Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Ждем митинга обманутых налогоплательщиков? В России купили квартиры обманутым дольщикам

Стройка
Весьма неожиданный поворот произошел в судьбе обманутых дольщиков

Весьма неожиданный поворот произошел в судьбе обманутых дольщиков Краснодарского края. Вкладчики сразу семи жилищных комплексов узнали, что достраивать их дома никто не будет. Казалось бы, такое развитие событий должно было вызвать волну возмущения, но все сложилось иначе, так как власти решили купить квартиры этим дольщикам. По рыночной цене, подчеркнули в администрации. «ФедералПресс» разобрался в причинах такой щедрости, кажущейся неликвидности объектов, рыночной и «рыночной» цене, прибыли застройщиков и перспективах развития ситуации.

Состоялось заседание межведомственной комиссии, на которой рассказали что уже в ближайшее время обманутые дольщики могут подавать заявления на компенсационные выплаты.

«Заявление на выплату компенсаций можно подать в краснодарском отделении банка «ДОМ.РФ» уже с 10 февраля. После этого в течение десяти дней деньги поступят на расчетные счета дольщиков», – было заявлено на заседании.

Отдельно было подчеркнуто, что достройка домов не является финансово привлекательной для профильных компаний, а выплачиваться будет сумма, «соразмерная стоимости аналогичной квартиры на рынке недвижимости». Напомним, выплаты идут из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков.

Непривлекательно? Смотря кто считал...

Первый вопрос, который возник у экспертов при прочтении данной информации: кто считал инвестиционную привлекательность объектов? Исходя из отсутствия соответствующей закупки на государственном портале, считали представители частного бизнеса.

Понятно, что, несмотря на заявления о социальной направленности ряда компаний, они занимаются бизнесом, а конечной их целью является прибыль. Напомним, что в ряде регионов России, в том числе и в Краснодарском крае, приняты законы, позволяющие по льготной цене выделять земельные участки для застройщиков, которые берут на себя обязательства по завершению возведения и введению в эксплуатацию домов-долгостроев.

Также в ряде регионов России, в том числе и в Краснодарском крае, созданы «Фонды защиты прав граждан» – участников долевого строительства. В уставах и целях всех таких организаций говорится, что они решают вопросы достройки «инвестиционно непривлекательных домов и выплачивают компенсации обманутым дольщикам». Еще раз обратим внимание, что все выплаты производятся за счет налогоплательщиков.

Иными словами, говоря о перечисленных домах, можно отметить: нет смысла их достраивать, проще и выгоднее купить новые квартиры или выдать деньги, пусть и больше, чем вложено гражданами. Такое мнение, получается, озвучивается одновременно чиновниками и застройщиками, даже претендующими на упрощенную схему получения земли.

Эксперты обращают внимание на некую долю лукавства и недоговоренности в словах комиссии. Оценку застройщиков аналитики считают субъективной, рассчитанной на максимальную прибыль. При этом, отмечают эксперты, надо внимательно оценить ситуацию со стороны не только выгоды, но и перспектив, где прибыль может быть в десятки, а то и сотни раз выше.

Неликвидные золотые квадратные метры

Прежде всего, следует разобраться, какие дома стали инвестиционно непривлекательными. Это секции 1 и 4 ЖК «Дом Романовых», ЖК «Воронцовский», литеры 1, 3, 4 ЖК «Янтарь», ЖК «Аметист». В Фонде уточнили, что достройка этих домов предусматривает очень большое вложение средств – это экономически необоснованно.

Понятно, что для многих такое перечисление названий жилищных комплексов ни о чем не говорит. Поэтому, чтобы понять список объектов, за которые обманутые дольщики получат рыночную стоимость квартир, надо обратиться к карте.

Жилищный комплекс «Дом Романовых», например, находится в 500 метрах от берега озера Кубань, между домами и водой застройки не будет. Рядом расположен парк – огромный «Солнечный остров», где есть не только кафе, площадки для занятия спортом, аттракционы и зоопарк, здесь также можно провести время в обширной зеленой зоне, фактически в лесу. Кстати, именно рядом с ЖК будет проходить новая набережная (от ЮМР), в строительство которой власти вложат из бюджета, средств налогоплательщиков, 2,5 миллиарда рублей. Также здесь планируется построить Николаевский бульвар, дополнительные дороги и провести линию трамвая. По всем пунктам администрацией уже установлены сроки реализации и финансирования.

