Top.Mail.Ru
Политика
Москва
3

Новые фрики взамен старых? Как изменилось политическое поле России

Захар Прилепин
Политологи скептично оценили будущее движение «За правду» и других новых политических партий.

В России впервые с 2012-2013 годов нарождается бум партийного строительства. С начала прошедшего десятилетия многие политические силы фактически прекратили свое существование, однако создателей новых партийных проектов это не пугает. Например, в минувшую субботу прошел учредительный съезд партии «За правду» писателя Захара Прилепина, надеющегося участвовать в выборах «до 2045 года». Почему возникают новые партии и куда делись старые – разбирался «ФедералПресс».

«Безвестно пропали»

Транзит власти начался, политическая система России постепенно начинает меняться. Касается это и партийного поля: только с начала года было заявлено о создании сразу нескольких проектов, на днях прошел установочный съезд объединения «За правду», лидером которого выступил известный литератор Захар Прилепин.

Совсем недавно в нашей истории уже такое было. После протестов 2011-2012 годов партийные проекты стали появляться как грибы после дождя. Напомним, тогда прошла либерализация законодательства. Было решено: минимальная численность политической партии должна составлять 500 человек, регионального отделения – 5 человек; партии могут иметь отделения в менее чем половине субъектов РФ; избирательный порог снизился с 7 до 5 процентов. Эти нормы действуют и поныне.

Таким образом, к концу 2013 года в России было зарегистрировано 74 политические партии. Сколько из них «дожило» до нашего времени? Формально – большая часть, фактически – единицы. Причем скорость даже формального сокращения партийных объединений поражает воображение. Сразу после окончания новогодних каникул в стране было зарегистрировано 63 партии. 28 января сайт Министерства юстиции обновился: из политического поля исчезло еще 13 партий.

Политолог Максим Жаров напоминает, что строительство политической партии и ее функционирование от выборов к выборам – крайне финансово затратное и технологически сложное дело. «Большинство партий, которые появились после 2012 года, безвестно пропали. У них либо не хватило финансирования, либо они выбрали слишком узкую нишу. Кстати говоря, это проблема и новых проектов, и движения «За правду», – подчеркнул эксперт.

В беседе с журналистом «ФедералПресс» Жаров рассказал, что кроме «Коммунистов России» и Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) политтехнолога Андрея Богданова он не видит других партий, которые бы как-то продвинулись после 2012 года. «Феномен КПСС связан с тем, что это технологическая партия, и она используется в качестве спойлера – она от выборов к выборам увеличивает относительный свой вес. Секрет ее перспективности, популярности немалым образом связан с тем, что растет рейтинг КПРФ, которая находится при смерти. За счет рейтинга КПРФ и растет коэффициент полезного действия КПСС, то же самое касается и «Коммунистов России», – поделился своим мнением Жаров.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский и вовсе называет «малые партии» проблемой для политической системы России. «Они должны развиваться, искать своих избирателей, выставлять своих кандидатов, находить поддержку. Это вопрос финансового ресурса. В действующей политической системе, когда основные субъекты пытаются найти себя в «думской четверке», возможность получения ресурсов «малыми партиями» ограничена. На бюджетную поддержку они не претендуют, потому что не могут показать те самые результаты, после которых они могут оказаться строчкой в бюджете», – заявил политический аналитик.

Медийный «оживляж»

С начала года прошел только один месяц, но появилось уже несколько новых партийных проектов. «Партия прямой демократии», она же «партия танчиков»; партия, основанная на базе косметической компании и движение Прилепина «За правду».

Последний на прошедшем 1 февраля учредительном съезде новой политической силы рассказал, что он вместе со сторонниками собирается участвовать в выборах «до 2045 года». Почему писатель обозначил именно эту дату – непонятно. Сегодня только одна из действующих партий существует уже более тридцати лет – это возникшая в 1989 году как ЛДПСС Либерально-демократическая партия России.

У новых партий есть три пути развития: исчезнуть, превратиться в «спойлеров» или стать серьезными «системными» политическими силами. Пока первые два варианта выглядят куда более вероятными. Считается, что свежесозданные партийные проекты были образованы не без поддержки Кремля. Цель – протестировать общественное мнение и/или за счет якобы независимых политиков сохранить конституционное большинство в Думе на тот случай, если у «Единой России» не получится удержать свое широкое представительство.

Впрочем, никто их новоявленных политических лидеров сотрудничество с президентской администрацией не признал. Так, Захар Прилепин сказал, что из главной политической структуры России к нему с вопросами уже обращались, однако инициатива исходила лично от него и его сторонников в регионах.

Максим Жаров считает, что новые партийный проекты – это пока не более чем медийный «оживляж». Только что созданные партии политолог считает искусственными и созданными при помощи в том числе Администрации президента. «Новые проекты создаются, потому что «старые» партии находятся в состоянии очень большого кризиса, если не сказать клинической смерти», – предположил он.

«Мы множим сущности»

Среди политических экспертов известна история времен первого президентского срока Владимира Путина. В то время планировалось создание «второй» партии в стране – как в Соединенных Штатах Америки или Великобритании. Делалось это для поддержания управляемой политической конкуренции и для того, чтобы «опять не построить КПСС». Для реализации этого плана было принято решение сотрудничать с КПРФ, однако, как рассказывают близкие к Кремлю источники, Геннадий Зюганов действовать в этом фарватере отказался в том числе и потому, что статус правящей партии номер два налагал бы на коммунистов дополнительную ответственность.

Готовы ли взвалить ее на себя новые политические силы? Что должно измениться, чтобы не повторилась ситуация первой половины 2010-х, когда появились десятки партийных проектов, не просуществовавших и десятилетия?

По мнению Максима Жарова, для того чтобы воспринимать новые партпроекты всерьез, они должны начать критиковать власть. Политолог заметил, что даже Захар Прилепин пока делает это очень осторожно. «Для того чтобы идеи Прилепина дошли до массового избирателя, его с товарищами нужно выпускать в телеэфир и давать ездить по стране», – рассказал политолог.

Однако телевизионный формат стал куцым – возможны только перебранка вперемешку с декларированием собственного мнения. Программа «Поединок», где политики и общественные деятели горячо спорили друг с другом, из телевизионной сетки давно исчезла. «Формат поединка сейчас практически исчез из телеэфира. Если он вновь появится, то это будет означать, что внутриполитический блок администрации совместно с медийным блоком хочет серьезно переформатировать нашу политическую систему. Пока я даже признаков этого не наблюдаю», – сделал вывод Жаров.

С тем, что никакого переформатирования политической системы России пока не подразумевается согласен и Виктор Потуремский. «Если говорить о «новой волне» партий, то, простите, мы множим сущности, – скептично заметил эксперт, – они не заполняют никакую нишу и не отвечают на запросы избирателей, только на запросы их создателей».

Впрочем, политолог добавил, что определенный потенциал есть у «зеленых» партий, поскольку экоповестка сейчас актуальна. Правда, потенциал может так ни во что и не превратиться, потому что эко-проектам не хватает активности и представленности. «Если «зеленые» в этом году себя не покажут, то ожидать чего-то серьезного от них 2021 году не приходится. В таком случае с высокой вероятностью экоповестка будет присвоена другими партиями», – предрек Потуремский.

Таким образом, новых «зеленых» партий появиться не должно. Старым бы выжить.

Фото: Wikimedia Commons, Bestalex

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.