Политика
Политика
Приморский край
0

Время собирать камни. В Приморье пытаются решить затянувшийся политический кризис

Арсеньев живет без мэра вот уже полтора года
Арсеньев живет без мэра вот уже полтора года

Приморский город Арсеньев уже много месяцев является горячей точкой на политической карте края. Прошлогодний скандал с выборами мэра, протесты работников местного вертолетостроительного завода «Прогресс» – ситуация в городе обострена практически перманентно. Попытку разрешить кризис наконец-то предприняли в этом месяце, на форуме общественности «Наш Арсеньев».

Иллюзия демократичности

Арсеньев живет без мэра вот уже полтора года. Сейчас обязанности градоначальника выполняет Владимир Пивень. На этой временной должности чиновник, прямо скажем, подзадержался. Полноправного мэра городские депутаты должны были выбрать еще прошлой осенью, но тогда эта процедура обернулась скандалом. Должность намеревался занять зампредседателя думы Владимир Авагимян. Его кандидатуру рекомендовали утвердить и в краевом отделении «Единой России». Однако, вопреки указаниям партии, Авагимяна «прокатили» («ФедералПресс» подробно писал об этой истории). В итоге Арсеньев остался без руководителя, а местным единороссам руководство устроило крепкую взбучку.

Еще один источник социального напряжения – градообразующий завод «Прогресс», тот самый, на котором собирают вертолеты «Аллигатор». Минувшей осенью руководство «Прогресса» приняло решение сократить часть сотрудников, чтобы минимизировать расходы. Увольнения были связаны с падением уровня загруженности завода. В Арсеньеве начались протесты, люди собирались под стенами предприятия, чтобы заявить о своем желании остаться на работе. В итоге волну сокращений удалось остановить – во всяком случае на время. Однако как будут идти дела у завода дальше, пока неясно.

Оба этих фактора – и политический, и экономический – сделали ситуацию в городе очень взрывоопасной. Разрулить этот кризис непросто, и действовать чиновникам надо осмотрительно. Первые шаги по стабилизации обстановки в Арсеньеве предприняли на прошлой неделе: там прошел крупный форум общественности «Наш Арсеньев». В нем приняли участие местные жители, чиновники и депутаты, а также будущие кандидаты в мэры города. Последние, собственно говоря, были главными гостями форума. Они напрямую общались с горожанами, представляли свой взгляд на будущее Арсеньева.

Для Приморья это во многом уникальный опыт. Мэров сейчас назначают депутаты, и мнение простых людей в этом случае, как правило, не учитывают. Соответственно будущим градоначальникам не нужно прилагать каких-то усилий, чтобы понравиться горожанам, – главное, чтобы они устраивали думу. В Арсеньеве же претенденты на пост мэра в кои-то веки «пошли в народ». Это говорит о серьезности обстановки в городе.

Кандидатов на кресло градоначальника всего шесть. Это начальник отдела инвестиций завода «Прогресс» Михаил Соболев, нынешний и. о. мэра Владимир Пивень, депутат гордумы Владивостока Виктор Аблапов («Единая Россия»), командир танковой войсковой части Дмитрий Кащаев, депутаты Думы Арсеньевского городского округа Анна Меховская и Василий Храмцов.

Как отмечают эксперты, форум «Наш Арсеньев» – это попытка стабилизировать ситуацию в городе. По словам политолога Павла Наливайко, необходимость в таком шаге назревала уже давно.

«Судя по всему, форум решил провести внутриполитический блок Арсеньева. Получилось что-то вроде предварительных выборов. Впрочем, некоторые вопросы пока остались без ответа. Например, согласовано ли мероприятие с местными элитами, которые связаны с «Прогрессом». Это одна из наиболее влиятельных групп в городе. Если этого не произошло, то в будущем мы увидим повторение сценария с Владимиром Авагимяном», – добавил специалист.

Эксперт отметил, что форум дал людям возможность выпустить пар, создал иллюзию демократичности. Понятное дело, что в своем выборе депутаты будут ориентироваться явно не на народную любовь к кандидату. Однако тот факт, что городские власти все же решили обратить внимание на мнение людей, говорит о многом.

«Сейчас в Арсеньеве начались серьезные подвижки, в том числе на уровне «Единой России». На мой взгляд, можно говорить о том, что местные и краевые власти достигли компромисса. В городе должно стать спокойнее», – добавил Наливайко.

Без интриги не обойдется

Как бы то ни было, ключевую роль в дальнейшей политической жизни Арсеньева будут по-прежнему играть завод «Прогресс» и связанные с ним финансовые группы. Как считает политолог Даниил Ермилов, мэром, который устроит всех, может стать только кандидат, одобренный местными элитами.

«Во время выборов завод обязательно выдвинет своего кандидата. В Арсеньеве всегда основную роль играл завод «Прогресс», его руководство стабильно держит руку на пульсе городской жизни. В то же время общественники также пытаются воспользоваться моментом», – пояснил он.

Последний момент – наиболее важный. В последние годы приморцы все активнее вовлекаются в политику. Людей, которые стремятся что-то изменить и пытаются стать частью политической жизни, становится больше. Даже несмотря на то что зачастую им не хватает опыта. Наверняка активные горожане попытаются поучаствовать в мэрской гонке – и это привнесет в процесс определенную интригу.

«Сколько из них дойдет до выборов, неизвестно. Пройти бюрократическую процедуру продвижения в мэры осилит далеко не каждый. С другой стороны, надо понимать: для Арсеньева даже шесть человек вероятных кандидатов – это очень много. И ведь каждый из них рассчитывает на какую-то поддержку», – считает Ермилов.

По мнению политолога, в финал битвы за мэрское кресло выйдут три кандидата: местный общественник, представитель завода «Прогресс» и, вероятно, Виктор Аблапов.

«У Аблапова высокие шансы. Он уже знает, что такое добиваться своего поста, умеет привлекать людей, договариваться с элитами. У него уже есть опыт, который может стать неоспоримым преимуществом. Ну и деньги, конечно, могут тоже помочь», – добавил специалист.

Последнее слово за губернатором

Не стоит забывать, что во время выборов решающее значение будет иметь позиция губернатора Олега Кожемяко. Глава Приморья сейчас пытается по максимуму стабилизировать обстановку в крае, форматирует местное отделение ЕР, выстраивает эффективную властную вертикаль. Одобрение Кожемяко будет означать беспроблемное сотрудничество арсеньевских и краевых властей.

Есть в этой истории и другой момент: сейчас в стране запустили масштабную конституционную реформу. Как отмечает ряд наблюдателей, одним из ее итогов станет усиление краевой власти – и ослабление власти муниципальной. Соответственно конфликты с краевиками в перспективе совершенно невыгодны ни властям, ни финансовым группам Арсеньева.

«Когда в стране происходят такие перемены, региональные власти объединяются между собой, чтобы выжить и сохранить свое положение. Сейчас арсеньевским элитам следует пойти и договориться с губернатором. Иначе потом «московские шестерни» могут провернуться так, что им придется прийти к главе Приморья с протянутой рукой. Договариваться нужно заранее», – считает Даниил Ермилов.

К тому же Олег Кожемяко может оказать маленькому приморскому городу неоценимую помощь. Речь идет о лоббировании заказов или финансировании строительства еще одного местного крупного предприятия. Глава края умеет реализовывать такие проекты, и потому отказываться от сотрудничества с ним просто неразумно. Так что от выборов мэра зависит развитие Арсеньева на несколько лет вперед – и это отнюдь не преувеличение.

Фото: ars.town,ru.wikipedia.org,primorsky.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1