горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Спасти Верхний Уфалей. Власти Южного Урала предложили РМК купить местный никелевый завод

Правительство Челябинской области
Правительство Челябинской области разрабатывает собственный экологический стандарт

Правительство Южного Урала предложило «Русской медной компании» создать производство в Верхнем Уфалее, приобретя имущество обанкротившегося «Уфалейникеля». Каких-либо решений пока не принято, однако эксперты, близкие к компании, отмечают, что РМК мог бы открыть там цинковое производство. В этом случае компании придется выполнять строгие экологические требования, которые власти Челябинской области разработали для региона. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Верхний Уфалей испытывает серьезные проблемы с тех пор, как в 2017 году градообразующее предприятие, некогда флагман цветной металлургии – «Уфалейникель» – обанкротилось и было законсервировано. Город и прилегающие поселки лишились более двух тысяч рабочих мест. По данным правительства Челябинской области, сегодня уровень безработицы в Верхнем Уфалее составляет 3,2 % (средний по области показатель – 1,06 %). Жители округа неоднократно обращались в региональное правительство с просьбой «реанимировать» ситуацию и обеспечить их работой.

В конце 2017 года Верхнему Уфалею был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Власти планировали создать промышленный парк на базе обанкротившегося предприятия. В настоящее время там зарегистрированы шесть резидентов – небольших производств. Однако присвоение городу статуса ТОСЭР за более чем два года не помогло кардинально улучшить социально-экономическую обстановку. Крупные инвесторы сюда до сих пор не зашли. «Чтобы изменить ситуацию, правительство Челябинской области усилило работу по продвижению возможностей ТОСЭР «Верхний Уфалей» и обратилось к ряду потенциальных инвесторов как в регионе, так и за его пределами, в том числе и к РМК», – рассказали в пресс-службе правительства Южного Урала.

Общая стоимость имущества «Уфалейникеля» оценивается в 1,5 млрд рублей. При этом в реестр требований кредиторов включены требования на общую сумму 17,7 млрд рублей. В этом году имущественный комплекс завода выставили на торги. 20 января 2020 года стартовал прием заявок. Начальная цена единого лота составляет 568,7 млн рублей. В него вошли производственная площадка, земельные участки, цеха, административные здания, склады, транспорт, оборудование и инфраструктура.

В «Русской медной компании» подтвердили факт обращения властей, но заявили, что пока никаких принципиальных решений не принято. «РМК изучает вопрос. Никаких решений по инвестициям не принято», – рассказали в управлении информационной политики компании.

Никель vs Цинк

Предлагая инвесторам активы «Уфалейникеля», областные власти прежде всего рассматривают производства, максимально приближенные к направлениям деятельности предприятия. Логика проста – правительство области стремится обеспечить работой местных жителей, которые имеют опыт и навыки работы в данной отрасли. Рассматриваются производства машиностроения, оборудования для сельского хозяйства, прокатного производства или производства минеральных удобрений. «Их строительство поможет повысить уровень жизни жителей Верхнеуфалейского городского округа», – уверены в правительстве Южного Урала.

При этом, по данным источника «Коммерсанта», близкого к РМК, восстановление никелевого производства сторонами не обсуждается. По его словам, инвестор рассматривает возможность создания на Южном Урале производства цинка мощностью 150 тыс. тонн в год, химудобрений мощностью 660 тыс. тонн в год, а также мелющих шаров мощностью 140 тыс. тонн в год.

Эксперты сходятся во мнении, что цинковое производство является более выгодной инвестицией, так как на российском рынке существует большой дефицит этого вида продукции. После пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе, входившим в структуру УГМК, производство цинка в РФ снизилось на 20,3 %, свидетельствуют данные Росстата. Дефицит компенсируется за счет импорта из Средней Азии. При этом общее потребление цинка в России оценивается в 250 тыс. тонн в год.

Сегодня монополистом на рынке цинка в РФ является Челябинский цинковый завод, мощности которого не позволяют полностью удовлетворить потребности рынка. «Новое производство в Верхнем Уфалее пришлось бы как нельзя кстати, в том числе с точки зрения логистики. Если РМК решит развивать этот проект, то, вполне возможно, новый завод сможет не просто обеспечить цинком российские предприятия, но и отправлять продукцию на экспорт», – отмечает отраслевой аналитик консалтинговой компании «Консул» Валерий Харлампиев.

Что касается никеля, то пока он растет в цене. «Никель растет в цене более 0,5 % (12,7 тыс. долларов). Полугодовые минимумы оказывают локальную поддержку котировкам. Отмечаем многократное тестирование и удержание зоны 12,5 тыс. долларов. Таким образом, сформирован уровень принятия решения в направленной торговле. Сдача его быками способна привести к падению вплоть до 11,6 тыс. долларов, удержание уровня можно будет рассматривать как заявку на возврат выше 13 тысяч», – прогнозируют аналитики «БКС Брокер».

«В целом рынок никеля находится в избытке. Цены на материал резко выросли из-за эйфории ожиданий спроса на электромобили в 2015-2017 годах, но затем упали: рынок переоценил эффект краткосрочного потенциала увеличения спроса. По прогнозам, к 2030 спрос со стороны электромобильной отрасли вырастет с текущих 4 % почти до 50 % благодаря переходу на аккумуляторы с повышенным содержанием никеля. Поэтому фундаментальные показатели никеля хорошие», – отмечает старший аналитик по металлургическому сектору «Атон» Андрей Лобазов.

Однако никель сам по себе РМК вряд ли интересен. Цинковое же производство, а также сопутствующие материалы компания сможет применить на других своих производствах. Кроме того, по мнению экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), дефицит на рынке цинка сохранится до 2023 года, что связано с недостаточными инвестициями в добычу и геологоразведку металла в 2009–2017 годах. Потребление цинка в России к 2023 году увеличится до 300 тыс. тонн.

Экологические требования

Какое бы производство ни появилось в Верхнем Уфалее, оно должно будет выполнить целый ряд требований, вписывающихся в понятие наилучших доступных технологий в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды».

«На Южном Урале разрабатывается собственный экологический стандарт, который обязаны будут соблюдать как существующие, так и вновь появляющиеся предприятия. Нормы этого стандарта будут строже, чем общероссийская нормативная база. Инициатива разработки экологического стандарта Челябинской области поддержана в Минприроды России», – подчеркнули в правительстве региона.

По поручению губернатора Алексея Текслера региональный экологический стандарт должен начать работать в Челябинской области уже в июне 2020 года.

Фото: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
завод
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1