горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Краснодарский край
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы ЮФО за январь 2020 года

Госдума
ФедералПресс представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за январь 2020 года

«ФедералПресс» начинает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим Южный федеральный округ. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за январь 2020 года.

Год в России начался с достаточно масштабных изменений в правительстве, законодательстве, в том числе и Конституции, а также с перемен в национальных проектах. Все это вызвало достаточно много бурных обсуждений в регионах, в том числе отчасти и не соответствующих действительности.

Эксперты регулярно обращают внимание: порой законодатель не всегда рассказывает об определенных решениях, что приводит к рождению различных домыслов и слухов.

«Главная задача парламента – принимать качественные законы. Вторая задача – делать все для реализации представительной функции парламента. А это то, что депутат обязан в первую очередь делать, представляя интересы своего избирателя в парламенте: отстаивать его позицию, озвучивать волнующие его вопросы. Третья задача – это парламентский контроль. Контроль над исполнением закона, бюджета, анализ правоприменительной практики», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласитесь, на фоне событий, которые нашли отражение в международной политике, достаточно странно видеть депутатов уровня Государственной думы проверяющими благоустройство сел или комментирующими международные отношения, но не разъяснения важности новых поправок или изменения в законодательстве, цели и задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным.

Мы не спорим с тем, что социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению. Об этом, например, неоднократно упоминала представитель МИД России Мария Захарова.

Мы используем два коэффициента оценки – общее количество упоминаний в «Яндексе» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

С упоминаниями, но без актива

Упоминаний Анатолия Петрова и Максима Щабылкина найти не удалось.

Александр Ремезков (1 – 0). Упоминался его комментарий по законопроекту, датированному 2019 годом. Дмитрий Пирог (1 – 0). Упоминался из-за привлечения сотрудника ДПС к ответственности. Александр Носов (1 – 0). Косвенно упоминался при описании голосования по поправкам к пенсионному законодательству. Алексей Кобилев (1 – 0). Упоминался в рейтинге эффективности депутатов, где занял достаточно неплохую позицию.

Дмитрий Ламейкин (3 – 0). Поздравлял с Крещением, принимал участие в газификации микрорайона, а также благоустройству. Батор Адучиев (2 – 0). Комментировал спорное выражение по отношению к калмыкам спикера ВС Хакасии. Упоминался в рейтинге эффективности, где занял 428-е место из 444 возможных.

Мурат Хасанов (5 – 0). Упоминался в материалах при обращении Владимира Путина Федеральному Собранию как присутствовавший с главой Адыгеи. Виктор Дерябкин (4 – 0). Упоминался в рейтингах эффективности депутатов, вручал медали ветеранам, а также комментировал присоединение Волгодонского района. Юрий Напсо (4 – 0). Все упоминания связаны с жалобой редактора «БлогаСочи» на условия содержания. Напомним, он был осужден за вымогательство. Алексей Воевода (4 – 0). Все сообщения связаны с участием в «Последнем герое», который снимается на необитаемом острове, где, кстати, он и узнал об отставке правительства. Марина Мукабенова (4 – 0). Комментировала сохранение сайгака в Калмыкии. Упоминалась в рейтингах эффективности депутатов, где получила 406-е место из 444 возможных. Нина Черняева (4 – 0). Посетила больницу в Волгоградской области, упоминалась в рейтингах на переизбрание.

Андрей Козенко (84 – 0). Народный избранник комментировал переименование улиц, санкции, а также обстановку в ЛНР и ДНР. Михаил Шеремет (37 – 0). Рассказывал о заявлениях Зеленского и санкциях. Андрей Луговой (17 – 0). Упоминания были связаны с назначением Людмилы Боковой, с которой он работал по проектам. Много сообщений – о проверке порядка утилизации вагонов РЖД. Николай Осадчий (11 – 0). Комментировал деятельность администраций Краснодара и края. Упоминался в связи со скандалом с врачами в Саратовской области.

А чем занимались остальные депутаты?

Николай Харитонов (23 – 1). В актив депутата мы записали комментарии по развитию машиностроительной промышленности. Не стали включать в деятельность: предложение вывешивать плакаты со Сталиным и Путиным на парадах, упоминания в материалах о смерти священника Всеволода Чаплина, который в свое время говорил о народном избраннике.

Сергей Кривоносов (5 – 1). Мы занесли в актив депутата комментарий по назначению нового правительства России. Остальные упоминания касались спорта и решения ВАДА. Кривоносов комментировал проект «Лидеры Кубани», мы не стали их включать в актив депутата Госдумы.

Светлана Савченко (3 – 1). Депутат прокомментировала послание президента, остальные заявления не вошли в актив. Они касались возможных задержаний крымчан и прекращения дела о госизмене. Отметим, что на эти темы есть официальная позиция правительства России, а также компетентных ведомств.

