Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

Театральный Разгуляй, или Как центр Перми сближают с Камой

Дизайн разработан с оглядкой на пермский контекст
Дизайн разработан с оглядкой на пермский контекст

На пермском градсовете был презентован проект нового здания Театра оперы и балета. Он – один из приоритетных пунктов плана преобразования Перми к 300-летию Перми. Юбилей города будет отмечаться в 2023 году. Как подарок приготовили краевой столице – в материале «ФедералПресс».

Строительство театра – актуальная задача для Перми. Действующее здание ТОиБ, построенное по проекту Рудольфа Карвовского, полтора века верой и правдой служило городу. Но с каждым днем все яснее, что любимый горожанами театр, на сцене которого танцевали мировые звезды, всё меньше соответствует запросам города и театралов. Талантом исполнителей трудно прикрыть факт, что сцена ТОиБ по размеру вдвое меньше, чем сцены Большого и Мариинки. Театру для развития надо банально больше места – и на сцене, и в зрительном зале, и в подсобных помещениях.

Проект новой сцены Пермского театра оперы и балета был представлен разработчиками – питерской компанией «ГК Строй-Эксперт» (победитель конкурса на создание нового здания) и нью-йоркским архитектурное бюро wHY (разрабатывало дизайн концертного зала имени В. Г. Росса в Эдинбурге, Музея изобразительных искусств в Луисвилле, крыла Рокфеллера в нью-йоркском Метрополитен-музее). Финансовую поддержку проектирования новой сцены театра оказал Роман Абрамович.

Американцы проработали дизайнерские решения фасадов, интерьера, публичных зон. Проект формами и большой зоной остекления чем-то напоминает здание цирка. Это разделило пермское общественное мнение на два лагеря. Часть публики выразила поддержку: круто! стройте! Часть потешалась и зубоскалила. Проектанты наступили на больную мозоль небольшой группы пермяков, активно интересующейся городским дизайном. В их среде большие, полностью остекленные здания считаются дурновкусием, не заслуживающим права появляться на улицах города. Между тем, эксперты дали проекту положительные и восторженные отзывы. Их комментарии разместил на своем сайте краевой минкульт. Приведем только часть из них.

Главный дирижер ТОиБ Артем Абашев: «Если такое здание для нашего театра появится в Перми, я бы хотел работать здесь всю жизнь. При этом появление новой сцены не исключает того, что историческое здание остается для меня святым местом, где есть свет творчества, где живет вдохновение всех участников театральной жизни».

Народный артист СССР Юрий Башмет: «Мое главное ощущение от проекта – впечатляет. Просто очень красивое, высоко эстетичное решение по дизайну. Уверен, что подобный проект станет невероятно важной новой культурной точкой не только для Перми, но и для России в целом».

Народный артист РФ Денис Мацуев: «В моем лице вы встретите одного из самых счастливых людей на свете, если такой театр появится у вас в самое ближайшее время. Счастье иметь в таком значимом для нашей страны городе как Пермь новый музыкальный театр, в котором наряду с оперными и балетными постановками можно будет играть концерты академической музыки».

Завкафедрой журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Владимир Абашев: «Проект привлекает стремлением – порой оно кажется избыточным – вписать архитектурные и дизайнерские решения в толщу исторических, ландшафтных и культурных пермских смыслов. Кажется, это получилось. Вписали. Иногда убедительно».

Проектом предусмотрены два зрительных зала на 1300 и 800 мест, репетиционные залы для балета, хора и оперы, сцена размером минимум 27 на 21 метр, костюмерные и декорационные цеха. Общая площадь здания превысит 33 тыс. кв. метров. Разместить его решено в Разгуляе – одной из исторических частей города. Архитектор-дизайнер wHY Андрий Стожич заметил, что построенный по проекту театр сформирует новую точку притяжения, свяжет центр города с заводом имени Шпагина (на его площадке создается городской культурный кластер), организует сквозную пешеходную дорогу от улицы Ленина в направлении набережной. Отсюда и решение сделать два центральных фасада, обращенные к центру Перми и Каме.

Новый театр проектируется максимально технологичным и удобным для театральной труппы, заверил прикамский министр культуры Вячеслав Торчинский: «Сегодня, чтобы смонтировать декорации, у театра уходит порой неделя. Технологии в новом театре позволят увеличить скорость работы в несколько раз». Гендиректор ТОиБ Андрей Борисов подтвердил, что проект полностью соответствует техническому заданию, а дизайн разработан с оглядкой на пермский контекст – запланирована смотровая площадка на Каму, в отделке предлагается использовать местные породы минералов. Мотивы некоторых дизайнерских решений отсылают к Пермскому периоду – последнему геологическому периоду палеозойской эры, оказавшему большое влияние на формирование современной территории Прикамья.

В итоге пермский градсовет одобрил архитектурные и интерьерные решения проекта новой сцены Пермского театра оперы и балета. Он уже прошел историко-культурную экспертизу. Строительство нового здания театра оперы и балета – один из ключевых проектов преобразования Перми к 300-летнему юбилею города. Планы по театральному экс-губернатор Пермского края, сейчас – министр экономразвития РФ Максим Решетников презентовал Совету Федерации и получил поддержку. Значительная часть финансирования строительства будет выделена из федерального бюджета.

Фото: gorodperm.ru

Сюжет по этой теме
4 декабря 2019, 11:50

Юбилей Перми. 300 лет в 2023 году

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1