Политика
Политика
Астраханская область
0

Ну что вы, коллеги, так нельзя. Президент, Госдума и девять вопросов первого заседания

Михаил Мишустин
Прошло судьбоносное заседание Государственной думы

Прошло судьбоносное заседание Государственной думы, на котором среди прочих вопросов рассматривалась дача согласия президенту России Владимиру Путину на назначение председателем правительства Михаила Мишустина. Но вот результаты присутствия и голосования говорят о том, что порядок работы Думы на первом заседании и планы на год оказались более интересными для парламентариев, чем назначение председателя правительства. «ФедералПресс» разобрался, кто из народных избранников и за что голосовал по девяти обсуждавшимся вопросам.

Первые два вопроса

Заседание парламентарии начали с утверждения порядка работы 16 января. В этот момент уже всем было известно, что им предстоит принимать решение о председателе правительства Михаиле Мишустине, назначать которого будет президент России Владимир Путин.

Голосование о порядке работы велось в два этапа. В первом за проголосовали 96 % парламентариев (434 человека). От «Единой России» не голосовали девять человек, от КПРФ – два, от ЛДПР – один, от «Справедливой России» – два, а также один депутат, не входящий ни в одну из фракций.

Во втором этапе количество голосовавших за уменьшилось на одного – 433 человека.

Поправки в Жилищный кодекс

Здесь в третьем чтении рассматривался вопрос внесения изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса России. Законопроект предусматривает исключение части 1 статьи 163 из ЖК РФ, в результате чего управление многоквартирным домом, в котором все помещения находятся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществляться на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.

«Кроме того, законопроект предусматривает дополнение части 8 статьи 161 ЖК РФ, которое позволит ограничить возможность заключения договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса», – объяснили разработчики законопроекта.

Документ был принят, за него высказались 432 депутата. Стоит отметить, что воздержавшихся или проголосовавших против не было, 18 человек просто не были зарегистрированы в системе Государственной думы. Как правило, это говорит о том, что народный избранник не пришел на заседание.

Не голосовали: Александр Якубовский («Единая Россия»), Рифат Шайхутдинов (вне фракций), Вячеслав Фетисов («Единая Россия»), Федот Тимусов («Справедливая Россия»), Дмитрий Скриванов («Единая Россия»), Наталья Санина («Единая Россия»), Дмитрий Новиков (КПРФ), Николай Николаев («Единая Россия»), Игорь Лебедев (ЛДПР), Сергей Катасонов (ЛДПР), Александр Ищенко («Единая Россия»), Сергей Жигарев (ЛДПР), Алексей Воевода («Единая Россия»), Юрий Афонин (КПРФ), Игорь Ананских («Справедливая Россия»), Батор Адучиев («Единая Россия»).

Налог на профессиональный доход в два чтения

Рассматривали парламентарии и закон, касающийся проведения эксперимента по установлению специального режима «Налог на профессиональный доход» в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

«Кроме того, проектом федерального закона предлагается сократить отчетность, представляемую организациями, установив, что сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговые органы в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период», – прокомментировали разработчики проекта.

Стоит обратить внимание на численность голосовавших на двух слушаниях. Если при первом рассмотрении высказавшихся против не было, а за отдали свой голос 333 депутата, то на втором этапе против выступил 21 народный избранник, но при этом за проголосовал 331 депутат.

Против проголосовала партия «Справедливая Россия», кроме Федота Тумусова и Игоря Ананских, которых не было во время голосования.

Несмотря на наличие голосовавших против, законопроект был принят.

Всплеск популярности у народных избранников

Несмотря на снижение активности от вопроса к вопросу среди народных избранников, голосование по законопроекту о «Городе трудовой доблести» велось значительным составом. 428 человек (97 %) отдали свой голос за.

Новое звание будет присваиваться городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, говорится в документе.

«В таких населенных пунктах будет установлена стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства, а также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Предложения о наделении званием граждане и общественные организации смогут вносить в органы местного самоуправления, которые будут адресовать их законодательным и исполнительным властям региона. Региональные власти получат право обратиться с ходатайством о присвоении звания «Город трудовой доблести» в оргкомитет «Победы», и при его одобрении звание может быть присвоено указом президента РФ», – прокомментировали в Госдуме.

И тут встал вопрос о председателе правительства

Следующим вопросом повестки заседания стал вопрос «О даче согласия президенту Российской Федерации на назначение председателя правительства Российской Федерации». На фоне возросшей явки на пункте о «Городах трудовой доблести» можно было предположить, что наиболее обсуждаемый вопрос не только в России, но и за ее пределами получит максимальное обсуждение и внимание со стороны депутатов Госдумы. Но на практике все сложилось иначе – с разным мнением, но по этому вопросу выступили 424 человека, то есть значительно меньше, чем по предыдущему.

