Экология
Экология
Москва
0

Хочу сортировать мусор. С чего начать?

Все виды вторсырья можно класть в отдельный контейнер, второй предназначен для смешанных отходов.
Все виды вторсырья можно класть в отдельный контейнер, второй предназначен для смешанных отходов.

С 1 января 2020 года Москва полностью перешла на раздельный сбор мусора. Для этого во многих дворах появились цветные баки для разного вида сырья. Но часто жители относятся к идее раздельного сбора несерьезно, не знают кто и куда повезет мусор, и боятся, что мешки с отходами свалят в одну кучу. «ФедералПресс» решил выяснить, как начать сортировать мусор, почему все грузят в один мусоровоз и кому из операторов можно доверять.

Шаг первый: определяем оператора по обращению и места сбора

В Москве есть несколько операторов, распределенных по административным округам. Операторы свозят рассортированные отходы либо на собственные станции досортировки, либо в комплексы по переработке отходов, которые работают в городе и за его пределами, либо же продают.

Проект «РазДельный сбор» ведет карту, на которой можно найти точки сбора мусора на придомовых территориях, около торговых центров, магазинов, общественных мест, которые обслуживают разные операторы. Каждой присвоен рейтинг.

ВАО, СВАО

Территорию Северо-Восточного и Восточного округов обслуживает компания ООО «Хартия», они принимают пластик (01, 02, 04, 05), стекло, макулатуру и алюминий. Компания везет сырье на собственные точки досортировки. Вначале у «Хартии» были проблемы: они не указали маркировку пластика на контейнерах, и весь пластик подряд ввозился на станции. Сейчас этот минус исправили. По словам активистов, из-за ограниченного количества машин со знаком в автопарке порой приезжает обычный мусоровоз. Но он собирает только перерабатываемое сырье и везет на досортировку.

В СВАО и ВАО есть три формы приема вторсырья на переработку:

–стационарные пункты с окошками (работают круглосуточно, принимают пластик, стекло, алюминий, макулатуру);

–контейнеры-сетки для пластика, стекла и алюминия (макулатуру туда лучше не складывать, намокнет);

–контейнеры для пластика.

Список мест сбора вторсырья здесь.

Все сырье вывозит одна машина, но далееего досортировывают на местах. Поэтому можно складывать все виды вместе, главное, чтобы они не смешивались с органикой.

ЮЗАО, ЗАО

В этой части города вывозом занимается компания ООО «МКМ-Логистика». До 1 января 2020 года МКМ-Логистика переоборудовала 2907 контейнерных площадок по двухпоточной системе. Теперь на каждой площадке есть контейнеры с табличками «Смешанные отходы» и «Вторсырье». На них – пиктограммы с видами принимаемого сырья. В их набор на территории обслуживания «МКМ-Логистики» кроме обязательного перечня из пластика, стекла, бумаги и металла, входит еще и тетрапак. Вывоз смешанных отходов и вторсырья производится ежедневно отдельными мусоровозами. В августе 2019 года «МКМ-Логистика» заключила соглашение с компанией «ЭкоЛайн» на сортировку сухих отходов на мусоросортировочном заводе во Владыкино.

Списки стационарных пунктов приема разного вида вторсырья можно найтитут.

ЦАО и САО

Самым ответственным и идущим на контакт оператором по обращению с отходами в столице считает ООО «Эколайн». Он принимает макулатуру, стекло, тетрапак, металл, пластик.
"ЭкоЛайн" еще в декабре подготовил все контейнерные площадки ЦАО и САО к раздельному сбору – а их почти 3 тысячи. Теперь в каждом дворе есть контейнер с синей наклейкой, куда жители будут сдавать сразу все виды вторсырья, и баки для смешанных отходов с серой маркировкой. Забирают их отдельные машины, с серой или синей пометкой на борту.
Все отходы – и смешанные, и раздельно собранные – компания сортирует на собственных предприятиях.

