горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Нас уволили по WhatsApp». «Ариант» закрывает магазины на Урале и выкидывает на улицу сотни людей

Фото: pixabay.com

Агрофирма «Ариант» до конца декабря закроет более сотни фирменных магазинов в Челябинской и Свердловской областях. По словам сотрудников, их угрозами вынуждают писать заявления по собственному желанию. По одной из версий, магазины изменят профиль, по другой – сеть перепродают «Мираторгу». В любом случае, похоже, компания челябинских миллиардеров Александра Аристова и Юрия Антипова решила сэкономить и лишить людей выплат по сокращению. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Агрофирма «Ариант», принадлежащая челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову, экстренно закрывает сеть фирменных магазинов на Урале. По данным «Аранта», сейчас в сети более 300 магазинов в Челябинской области, около 200 – в Свердловской. Еще есть несколько десятков магазинов в Башкирии, Кемеровской и Тюменской областях. У компании есть свой свинокомплекс в Челябинской области и несколько перерабатывающих производств. Мясную продукцию и полуфабрикаты собственного производства компания и продает в фирменной торговой сети. По словам покупателей, продукция сети более качественная, чем у конкурентов, но при этом значительно дороже.

Также покупатели сообщили «ФедералПресс» о крупных скидках в магазинах сети. Ранее акции действовали только на некоторые виды товаров, а в настоящее время во многих торговых точках сети со скидками распродают весь ассортимент.

Сам факт закрытия сети вызывает некоторое удивление, ведь еще совсем недавно холдинг широко рекламировал свою продукцию и фирменную сеть.

Заставляют уходить без выплат

То, что сотни магазинов прекратят работу уже в декабре, для сотрудников стало большим сюрпризом. О массовых сокращениях за несколько месяцев до увольнения их не предупреждали, а стали сообщать с конца ноября. Некоторых уведомляли через мессенджеры, кому-то позвонили по телефону, некоторым привезли на подпись бланки соглашений о расторжении трудовых договоров. Ориентировочные даты увольнений сотрудникам называют разные, но все точки обещают закрыть до новогодних праздников«30 ноября нам сообщили в WhatsApp, написали, что закрывают наши точки, что «пишите заявление по собственному, если так не сделаете, то будем вас увольнять по статье». Говорят, что причину найдут, – рассказала «ФедералПресс» продавец одного из магазинов в Челябинской области. – Если согласимся на их условия, обещают выплатить компенсации за неиспользованные отпуска. Но никаких документов, подтверждающих это, нам не прислали. Мы должны прислать сканы, сами заявления, как мы поняли, у нас должна потом забрать территориальная управляющая. Уведомлений нам не присылали».

Для сообщения этой новости начальница подразделения создала специальный чат на пять магазинов. В каждом из них в среднем работает по 4–5 человек. Им пояснили, что магазины закроют для посетителей 19 декабря.

Информацию о внезапном увольнении подтверждают и сотрудники магазинов Свердловской области.

«Нам о сокращении сообщили две недели назад, по телефону. Сказали, что нашу точку закроют 31 декабря, а всего в области в этом месяце прекратят работу 172 магазина. Те, что останутся, проработают до марта. 9 декабря привезли нам на подпись соглашения о расторжении трудового договора, мы их подписывали в магазине, потом передали начальству через поставщиков продукции», – пояснила «ФедералПресс» сотрудница одного из магазинов в Свердловской области. По ее словам, им также пообещали выдать отпускные и рассчитаться за декабрь. Женщины побоялись, что, если не подпишут соглашения, останутся и без этих денег.

Как стало известно, некоторых сотрудников магазина новость об увольнении довела до больничной койки.

«Мама работает в Екатеринбурге, старшим продавцом. О закрытии магазина сообщила 3 декабря по телефону территориальный управляющий (непосредственный начальник), – рассказала «ФедералПресс» дочь одной из увольняемых. – Им не показывали ни одной бумаги, ни приказов, ни уведомлений. Начальница просто сказала (по телефону. – Прим. авт.): «Девочки, через пару недель ваш магазин закрывается, только не паникуйте, не только ваш, а еще несколько десятков, надо будет написать заявление по собственному желанию». И положила трубку. Сотрудники в шоке, молча монолог выслушали, начали перезванивать, чтобы спросить, что произошло, управляющая трубку не взяла. <...> В пятницу маму положили в больницу».

