Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Смена прикамского губернатора задает новые тренды. Что говорят эксперты о будущем главе региона

В регионе ждут назначения врио губернатора
В регионе ждут назначения врио губернатора

Накануне губернатор Пермского края Максим Решетников был назначен министром экономического развития России. Это значит, что в ближайшее время президент страны назовет имя врио губернатора. Кого включают в шорт-лист кандидатов на губернаторство – в материале «ФедералПресс».

После трех лет управления Пермским краем губернатор Решетников отправился на повышение в федеральное правительство, где возглавит Минэкономразвития. Кто придет ему на смену – вопрос, которым сейчас задаются в Прикамье. Понятно, что ответ известен президенту, но ждать и молчать, пока его решение не будет объявлено официально, просто невозможно: слишком интересно погадать на кофейной гуще и поразбираться в раскладах. Судя по сообщениям инсайдеров в анонимных пабликах и источников «ФедералПресс», ключевыми факторами транзита в Прикамье считаются два. Во-первых, принадлежность будущего губернатора к команде того или иного федерального покровителя. Среди таковых имеют ввиду дальневосточного полпреда Юрия Трутнева, первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко и мэра Москвы Сергея Собянина.

Среди возможных кандидатов Трутнева называют зама полпреда в ДФО Григория Куранова, ГФИ по Забайкальскому краю Игоря Цветкова и депутата Госдумы Игоря Сапко. Говоря о Кириенко, инсайдеры привычно называют имя экс-главы администрации прикамского губернатора Алексея Фролова. Что касается Собянина, то здесь с прогнозами сложнее. Теоретически к зоне его влияния можно отнести упоминаемых в шорт-листах замов свердловского губернатора Алексея Орлова и Олега Чемезова, но это не точно. Дозвониться до господина Орлова не удалось, а все остальные вышеперечисленные чиновники и политики от комментариев отказались.

Второй важный фактор, который муссируют комментаторы и инсайдеры, – территориальная привязка будущего врио. Громче всего звучат предупреждения о недопустимости «варяга», который не уживется с местными элитами и будет испытывать проблемы на выборах. Этот прогноз основан на негативном опыте экс-губернатора Пермского края Виктора Басаргина, которому в феврале 2017 года пришлось досрочно уйти в отставку. То кадровое решение связывали с чередой конфликтов выходца из Свердловской области с прикамскими группами влияния. Об этом же вспоминают и опрошенные «ФедералПресс» эксперты.

«Варианты с Цветковым и Фроловым не исключены, – считает эксперт по коммуникациям Алена Август. – Трутнев никогда про Пермь не забывал. Кириенко искренне озабочен тем, чтобы в регионы приходили качественные управленцы. Фролов для этого – неплохой вариант. Но наш президент любит и умеет удивлять, поэтому возможно все».

Эксперт подтвердила опасения по поводу прихода в регион очередного «варяга». Решетникову пришлось потратить немало времени, разгребая наследство своего предшественника на посту губернатора. «Не хотелось бы, чтобы в Перми снова начали выяснять, кто чей. Зная пермскую элиту и прессу, скажу, что негатив – штука заразная, к которой быстро привыкаешь и уже не мыслишь себя без того, чтобы не полить кого-то грязью», – уточнила Август.

Бывший глава региона Решетников тоже может предлагать свои кандидатуры на пост губернатора, считают эксперты. Об этом говорит руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов: «С момента послания президента прошло немного времени. Поэтому политическая система только начинает модификацию. Группы влияния, которые могли выдвигать кандидатов, по-прежнему сильны, может, за исключением группы экс-премьера Дмитрия Медведева. Но нужно помнить, что и сам активно идущий вверх по карьерной лестнице Решетников может стать рекомендателем. Но окончательное решение остается, безусловно, за президентом. А он недавно подтвердил, что остается мастером непрогнозируемых решений».

Аналогичной точки зрения придерживается политконсультант Петр Быстров: «Думаю, что игрок будет один – ушедший на повышение губернатор. Как показывает опыт других регионов, где губернаторы уходили в федеральное правительство (в Тюменской области, на Ямале, у вас в Прикамье, когда Юрий Трутнев оставил после себя Олега Чиркунова), им давали определить своего преемника. Поэтому я искал бы врио в команде Максима Решетникова. В крайнем случае, в команде Сергея Собянина, в орбите влияния которого останется регион».

По мнению Быстрова, специфика региона и негативный опыт Басаргина диктуют необходимость подобрать врио, связанного с Прикамьем, – либо местного уроженца, либо долго работавшего в Пермском крае.

Александр Серавин, президент ассоциации Электронной электоральной политики России, предположил, что врио губернатора будет иметь отношение к группе Трутнева или Кириенко. «Прикамье – непростой регион, большой, самобытный. Кандидатом будет неместный человек из плеяды молодых технократов. История со сменой главы Пермского края – уникальная. Решетников возглавлял регион всего три года. Раньше считалось, что губернаторы должны отработать минимум один срок. Кроме того, Решетников – единственный из волны технократов-губернаторов, вернувшийся в Москву. Прикамье явно задет новые тренды», – резюмировал эксперт.

Дмитрий Гусев, говоря о кандидатах в губернаторы Прикамья, отмечает значимость промышленной специфики региона. «Что это будет за человек? Пермский край – богатый большой регион, в котором много крупной промышленности. Очевидно, это будет человек, знающий специфику работы, готовый обеспечить экономическое развитие такой территории», – прокомментировал президент консалтингового агентства Bakster-group.

Когда корреспондент «ФедералПресс» попросил оценить шансы Орлова и Чемезова, знакомых со спецификой промышленных регионов, господин Гусев ответил: «Не знаю».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 18:28

Отставка правительства РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1