горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Совладелец «Арианта» растерял влиятельность

На снижение уровня влиятельности могли воздействовать сразу несколько факторов
На снижение уровня влиятельности могли воздействовать сразу несколько факторов

Сотни уволенных под Новый год сотрудников могли снизить рейтинг влиятельности совладельца «Арианта» Александра Аристова. Компания стала чаще судиться и проиграла в два раза больше дел, чем год назад. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сразу несколько лидеров рейтинга представителей региональной элиты Челябинской области за год ощутимо растеряли влиятельность. Среди них и совладелец Челябинского электрометаллургического комбината Александр Аристов. По оценке аналитиков РАНХиГС, он потерял 0,85 пункта условного показателя влиятельности за год.

«Ариант» неоднократно не исполнял положенные по договорам поставок обязательства. В частности, в 2019 году за взысканием 6,1 млн рублей к «Арианту» обратилось ООО «Инфрадом», почти два миллиона рублей планирует получить предприниматель Антон Сучков, «ПрофитАгро» также пришлось добиваться возмещения средств с «Арианта» через суд.

По итогам 2019 года «Агрофирма Ариант» выступила ответчиком в 41 судебном разбирательстве. С компании суммарно было взыскано 38 млн рублей за год. Это в семь раз больше, чем годом ранее. Количество арбитражных дел за год также увеличилось вдвое. На данный момент суд рассматривает еще 14 дел на общую сумму 26 млн рублей.

Разумеется, эти суммы незначительны в сравнении с объемами торговли всего агрохолдинга. Судя по финансовой отчетности, опубликованной в системе «СПАРК-Интерфакс», в последнее время ООО «Агрохолдинг Ариант» демонстрирует весьма успешные финансовые результаты, а значит и состояния ее владельцев неуклонно растут. Компания закончила 2018 год (последний период, на который доступна отчетность) с чистой прибылью в 1,43 млрд рублей. Для сравнения: 2017 год завершился с прибылью в 913 миллионов, а 2016 – с убытком в 126 млн рублей.

Кроме того, холдинг начал активное увеличение уставного капитала. За два года прирост составил практически 7 млрд рублей – такую сумму холдинг пустил на инвестиции. В частности, это может быть свинокомплекс возле поселка Октябрьский Копейского городского округа. Местные жители уже возмутились, поскольку знают технологии, которые использует «Ариант» при строительстве свинокомплексов. Протестующие не хотят, чтобы в их поселке наплодились крысы и источался постоянный неприятный запах жизнедеятельности свиней.

Устойчивое финансовое положение не вяжется с откровенно некрасивым поступком агрохолдинга в конце 2018 года. Тогда закрылись около 200 магазинов «Ариант» в Магнитогорске, Тюмени, Кемеровской и Свердловской областях. В самом агрохолдинге объяснили такой шаг тем, что розничные магазины содержать стало невыгодно. Сотни сотрудников оказались без работы и средств к существованию прямо перед Новым годом.

По заявлениям бывших работников, владельцы магазинов заставляли писать заявление по договоренности сторон – иначе грозились уволить по статье. Возместить работодатель был готов лишь один оклад – 11 тыс. рублей. Финансовая отчетность ООО «Агрохолдинг Ариант» демонстрирует, что выгонять людей перед праздниками фактически с пустыми карманами было совершенно не обязательно. На запрос «ФедералПресс» в агрохолдинге не ответили.

«ФедералПресс» сообщал, что, по словам сотрудников, информацию о необходимости уволиться работники получили по WhatsApp. Ни бумаг, ни приказов при этом бывшим сотрудникам не показали.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ариант
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1