Сокращения с нарушениями сэкономят миллионы

Очевидно, что увольнения работников сети – это ни что иное, как массовое сокращение. Но «Ариант» пытается это замаскировать под добровольное расторжение договоров и не платить людям то, что положено по трудовому законодательству. Но во всех известных «ФедералПресс» случаях работодатель не собирается выплачивать положенную из-за сокращения компенсацию. Сейчас рядовые сотрудники магазинов сети получают зарплату в среднем от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. В маленьких торговых точках сети штат сотрудников составляет по 3–4 человека. Даже при грубом подсчете очевидно, что массовые увольнения с формулировкой «по собственному желанию» позволят «Арианту» сэкономить десятки миллионов рублей.

Кроме того, если сотрудники будут уволены по собственному желанию, а не по сокращению, они не смогут в течение двух месяцев получать пособие в размере средней заработной платы, которую им платили на прежнем месте работы.

Корреспондент «ФедералПресс» направил запрос в агрофирму «Ариант», чтобы узнать, что стало причиной массовых увольнений, сколько именно человек останутся без работы, а также по какой причине их не уведомили о предстоящем высвобождении в установленный законом срок. На момент публикации компания комментарий не предоставила. На сайте агрофирмы также нет данных о закрытии магазинов.

Получается, что, решая свои проблемы, «Ариант» просто выгоняет сотни, если не тысячи людей на улицу, оставляя их без средств к существованию?

А что надзорные органы?

По имеющимся данным, в Свердловской области некоторые сотрудники обращались в Государственную инспекцию по труду, но их переадресовали в аналогичное подразделение ведомства в Челябинской области – по месту регистрации работодателя. Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области сообщила корреспонденту «ФедералПресс», что пока ей ничего не известно о массовых сокращениях в «Арианте». Публикаций в СМИ об этом она тоже еще не видела, поэтому не может оперативно прокомментировать, будет ли ведомство проводить проверку.

Также «ФедералПресс» известно о том, что несколько увольняемых в Челябинской области написали заявление о незаконном увольнении в районную прокуратуру. Позже им сообщили, что их обращение перенаправлено руководству в Челябинск. В прокуратуре Челябинской области также не смогли оперативно пояснить ситуацию.

Фастфуд или «Мираторг»?

Что будет с торговой сетью после сокращения сотрудников, пока не известно.

«После новости об увольнении в дальнейшем общении с руководством звучало, что сеть разорилась. Также говорилось, что после закрытия вместо магазинов в тех же помещениях откроют фреш-бары, в которых будут продавать хот-доги, выпечку, коктейли. Арендодатели не в курсе, что торговые точки перепрофилируют», – пояснила «ФедералПресс» одна из сотрудниц сети.

Некоторые средства массовой информации сообщили, что массовые увольнения связаны с тем, что «Ариант» перепродает сеть агропромышленной компании «Мираторг». Компания также занимается скотоводством и переработкой мяса.

«Я не могу вам ничего сказать. <...> Мы в принципе не комментируем вопросов, которые связаны с покупкой или приобретением активов, это позиция компании», – сообщил «ФедералПресс» пресс-секретарь «Мираторга» Дмитрий Сергеев.

Кстати, «Мираторг» тоже не входит в число компаний с кристальной репутацией.

Как бы ни было интересно, что стало истинной причиной массового закрытия фирменных магазинов «Арианта», в этой ситуации главное другое. Компанию уже не раз ловили на нарушениях законодательства. Например, в ноябре ее оштрафовали за нарушение санитарных норм в одном из фирменных магазинов. В настоящее время компания судится с Росприроднадзором, который выяснил, что холдинг незаконно использовал для нужд свинокомплекса воду из пяти скважин. Также компанию подозревают в загрязнении природы. Но на этот раз агрохолдинг во всей красоте демонстрирует, что готов ради экономии грубо нарушить права сотен собственных сотрудников. И это хороший повод для надзорных ведомств и правоохранителей еще раз задаться вопросом, а так ли добросовестно работает компания? По данным сайта «Арианта», сейчас в агрохолдинге работает 7,5 тысячи человек, и следующий сюрприз с нарушением прав может ждать любого из них.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ариант Мираторг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1