Конечно, из потока сухих отходов отбирается гораздо больше вторсырья – 35-40%, а из смешанных, где полезные материалы портятся из-за остатков пищи, плесени и жидкости – всего лишь 8%. Всего на переработку ЭкоЛайн передает 25 полезных фракций.

Оператор активно общается с жителями округов и в 2019 году провела экскурсии почти для 2 тысяч человек на мусоросортировочный завод во Владыкино, где побывали активные жители, студенты, блогеры, представители общественных экологических движений.


ЭкоЛайн также выступает оператором стационарного пункта приема вторсырья на дизайн-заводе «Флакон», который пользуется большой популярностью у москвичей. Списки пунктов.

СЗАО

В этом округе работает ООО «Спецтранс». Оно принимает стекло, пластик ( 01, 02, 04), макулатуру, алюминиевые банки. Компания идет навстречу активистам и при необходимости устанавливает дополнительные контейнеры, оперативно отвечает на горячей линии и не принимает нерентабельные фракции. Пункты приема двух видов: сетки для ПЭТ и контейнеры с секциями.

Другие пункты приема:

«Мега Химки» (г. Химки)
«Сфера Экологии» (м. «Курская», Артплей»)
Пункт приема проекта «Собиратор» (м. «Кантемировская»)

Шаг второй: определяем, что можно сдать

Макулатура:

– книги, глянцевые журналы, газеты, офисная бумага, тетради, почтовый спам, крафт;

– картон и гофрокартон (коробки и упаковка);

– шредерная измельченная бумага;

– яичные кассеты и втулки принимают не везде.

Не примут: упаковку от соков и молока (это тетрапак,он сдается отдельно), масляную жирную бумагу, чеки, ламинированную бумагу, бумажные стаканчики, пергамент, кальку, бумажные полотенца и салфетки.

Чтобы убедиться, что макулатуру примут на переработку, нужно надорвать край изделия. Если нет пластиковой пленки и внутренняя прослойка бумаги не прокрашена, белая – можно сдавать!

Стекло: любые стеклянные банки, бутылки.

Не примут: лампочки, керамическую и стеклянную посуду (бокалы, стаканы, кружки, тарелки), крышки от сковородок и кастрюль, оптическое стекло, автомобильное стекло, хрусталь, оконное стекло (также не принимается на волонтерских акциях, но может приниматься на больших пунктах приема или собираться в спецбункерах).

Железо и алюминий: консервные банки, металлические крышки от стеклянных банок, другие цельнометаллические предметы, алюминиевые банки, цельноалюминиевые предметы.

Фольгу, одноразовые контейнеры для еды или выпечки принимают не везде.

Не примут газовые баллоны.

ПЭТ-бутылки

К ним относятся пластиковые бутылки из-под напитков, они имеют точку на дне, на некоторых есть маркировка, на других может и не быть ее. Также принимаются пищевые контейнеры и тары с маркировкой.

Не примут: матово-белые бутылки, бутылки из-под растительного масла, непрозрачные бутылки.

Об остальных видах сырья можно почитать здесь.

Шаг третий: подготавливаем сырье и сдаем

От бумажных изделий отделите металлические детали – пружины, скрепки и тому подобное (обычные тетрадные скобы можно оставить), пластиковые элементы, перевяжите в плотные кипы или сложите в коробки, но не кладите в пластиковые пакеты.

Стеклянные бутылки сполосните и снимите крышки, счищать этикетки не нужно. Железные баночки надо сполоснуть от остатков пищи, если этикетки легко удаляются – снять, сжать. То же самое относится к алюминию.

ПЭТ-бутылки нужно сжать и обязательно снять термоусадочную пленку – пленку, которая облегает бутылку целиком, простые этикетки снимать необязательно, крышки можно оставить, а можно сдать в благотворительный проект «Добрые крышечки».

Фото: rsbor-msk.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1