Александр Клыканов (3 – 1). Два упоминания касались возможного продолжения карьеры. В актив депутата мы записали комментарий по назначению нового правительства России.

Татьяна Цыбизова (3 – 1). Мы не стали включать в активность два упоминания в списке депутатов на переизбрание. В качестве профильной деятельности народной избранницы отметим комментарий, касающийся суррогатного материнства.

Александр Шолохов (2 – 1). Упоминался в связи с Валуевым, когда пригласил его на мастер-класс к школьникам. В актив депутата внесли комментарий о замене министра культуры Мединского на Любимову.

Наталья Боева (2 – 1). Мы не стали включать в актив депутата от ЮФО поздравления с Днем освобождения Ленинграда от блокады. Народная избранница также не прошла мимо послания президента, прокомментировала его.

Алексей Езубов (1 – 1). Депутат комментировал послание президента России в части поддержки семей.

Руслан Бальбек (146 – 2). В основном депутат рассуждал о международной повестке: территориальных претензиях Эстонии и заявлениях президента Украины Зеленского. Также мы не стали включать в активность депутата его вмешательство в дела, связанные со сносом строительного рынка в Крыму, так как в этой истории не поставлена точка, правительство и прокуратура проверяют документы. Народный избранник комментировал отставку правительства, а также послание президента России.

Константин Бахарев (5 – 2). Мы не стали включать в активность вручение ключей от квартир сиротам, так как они были куплены на бюджетные деньги в рамках программы. Он комментировал поправки в Конституцию, которые предложил Владимир Путин.

Михаил Чернышев (4 – 2). В актив работы депутата мы внесли комментарии в части возможного изменения тарифов ЖКХ. Стоит отметить, что заявления были в рамках его профильного комитета.

Алексей Ткачев (3 – 2). Не стали вносить в актив упоминание в проекте «ФедералПресс» «Перевыбрать нельзя оставить», а также продажу имущества Южного трубного завода, где раньше была его дочь. Депутат комментировал закон об изменениях порядка регистрации автомобилей, а также изменения налогового законодательства.

Владимир Евланов (2 – 2). Комментировал поправки в законодательство о материнском капитале.

Константин Затулин (106 – 3). Упоминался в проекте «ФедералПресс» «Перевыбрать нельзя оставить», большая часть заявлений касается международной политики. Напомним, в МИД России отмечали, что это не может считаться официальной позицией властей. Мы также не стали включать в актив депутата его заявление о якобы готовившемся теракте на Крымском мосту, как и его опровержение со стороны властей. В актив депутата мы включили комментарии о новом составе правительства, а также предложение дать Сочи звание «Город трудовой доблести».

Антон Гетта (15 – 3). Мы включили активность депутата в ОНФ, которая нашла отражение в работе правительства. Также не вошли в список упоминания мероприятия с участием главы Адыгеи, так как там не было комментариев.

Владимир Синяговский (10 – 3). Мы не стали включать в актив депутата приветствие участников Боспорского царства, вручение партийных билетов, поздравление с Днем студента и подарок в виде подписки на газету. Народный избранник комментировал послание президента Федеральному собранию, а также реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Николай Арефьев (5 – 3). Был участником рейтингов на переизбрание. Комментировал послание президента. Не обошел вниманием закон об отчислениях дальнобойщиков в бюджет в виде налогов.

Николай Коломейцев (6 – 4). Из всех упоминаний мы выделили комментарии про новое правительство, поправки в Конституцию, а также риски от ликвидации МУПов.

Евгений Москвичев (5 – 4). Не стали включать его упоминание в рейтинге на переизбрание. Комментировал новый кабинет министров, проблемы с развитием транспорта. Также предложил в рамках комитета расширить список дебоширов на все авиакомпании.

Наталья Костенко (68 – 6). Значительное количество публикаций посвящено защите сироты, которого привлекли к ответственности за спил сухостоя, ситуации с закрытием школы Щетинина, также она комментировала деятельность главы Кубани. Мы не стали включать эти истории в актив депутата, так как прокуратура обжалует решение по сироте, а суд по делу о школе Щетинина еще не закончен. Оба вопроса находятся на контроле надзорных ведомств и властей. В течение месяца комментировала законы по ипотечным каникулам, вопрос стал достаточно обсуждаем в России.

Владислав Резник (14 – 6). Если говорить о деятельности депутата в январе, то мы выделили комментарии, которые он давал по «антиотмывочному закону», внесенному Владиславом Резником.

Анна Кувычко (13 – 7). Не вошли в актив упоминания депутата в рейтингах о переизбрании. При этом все комментарии народной избранницы связаны с законом о взыскании долгов за ЖКХ коллекторами.

Лариса Тутова (21 – 7). В актив депутату мы занесли комментарии на тему послания президента России, а также назначения правительства – темы, которые без сомнения стали обсуждаемыми и за пределами нашей страны. Также Тутова комментировала предложения, которые касаются организации школьного питания в школах.