Кстати, жилищный комплекс находится на этапе котлована.

ЖК «Янтарь» и «Аметист» расположены практически в самом центре города. Расстояние от них до улицы Красной, символа Краснодара и главного места прогулок, составляет от одного до полутора километров. Соответственно, при таком расположении здесь замечательная не только транспортная доступность, но и пешая. Рядом достаточное количество объектов инфраструктуры. Улица Красная традиционно пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных жителей – фонтаны, огромная прохладная зеленая зона, памятники и много мест, где можно погулять с детьми.

ЖК «Воронцовский» также может похвастаться относительно неплохим расположением, наличием транспорта и инфраструктуры. Недалеко от него есть и парки, и места отдыха, три километра до Чистяковской рощи – еще одного «заповедника» посреди города. Здесь огромная площадь зеленой зоны, в которой живут белки. Есть кафе, аттракционы, велодорожки и объекты благоустройства.

Счастливый лотерейный билет дольщиков или реальность?

Конечно же, помощь оставшимся без жилья людям – одна из приоритетных задач государства. Ни у кого не вызывает сомнений правильность выделения средств гражданам, оставшимся на улице по причине терактов, взрывов газа или пожаров. И здесь совершенно неважно, было ли застраховано жилье.

Эксперты обращают внимание на одну особенность, связанную именно с долевым строительством. Изначально одно частное лицо заключало с договор другим. При этом покупка недвижимости в большинстве случаев велась именно на уровне котлована. Оно и понятно – при таком исходе стоимость квартиры значительно ниже.

А вот получат, в результате неисполнения частной компанией обязательств, обманутые дольщики средства из бюджета. Напомним, сумма будет соответствовать «средней рыночной», которая будет основываться на размере инвестиций, коэффициенте роста стоимости недвижимости, просрочки по договору строительства, а также еще ряде факторов. Разговор о страховых выплатах со стороны профильных компаний не ведется.

«Те ошибки, которые были допущены в свое время, до сих пор дают о себе знать. В нашем городе был период, когда пошел вал строительства и стали появляться фирмы-однодневки. Компании без имени и с мизерным уставным капиталом тут же начинали замахиваться на огромные проекты. И в этой части, наверное, город должен был прикрывать такие заявки, не допуская их на рынок. Ну вот, теперь мы имеем порядка 10 тысяч обманутых дольщиков. Это был не бизнес, не строители, а мошенники. По-другому просто не назовешь», – прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов.

Здесь следует вернуться кзаседанию, кде было подчеркнуто: сумма будет соразмерна стоимости аналогичной квартиры на рынке недвижимости. Выше мы уже привели плюсы расположения домов, в том числе и географические, и можно с уверенностью утверждать уже сейчас, что выплаты будут значительные, причем скажется и регулярный рост стоимости квадратного метра. Иными словами, обманутые дольщики фактически получили прибыль из бюджета, хоть и отдали деньги изначально частному лицу.

В социальных сетях комментаторы уже говорят, что обманутые дольщики «выиграли в лотерею», значительно увеличив за счет бюджета – налогоплательщиков – свои инвестиции.

Иного мнения придерживаются застройщики. На достройку «Дома Романовых» надо 415 миллионов рублей. 90 дольщиков из бюджета получат 119 миллионов. На три дома «Янтаря» надо 1,84 миллиарда, а 123 дольщика получат почти 400 миллионов. «Аметист», по мнению фонда, требует 429,9 млн рублей, а у 110 дольщиков будет почти 400 миллионов.

Думаете, это все? Дольщики уходят, дома остаются!

Эксперты обращают внимание на одну особенность продолжения этой истории. Понятно, что обманутые дольщики за бюджетный счет стали обладателями денег, инвестиции неожиданно принесли прибыль. Но судьба жилищных комплексов, куда изначально вкладывались средства, говорит о том, что это не финал истории.

Стоит обратить внимание, что администрация признает: дома строились со всеми необходимыми разрешениями. И вот мы подходим к этапу, на котором есть пустые (дольщикам уже купили квартиры) здания или проекты строительства, имеющие полный комплект документов, пригодные для завершения строительства и заселения. Эксперты обращают внимание, что тут всего два варианта развития событий.

