Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

Относятся как к мусору. Почему новосибирский губернатор скрывает подробности о новом полигоне?

Губернатор дал понять, что месторасположение полигона будет названо только после соблюдения необходимых процедур и условий
Губернатор дал понять, что месторасположение полигона будет названо только после соблюдения необходимых процедур и условий

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на пресс-конференции ушел от прямого ответа о планируемом мусоросортировочном комплексе и полигоне для захоронения отходов. Где появится объект, о котором много говорят в последнее время, до сих пор неизвестно. Есть ли политические и экономические причины скрывать подробности проекта и не приведет ли он к новому обострению в общественной жизни региона – в материале «ФедералПресс».

Вопрос без ответа

Андрей Травников на пресс-конференции подробно рассказал журналистам о работе, уже ведущейся в Новосибирской области, по достижению целей, обозначенных президентом в послании Федеральному собранию. Губернатор подробно охарактеризовал ситуацию в целом и разобрал кейсы по отдельным направлениям. Главный вывод сделал такой: «Наш регион традиционно действует на опережение, многие наши областные проекты и инициативы опережают федеральные решения».

Но отнюдь не это стало темой номер один в сообщениях региональных СМИ, которые, не сговариваясь, первым делом рассказали о сюжете, не имеющем никакого отношения к теме пресс-конференции. Губернатору был задан вопрос: где будет располагаться в правобережье полигон ТКО? Сугубо бытовой, казалось бы, вопрос привлек наибольшее внимание СМИ и вызвал новую волну обсуждения мусорной темы в социальных сетях. Тем более что однозначного ответа на вопрос со стороны губернатора не последовало.

Лучше не касаться

В последнее время в Новосибирской области любая новость, касающаяся мусора, немедленно становится предметом широкого обсуждения. Здесь такие темы считаются политическими. Само понятие «концессия» вызывает в регионе устойчиво негативное восприятие – во многом именно из-за мусора. Еще в 2016 году было заключено концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск», согласно которому мусоросортировочные комплексы и полигоны должны были строиться в Раздольном и Верх-Туле. Условия концессии вызвали возмущение не только у многих общественников, но и у депутатов заксобрания, которые четко обозначили свою позицию. Депутаты потребовали расторгнуть договор, что и пообещал сделать новый глава региона Андрей Травников (правда, тогда еще в статусе исполняющего обязанности).

В итоге процесс непонятных общественности согласований и переговоров затянулся чрезмерно. Пикеты, митинги, обращение в суд – история обрастала все новыми драматическими подробностями, пока не стало ясно, что соглашение остается в силе. А тем временем проблемы с мусором не только не исчезают, но продолжают накапливаться. Весьма показателен тот факт, что на расширенном собрании аппарата мэрии глава Новосибирска Анатолий Локоть, много рассказывавший о том, как мэрия и областное правительство вместе решают проблемы мегаполиса, был вынужден обратиться непосредственно к губернатору, сидевшему в президиуме. Мэр заявил: «Есть очень серьезные претензии к региональному оператору», – и констатировал, что в дни новогодних каникул ситуация в Ленинском и Заельцовском районах города была очень серьезной. Соцсети были переполнены фотографиями груд мусора, который никто не спешил убирать.

Диктует свои условия

В такой обстановке любая новость вызывает мультипликативный эффект. В данной ситуации однозначно отрицательный. Конечно, у губернатора была своя логика, когда он не стал называть место расположения будущего полигона. Андрей Травников резонно заметил, что «всегда найдутся люди, которые недовольны одним, вторым, третьим местом расположения полигона». Он подчеркнул: никто не ставит под сомнение тот факт, что подобные объекты городу жизненно важны, но при этом понятно, что в такой ситуации всегда найдутся недовольные.

Губернатор дал понять, что месторасположение полигона будет названо только после соблюдения необходимых процедур и условий. Его цитату приводят многие новосибирские СМИ: «Прежде чем назвать месторасположение такого объекта, мы должны убедиться, что он полностью соответствует всем нормативным документам и экологическим требованиям. Чтобы убедиться в правильности выбора площадки (сегодня как минимум три варианта рассматривается), нужно провести все исследования – изыскания почвы, территории, грунтовых вод и так далее. Эта работа будет проведена после того, как сойдет снег».

Имеет право

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков полагает, что действия губернатора понятны: «Сейчас практически любое место размещения мусорного полигона в Новосибирской области, скорее всего, вызовет недовольство той или иной группы граждан. Но надо понимать, как сформировалась эта ситуация». Он напоминает, что сам губернатор подавал иск с требованиями к «Экологии-Новосибирск» изменить концессионное соглашение, а потом отозвал его: «Проще говоря, ситуация осложнена действиями правительства Новосибирской области – как до Травникова, так и во главе с ним. Не хочу никого критиковать – как случилось, так и случилось».

Лидер регионального отделения российской экологической партии «Зеленые» Игорь Украинцев считает, что решение губернатора правильное, если речь действительно идет о рассмотрении трех вариантов: «Главное, чтобы не было лукавства, чтобы не было такого, что место уже выбрали, но пока от нас это скрывают». Он уверен, что власти должны в дальнейшем обсудить следующие шаги. Например, обязательно согласовать в режиме общественных слушаний место размещения с участием местных жителей, продумать аргументы, которые бы убедили население в том, что вреда не будет.

А поговорить?

В митингах против мусорной концессии активно участвовало движение «Пенсионеры за достойную жизнь». Его председатель Иван Жигало сетует, что проблемы не решаются: «Прошло два года, а до сих пор не заложили фундамент под мусоросортировочный завод, город завален мусором». Общественник убежден, что место полигона должны определить сами новосибирцы: «Вопрос окончательно не решен и надо провести с помощью СМИ и «зеленых» опрос горожан на эту тему. И Травникова пригласим – пусть слушает!».

О необходимости диалога говорит и Сергей Дьячков: «Думаю, что сейчас губернатор Травников должен найти способ откровенно поговорить и договориться с народом Новосибирской области. Несомненно, это очень трудно, но раз уж ты стал губернатором нашей области, будь добр ищи контакт и взаимопонимание с нашим народом. По-другому в Новосибирской области нельзя».

Общественники сегодня говорят о планах разместить полигон возле села Жеребцово и уже провели протестный пикет, поскольку уверены, что это нанесет вред экологии. В частности, той самой реке Издревой, которая дала начало движению «Спасем реку Издревая». Игорь Украинцев полагает, что стоит рассмотреть вопрос о размещении полигона подальше от городской черты – возможно, в Мошковском, Тогучинском или даже Искитимском районах области: «Можно найти подходящие места, но для этого нужно привлекать профессионалов. Сегодня, на мой взгляд, это делается недостаточно».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1