Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Разделяй и спасай планету. Что мешает ввести раздельный сбор отходов на Южном Урале

Мусоросортировочные станции в Европе автоматизируют процессы
Мусоросортировочные станции в Европе автоматизируют процессы

Ежегодно в Челябинской области образуется больше 1 млн тонн отходов. Проблема мусора встала перед регионом остро — старые свалки закрываются, но у новых тоже ограничены ресурсы. Решением может стать раздельный сбор мусора и организация переработки. Тем более, эксперты говорят, что южноуральцы давно к этому готовы. Подробности – в материале ФедералПресс.

За последние пять лет в Челябинске все чаще стали говорить о необходимости раздельного сбора мусора. И не только говорить: в городе появились экологические движения, посвященные раздельному сбору мусора, десятки компаний начали перерабатывать отходы. Однако пока все изменения носят несистемный характер: в городе отсутствует инфраструктура для сбора разных видов ТКО, не созданы специальные условия для деятельности компаний-переработчиков, несовершенно и законодательство в этой сфере.

Тем не менее горожане уже готовы к тому, чтобы раскладывать мусор по контейнерам, считают опрошенные «ФедералПресс» эксперты. Косвенно об этом говорит успех акции «Разделяйка» – за год экоактивисты собрали больше 100 тонн мусора. Это очень небольшая сумма в сравнении с тем, сколько миллионник производит отходов. Однако количество участников акции растет ежемесячно. При этом каждый должен разделять пластик на несколько видов, все упаковки должны быть подготовлены, очищены и рассортированы. Но это не останавливает горожан.

«За пять лет мы сильно продвинулись в этом вопросе, но и пять лет назад Челябинск был готов к раздельному сбору мусора. Для этого всего лишь нужна инфраструктура, – рассказывает руководитель проекта «Разделяйка» Дмитрий Закарлюкин. – Те же акции «Разделяйки» показывают готовность к этому: сейчас ежемесячно к нам приходит больше тысячи человек, которые разделяют мусор на 25 категорий, – это много. Я думаю, на две-четыре категории будут готовы разделять все, но при условии создания нормальной инфраструктуры».

Не только Челябинск готов к раздельному сбору отходов. По словам Закарлюкина, к акции «Разделяйка» подключились за прошлый год Южноуральск, Магнитогорск, Снежинск, Озерск, Касли и другие населенные пункты области.

Владимир Мацюк, директор компании, которая занимается переработкой батареек, также уверен, что Челябинску пора переходить на раздельный сбор. «Если говорить в целом о готовности сортировки, некоторые разделяли мусор, когда еще никто об этом не задумывался, и они сталкивались при этом с рядом сложностей. Некоторые, наоборот, даже после предоставления инфраструктуры, мотивации, образовательных мероприятий все равно будут кидать все вместе. Главное, нужно создать инфраструктуру. А к тому, чтобы начинать, мы готовы», – говорит Мацюк.

По мнению лидера инициативной группы «Эконет» Дениса Константинова, современные технологии позволяют эффективно разделять на фракции даже смешанный мусор. Говоря о раздельном сборе, непосредственно в домохозяйствах достаточно делить мусор на органические и неорганические отходы, все остальное уже сейчас сортируется на мусоросортировочных станциях с изъятием до 60 % полезных фракций. После сортировки органики доля переработки возрастет еще на 15–20 %.

«На полетаевском полигоне действует две мусоросортировочные станции. Больше половины отходов разделяют по видам, брекетируют и складируют для переработки. Пока преимущественно это ручной труд, но процесс будет только совершенствоваться», – говорит Денис Константинов.

Брикеты с мусором на полигоне в Полетаево

Простое разделение мусора на две составляющие – органические и неорганические отходы – уже реализовывается в двух городах Южного Урала. Региональный оператор ЦКС рассказал о том, что в этом году запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора в Копейске и Южноуральске.

«На контейнерных площадках в этих городах устанавливаются контейнеры двух цветовых решений: красного и зеленого. В контейнеры зеленого цвета населению предлагается выбрасывать пищевые отходы (они будут направляться на захоронение), в контейнеры красного цвета – пластик, стекло и бумагу (они будут направляться на дальнейшую сортировку и переработку)», – рассказали в пресс-службе компании.

Проект по раздельному сбору в Южноуральске реализуется совместно с госкорпорацией «Росатом». Как отметили в пресс-службе минэкологии, положительный опыт города будет распространен на другие муниципальные образования.

В 2019 году из регионального бюджета районам области было выделено 100 млн рублей на покупку контейнеров для раздельного сбора. Как отмечают в минэкологии, ими оснастили больше 3 тысяч площадок.

Кроме того, ежегодно регион будет выделять по 100 млн рублей на создание инфраструктуры для раздельного сбора мусора.

«Параллельно в области создаются условия для сортировки мусора – за счет бюджетных средств созданы комплексы в Карабаше и Снежинске, а также за счет инвестиций увеличена мощность основного сортировочного комплекса в Полетаево до 150 тысяч тонн в год», – пояснили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

Компании готовы к переработке

По данным регионального министерства экологии, в Челябинской области ежегодно образуется больше 1 млн тонн твердых коммунальных отходов. «Из них около 40 % направляется на сортировочные комплексы. Объем вторичных ресурсов, извлекаемых в процессе сортировки, может варьироваться, поскольку зависит от спроса на них», – объясняют в министерстве.

Если инфраструктура и общество к раздельному сбору мусора пока еще не совсем готовы, то с перерабатывающими предприятиями другая ситуация. «Переработка уже не является чем-то уникальным, – говорит Денис Константинов. – В 2020 году полигон ТБО и «Эконет» поставили перед собой задачу способствовать созданию экотехнопарка. Мы провели несколько встреч более чем с 15 региональными и зарубежными компаниями, которые уже проявили заинтересованность».

По словам Дмитрия Закарлюкина, в городе достаточно предприятий, которые могут перерабатывать широкий спектр отходов. «У нас 25 типов отходов в «Разделяйке», и все они преимущественно перерабатываются у нас, в Челябинске. Есть вещи, которые не могут переработать на Урале, например, тетрапак. В этом случае мы призываем отказаться от такой упаковки», – говорит Закарлюкин.

В минэкологии также добавляют, что в регионе работает крупнейшее предприятие по утилизации отходов, которое обладает достаточными ресурсами для переработки мусора. «Они используют не только сырье Челябинской области, но и закупают его у других регионов в связи с возможностью дополнительной загрузки мощностей», – пояснили в пресс-службе минэкологии.

Дело остается за малым – челябинцы ждут принятия закона о раздельном сборе мусора. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ранее рассказал, что в этом году закон будет принят.

Фото: Денис Константинов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.