актуальные сюжеты

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Досье

«ФедералПресс» ведет спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим ЮФО и СКФО. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов.

Социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению.

Согласитесь, на фоне событий, которые нашли отражение в международной политике, достаточно странно видеть депутатов уровня Госдумы проверяющими благоустройство сел или комментирующими международные отношения, но не разъяснения важности новых поправок или изменения в законодательстве, цели и задачи, поставленные Владимиром Путиным, готовящееся всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Мы используем два коэффициента оценки общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя+фамилия+депутат» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов.

Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

В условиях пандемии законотворческая деятельность выходит на первый план, а вот меценатство или волонтерство, конечно же, приветствуются – но являются личным выбором каждого россиянина, вне зависимости от рода его деятельности. К тому же негласно начавшаяся выборная кампания в Госдуму заставила ряд депутатов сделать весьма неожиданные заявления.

Материалы сюжета
Vkontakte 1