послание Федеральному собранию с вопросов демографии. Он отметил, что «мы вступили в очень сложный демографический период», потому что сейчас семьи создает малочисленное поколение 90-х годов, соответственно, и рождаемость в нашей стране тоже падает. Однако достичь демографического роста без благополучной экологической обстановки невозможно.

Президент, говоря об экологии, отметил, что «бизнес-компании, особенно крупные, должны помнить о своей социальной и экологической ответственности». Президент поблагодарил парламентариев «за принципиальность при работе над законом о квотировании вредных выбросов в атмосферу». При этом глава государства добавил, что «от планов нужно быстрее переходить к действию». Для этого «предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха». Такой контроль должен охватывать все сферы, отслеживая состояние не только воздуха, «но и воды, и почвы». Таким образом, должна быть сформирована полноценная система экологического мониторинга.

Кроме того, Путин напомнил, что «до конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии (НДТ) и получить комплексные экологические разрешения (КЭР)». Президент говорит, что эти шаги приведут к последовательному сокращению вредных выбросов: на данный момент выдано 16 таких разрешений. Владимир Владимирович отметил, что «работа идет по плану», и обратил внимание присутствующих, что «ни в коем случае нельзя допускать здесь сбоев».

Что касается вопросов мусора, то президент заявил, что «нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны». Для того чтобы этого достичь, в России важно «внедрять раздельный сбор мусора» и «в целом переходить на экономику замкнутого цикла».

На личном контроле

Председатель комиссии ОПРФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева высоко оценила тот факт, что «вопросы экологии, и в частности качества воздуха, находятся на личном контроле у главы государства».

Альбина Дударева считает, что важно «запустить рециклинг в полном объеме», чтобы «до капли использовать все возможности переработки отходов». Ведь «ресурсосбережение и снижение ресурсоемкости производства должны стать главным принципом при реализации любых проектов». Общественница убеждена, что уже «наступил тот рубеж, когда мы должны задумываться: копать еще глубже, чтобы раздобыть новые ресурсы, или действовать по принципу ресурсосбережения. Цикличная экономика должна запустить в рециклинг все, что возможно для повторного применения».

Тем более «национальный проект «Экология» нацелен в том числе на эффективное обращение с отходами производства и потребления. Одной из ключевых задач проекта является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Использование наилучших доступных технологий не только «будет способствовать продвижению реформы в отрасли обращения с отходами», но еще и «даст толчок развитию области экологического машиностроения». Это положительно повлияет как на экономику, так и на безопасность нашей страны.

Также Владимир Путин упомянул, что с 2021 года начнется применяться механизм так называемой Расширенной ответственности производителей (РОП). То есть со следующего года производители и импортеры товаров и упаковок будут вкладывать деньги в их утилизацию: «Если сказать просто – «Загрязнитель платит!»

Путин подчеркнул, что «Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам экологии, изменения климата, загрязнению окружающей среды и мирового океана – это общие для всех вызовы глобального развития».

В свою очередь Альбина Дударева добавила, что «достигнуть целевых показателей нацпроекта «Экология» возможно только при применении инновационных решений. Необходимо применять технологии XXI века, а не выдавать старые технологии за передовые». Только так можно «прийти к понятию продуктивности, следуя принципам ресурсосбережения». Это связано и с отраслью обращения с твердыми коммунальными отходами, и с переработкой отходов первого-второго класса, ликвидацией объектов накопленного экологического ущерба, загрязнением атмосферного воздуха, водоотведением и водоподготовкой, лесным хозяйством. «Необходимо применять инновации на благо окружающей среды и улучшение качества жизни граждан. Мы требуем технологического прорыва!»

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 10:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1