За кандидатуру проголосовали 383 человека, что составляет 85 %. 41 человек воздержался. Отметим, что это были представители КПРФ, за исключением Олега Смолина и Юрия Афонина, которые даже не были зарегистрированы в системе голосования. Как уже ранее высказывалось предположение, они могли не присутствовать в зале.

«Учитывая, что наши требования по отставке правительства, изменению Конституции в пользу повышения контроля над исполнительной властью со стороны законодательной выполнены, мы воздержимся от голосования за или против, но посмотрим в ближайшее время, какую программу и какой состав команды предложат Михаил Мишустин и президент. Это ему (Мишустину) надо будет сидеть и определяться, с кем и какими средствами реализовывать эту программу. Пока ответы мы не можем услышать в силу того, что ему надо разбираться и согласовывать с президентом», – прокомментировал лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Отдельно стоит остановиться на тех, кто не принял участие в принятии решения по кандидатуре нового председателя правительства России.

«Батор Адучиев («Единая Россия»), Игорь Ананских («Справедливая Россия»), Ольга Баталина («Единая Россия»), Вадим Булавинов («Единая Россия»), Алексей Воевода («Единая Россия»), Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), Александр Ищенко («Единая Россия»), Олег Колесников («Единая Россия»), Павел Крашенинников («Единая Россия»), Леонид Левин («Справедливая Россия»), Григорий Ледков («Единая Россия»), Андрей Макаров («Единая Россия»), Николай Николаев («Единая Россия»), Вячеслав Никонов («Единая Россия»), Ярослав Нилов (ЛДПР), Ирина Роднина («Единая Россия»), Олег Смолин (КПРФ), Валентина Терешкова («Единая Россия»), Федот Тумусов («Справедливая Россия»), Вячеслав Фетисов («Единая Россия»), Галина Хованская («Справедливая Россия»), Рифат Шайхутдинов (вне фракций), Олег Шеин («Справедливая Россия»), Александр Якубовский («Единая Россия»), – отмечено на портале Государственной думы с пометкой «не голосовал».

«Могу сказать, что по теме о возможности введения прогрессивной шкалы подоходного налога мы впервые услышали аргументы, с которыми можно не соглашаться, с которыми можно дискутировать, но это были аргументы профессионала. Нам это очень понравилось, и фракция приняла решение подавляющим большинством (один человек у нас воздержался): фракция поддержит кандидатуру Михаила Владимировича Мишустина на пост председателя правительства», – прокомментировал решение партии «Справедливая Россия» ее лидер Сергей Миронов.

Обратим внимание, что тем самым единственным воздержавшимся стал лидер астраханского отделения партии «Справедливая Россия» Олег Шеин.

«За Мишустина голосовать я не буду, поскольку нужен отход от неолиберализма, а его пока не видать. Обозначил свою позицию на фракции. Против тоже не стану, поскольку, может быть, человек и перестроится», – прокомментировал свою позицию Олег Шеин. Стоит добавить, отметки «воздержался» против фамилии народного избранника нет.

Напоследок вопрос уточнения налогообложения

Последним вопросом стало рассмотрение поправок в Налоговый кодекс в части уточнения объектов налогообложения при регистрации судов в Российском международном и открытом реестрах судов.

На данный момент Кодексом торгового мореплавания России предусматривается возможность регистрации судов с главным двигателем мощностью не менее 55 киловатт и несамоходных судов вместимостью не менее 80. Условием для регистрации является госпошлина.

«Вместе с тем в соответствии с положениями статьи 333 НК РФ указанная пошлина поставлена в зависимость только от валовой вместимости судна и уплачивается в отношении судов валовой вместимостью 80 и выше. Данная диспозиция не учитывает положение подпункта, в котором идет речь о двух категориях судов со своими отличительными признаками – самоходные с главным двигателем мощностью не менее 55 киловатт и несамоходные вместимостью не менее чем 80», – отмечают разработчики проекта, предлагая его изменить.

В первом чтении за законопроект проголосовали 390 депутатов, против не было, как и воздержавшихся. А вот «не голосовало» (может, даже и не находилось в зале) 60 народных избранников.

Как итог дело не только в статистике

Напомним, обсуждение вопроса о председателе правительства в действительности весьма волновало присутствующих. Это можно понять на примере полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, который допустил оговорку.

«Я прошу вас, уважаемые коллеги, поддержать президента Российской Федерации и дать согласие Государственной думы для назначения Михаила Владимировича Мишустина на должность председателя Государственной думы», – оговорился Гарри Минх. Потом он извинился за допущенную неточность.

Напомним, «ФедералПресс» ввел специальный проект «Перевыбрать нельзя оставить», в рамках которого на основе официальных данных рассказывает о деятельности депутатов Государственной думы ЮФО и СКФО.

Фото: пресс-служба Государственной думы России, графика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 10:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1