горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Со столичным размахом? Каким будет тюменский аналог военного парка «Патриот»

военный полигон
Весной будет решен вопрос по земле.

О том, что в Тюменской области в скором времени появится парк для всей семьи с военно-патриотическим уклоном, заговорили еще год назад. Анонсировали идею военные. Региональные власти, казалось, заинтересованности не проявили. Но в минувшем декабре стало понятно: парку быть. Между правительством области и представителями военного министерства были достигнуты договоренности. Что будет представлять из себя будущий парк «Патриот» и когда он может появиться, узнал «ФедералПресс».

Чем собрались удивлять военные

Об идее создания в Тюменской области военного парка «Патриот» стало известно еще год назад. Предполагалось, что новое место отдыха тюменцев будет создано уже к концу 2019 года. Но что-то пошло не так и к концу года появилась только концепция. Представители Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ) презентовали ее чиновникам областного правительства.

Заместитель начальника училища по военно-политической работе, подполковник Михаил Багров уточняет, что концепция – это еще далеко не проект, а всего лишь видение того, что может появиться на территории будущего военного парка. Изменять и пересматривать ее, возможно, будут еще не раз, а конкретное воплощение сильно зависит от ресурсов и возможностей как военных, так и властей региона.

Как ранее уже писал «ФедералПресс», филиал парка разместится на озере Андреевском, на территории полигона учебного центра ТВВИКУ. Размах, с которым военные подошли к делу, впечатляет. На площади в пять гектаров может появиться масса интересного. К примеру, историко-патриотический фортификационный городок – это несколько площадок, оборудованных в инженерном отношении по опыту ведения боевых действий разных эпох истории государства. Предполагается, что могут появиться кластер интерактивных площадок, зона тактических игр и квестов, выставка образцов стрелкового оружия и боеприпасов, зона показа практических действий на боевой и специальной технике. И много всего другого.

концепция парка

К слову, Минобороны России уже готово передать необходимые для оборудования филиала парка «Патриот» вооружение, военную и специальную технику и другое имущество.

В областном департаменте физической культуры, спорта и допобразования, который курирует проект, рассказывают: когда только появилось предложение разместить в Тюменской области филиал «Патриота», власти рассматривали вариант преобразования центра «Аванпост». Но представители инженерных войск предложили территорию на озере Андреевском.

«Сейчас она не используется. Но проблема в том, что это земля военных, она находится в федеральной собственности. Они (военные. – Прим. ред.) предложили передать часть земли области и создать таким образом совместный парк. Предложение хорошее, тем более что туда есть асфальтированная дорога. Есть доступ к воде, а значит больше возможностей для организации мероприятий. Но, конечно, работа требует значительных сил и средств», – рассказала главный специалист одного из отделов департамента Мария Потреба.

В ТВВИКУ соглашаются: земельный вопрос – первый и главный, который нужно решить, прежде чем планировать какие-то дальнейшие действия. В том числе – какие площадки и когда появятся.

«Вопросы передачи земли, начиная с вопросов межевания, уже находятся в работе. Мы предполагаем, что земля будет передана в муниципальную собственность в марте-апреле этого года», – уточнил подполковник Михаил Багров.

Поиграть в армию и освежить память

Отметим, что тюменский «Патриот» – это филиал парка, который уже несколько лет действует в Подмосковье. Его создавали на протяжении 8 месяцев и открыли летом 2015 года. Размах, конечно, столичный: на площади в 5,4 тысячи гектаров расположены военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», центр военно-тактических игр, многофункциональный огневой центр, а на площадках под открытым небом можно увидеть образцы советской и российской бронированной, авиационной, бронетанковой и специальной техники.

парк в Москве

Планировалось, что аналогичные парки (филиалы) появятся в 16 регионах Центрального военного округа. Кое-где они действительно были открыты, где-то, как в Тюмени, – на стадии проработки. Задумки, конечно, скромнее. К примеру, в Иркутской области под парк отвели всего один гектар земли, его планируют открыть к юбилею Победы. В Ульяновске под концепцию военно-патриотического парка переделывают действующий – им. В. Ф. Маргелова. Работа идет в спокойном темпе, и открытие ожидается к концу текущего года. А вот в Кемеровской области размах поражает – под место отдыха отвели территорию в 81 га. Парк расположится под Новокузнецком, рядом с туристической трассой на Шерегеш. Очевидно, что его планируют сделать еще одним местом притяжения туристов. Собственно, как и в Казани. Там поставлена задача – придумать такие фишки, ради которых в казанский парк будут ехать гости из других регионов. Планируется привлечь инвесторов.

Директор центра патриотического воспитания «Достойный выбор» Максим Шереметьев считает, что появление парка под Тюменью даст определенный вектор развития и триггеры для привлечения внимания молодых людей.

Молодые люди могут посмотреть, что значит армия

«Ценность таких проектов в том, что они дают возможность молодым людям прикоснуться к армии и понять уровень своей подготовки. На данный момент количество людей, прошедших военную подготовку до призыва, составляет менее 20 %. Значит, остальные идут в армию абсолютно неподготовленными, и их ждет сложная адаптация. Как специалист в области военной профориентации и человек, который сам был в такой ситуации, я считаю, что нужно давать людям понять их уровень подготовки. Тем более если в парке будет не только экспозиционная часть, но и интерактивная», – уверен общественник.

Парк внесет и весомую роль в патриотическое воспитание, добавляет политолог Андрей Шуклин.

«Это в конечном итоге служит для консолидации нации, единства общества и исторической правды. Поэтому проект считаю нужным и актуальным для региона», – говорит он.

Что касается пробуксовки, которая случилась, эксперт добавляет, что центр принятия решений тут не один, а происходит сотрудничество с разного рода ведомствами – и по линии власти, и по линии Минобороны. И раз сейчас уже достигнуты конкретные договоренности, дальше дело пойдет быстрее. В нашем регионе с такими вещами не принято затягивать.

Техника и дети

Фото: ФедералПресс/Елена Аталыкова, ТВВИКУ, Парк Патриот, vk.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1