Первый: можно за бюджетный счет снести строения, а потом отдать землю, может и по договору компенсации (без аукциона), чтобы застройщик возвел здесь новый жилищный комплекс. Второй: пустые дома будут достроены компаниями, а квадратные метры реализованы на рыночных условиях. Эти варианты приводят к прибыли частных компаний.

И в обоих случаях, подчеркивают эксперты, у администрации появляется возможность убрать недостроенные дома из центра города, а у застройщиков – получить инвестиционно привлекательные, прибыльные проекты. Да и оба варианта уже частично оплачены из бюджета.

А теперь давайте пересчитаем

Приведем несколько примеров на основании озвученных жилищных комплексов.

Предполагалось, что «Дом Романовых» будет состоять из трех домов по 26 этажей каждый. В одном из них, например, планировалось 328 квартир, стоимость – от 45 тысяч за квадратный метр. Напомним, в этот ЖК надо инвестировать 415 миллионов рублей.

Исходя из проектной документации, общая площадь квартир составит 47 тыс. 981 квадратных метров. Если брать стоимость квадратного метра, представленного фондом, то выручка застройщика при продаже квартир составит 2 миллиарда 159 миллионов 145 тысяч рублей.

«Янтарь» требует 1,82 млрд рублей. Планировалось возведение 84 тыс. 911 квадратных метров. Суммарный объем выручки при продаже может составить 3 миллиарда 820 миллионов 995 тысяч рублей.

Для достройки ЖК «Аметист» требуется 429 миллионов рублей. Согласно проектной документации, площадь составит 24 тыс. 162 квадратных метров, выручка может достичь 1 миллиарда 87 миллионов 290 тысяч рублей.

Мы приводим данные, заявленные официально, но без учета сумм обманутых дольщиков, так как они получили средства из бюджета, не из кармана застройщиков.

Эксперты напоминают, что все объекты прошли экспертизы и имеют документы. С юридической точки зрения, при условии компенсации дольщикам дома могут быть переданы другим компаниям, а сами проекты в сложившейся ситуации становятся прибыльными, пусть результат и достигнут за счет бюджета.

Бюджетов не хватит. Пора вводить налог на воздух

С юридической точки зрения ситуация выглядит вполне законно, отмечает юрист Александр Гридин. «Застройщик получил разрешение, его деятельность проверяли чиновники, живущие за счет бюджета. Частная компания заключила договоры с гражданами, которые решили значительно (порой в несколько раз) сэкономить на покупке недвижимости», – напоминает эксперт.

Он обращает внимание, что все функции правительства были выполнены – документы предоставлены, экспертизы пройдены. «Фирма не выполнила обязательства, не государство. При этом правительство, решая вопросы взаимоотношений частных лиц в коммерческом договоре, решило выделить средства из бюджета. Иными словами, у кого-то не пошел бизнес, не сложилось, например, человек ничего не украл, но правительство оплатило это невезение», – рассуждает Александр Гридин.

Понятно, что проблема обманутых дольщиков остра, но есть и другие нуждающиеся группы населения, напоминает эксперт. «Например, сироты и многодетные семьи. Все мы видим новости о том, что надзорные органы, прокуратура, выходят в суд с иском о том, чтобы заставить администрацию предоставить жилье. Все мы знаем, что в очереди на жилье можно стоять до самой смерти. Чиновники во всех случая говорят: денег нет. Постойте, как же нет? Вот тут мы частные взаимоотношения решаем за счет бюджета. На это деньги есть. Почему же изначально не решить проблемы социальных групп населения, а потом уже думать о компенсации договоров между частными компаниями и лицами, где в большинстве случаев нет вины государства?» – говорит эксперт.

Здесь эксперт обращает внимание на тонкости законов, в которых еще на моменте принятия не федеральном уровне легко прослеживаются интересанты и интересы определенных лиц, не только чиновников. «Законы можно принять любые, особенно если они напрямую касаются денег. Ведь строительство – именно такой сектор. Но тут два варианта. Либо максимально прописывать тонкости, не допуская странных решений. Или же просто создаются условия для легального выделения бюджетных средств, фактически определяя финальных получателей выгоды. И это далеко не обманутые дольщики. В истории с этими семью домами как раз это и покажет время. Увидим мы передачу объектов фирмам, комментарии чиновников, а потом и квартиры на продажу, уже с «экономической привлекательностью» для компаний. Бюджет помог. Уверен, что ждать этого придется не так долго», – подытожил Александр Гридин.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.