Десятка лучших

Юрий Кобзев (14 – 8). Здесь мы исключили комментарии депутата о коронавирусе, так как это было его личное мнение. Напомним, темой занимаются в Минздраве, а также в специальном совете, собранном по инициативе Владимира Путина. Юрий Кобзев достаточно подробно рассказывал о нескольких законодательных инициативах. Например, речь шла о компенсациях медицинским учреждениям. Достаточно широкое распространение получил комментарий о законе, позволяющем сотрудникам полиции сообщать родственникам о здоровье пострадавшего, а также родителям – о состоянии детей.

Иван Демченко (11 – 9). Мы не стали включать в активность депутата его участие в осмотре строящегося бассейна. В январе он не остался в стороне от темы послания президента России, давал комментарии по данному поводу. Он рассказал об изменениях законодательства в части поддержки виноградарства, а также развития промышленности Краснодарского края, в том числе и в рамках национальных проектов.

Ирина Гусева (18 – 10). Здесь мы не учитывали рейтинги, в которых упоминалась депутат, а также материалы о шансах ее переизбрания. Также мы исключили историю с различными интерпретациями ее заявления о малоимущих. В актив Ирине Гусевой мы записали разъяснения об изменении законодательства в части предоставления материнского капитала. Комментировала народная избранница различные изменения в системе налогообложения.

Владимир Плотников (13 – 11). Из упоминаний депутата мы убрали два рейтинга, в которых оценивались шансы как его, так и коллег переизбраться в следующий созыв. Остальные комментарии народного избранника были связаны с достаточно обсуждаемой темой – введением налога на подсобные хозяйства; в частности, речь шла о недопущении его введения.

Виктор Водолацкий (84 – 25). Значительное количество комментариев депутата касается международной повестки, в том числе и введения единой валюты с Белоруссией. Напомним, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила о том, что такие заявления могут делаться только в качестве выражения личной позиции, поэтому мы не стали относить такую активность в СМИ к эффективности депутата. Виктор Водолацкий активно комментировал принимаемое законодательство в части надежного интернета. Не пропустил народный избранник и назначения нового правительства, а также выдвигал предложение об увековечивании памяти ветеранов.

Леонид Огуль (48 – 28). В течение января он давал комментарии по теме коронавируса, а также касательно создания «Министерства счастья». Также упоминался он в Крещение и при оценке событий в Астраханской области. Это все мы не стали включать в эффективность работы депутата. Впрочем, Леонид Огуль активно выдвигал предложения в адрес нового правительства, которые касались закупки лекарств, а также мер дополнительной поддержки ряда пациентов. Также он рассказывал, кто может получать льготные лекарства. Комментировал назначение правительства и закон о биологических угрозах.

Светлана Бессараб (80 – 42). Мы не стали включать в эффективность депутата комментирование травли краснодарской школьницы, которая отказалась сдавать деньги. Исключили мы и участие Светланы Бессараб в истории с закрытием прохода к побережью Черного моря в Геленджике. По мнению составителей рейтинга, есть прокуратура, ПДН и администрации, в обязанности которых входит решение вышеперечисленных задач. Однако она достаточно активно комментировала поправки, касающиеся использования материнского капитала, Конституции, а также пенсий. Высказывала Светлана Бессараб свое мнение и на темы обращения президента к Совету Федерации, назначения правительства, в том числе и нового главы ПФР.

Сергей Иванов (58 – 49). Практически всю информационную повестку депутата в январе 2020 года составили два предложения. Первое – возможность многодетным отцам выходить на пенсию раньше времени. Вторым информационным поводом стали комментарии к предложению провести амнистию к 75-летию Победы.

Олег Шеин (59 – 49). Мы не стали включать в эффективную повестку депутата комментарии по установке памятника Грозному в Астрахани, а также о пожаре, случившемся в одном из исторических зданий региональной столицы. В части законотворческой работы можно назвать его комментарии по поводу индексации социальных выплат, уменьшения размера прожиточного минимума. Выступал депутат и на тему регистрации животных. Стоит отметить, что в Астрахани даже собрали санкционированный митинг, на котором выступил Олег Шеин.

Михаил Емельянов (82 – 57). Депутат в течение января не оставался в стороне от основных событий в России. Он активно комментировал отставку правительства, а также перспективы развития страны уже с новым составом. Не обошел вниманием он и изменения в Конституцию. Он также высказывался против ужесточения ответственности для автомобилистов, которые не внесли деньги при проезде по платным дорогам. Вместе с коллегами активно выступал за ужесточение оборота оружия, а также комментировал изменение тарифов ЖКХ.

Мы брали период с 1 по 29 января, период – когда произошли самые главные для России события.

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова, графика: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1