Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
1

Побег слонов и драка львов. Уральцы обсуждают запрет цирка с животными

Жители Свердловской области начали активно обсуждать запрет цирка с участием животных.
Жители Свердловской области начали активно обсуждать запрет цирка с участием животных

Жители Свердловской области начали активно обсуждать запрет цирка с участием животных. Причиной этому послужили два последних инцидента в Екатеринбургском цирке: в конце января 2020 года из помещения убежали два слона, а уже в начале февраля во время представления на сцене два льва напали на третьего. В первом случае животные вышли на проезжую часть и без присмотра разгуливали по улице, а во втором, чтобы успокоить разъяренных зверей, их поливали водой. Часть зрителей и вовсе ушли с представления. Тренд на запрет использования животных в цирковых представлениях запустили в Австрии в 2002 году. Всего же привлекать животных в сферу развлечений запрещено в 50 странах. О том, почему в России до сих пор не запретили цирк со зверями, как билеты на представления распродаются за считанные часы и почему общественность говорит на эту тему только после серьезных инцидентов, – в материале «ФедералПресс».

«Лобби дрессировщиков давит и не дает развиваться»

Сегодня цирки с использованием животных полностью или частично запрещены в 47 странах мира. В это число вошли преимущественно европейские государства.

В России на данный момент подобных запретов почти нет. Однако кое-какие шаги все же делаются. Так, начиная с января 2020 года, вступили в силу поправки к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», где говорится о лицензировании цирков, контактных зоопарков и других мест, где животные используются в развлекательных целях. Также ужесточили наказание за варварское отношение со зверями. При этом постановления о запрете использования животных в цирке пока нет. На сегодняшний день существуют общенациональные и локальные запреты на содержание диких зверей в цирках и зоопарках. Россия может пойти по пути локальных запретов, когда некоторые города сами отказываются от цирка с животными, как это сделали в столице Ингушетии. Экс-мэр Магаса Беслан Цечоев запретил передвижные цирки шапито со зверями. Он также предложил создать новый, но с голограммами животных.

a39e30b777cf71235dd1153f0fbc276b.jpg

Однако в России не все разделяют точку зрения бывшего ингушского чиновника. Наоборот, есть противники. Генеральный директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный в интервью для Rambler News Service назвал людей, которые призывают запретить цирк с животными, «большими циниками и лгунами». Помимо этого, эксперты считают, что в России не запретили цирки, поскольку до сих пор существует советская традиция считать такие представления важной формой искусства. Но при отказе от животных останутся и другие жанры. Плюс ко всему цирк – это бизнес.

d852b35efa13809189132246a136bfae.jpg

«Хотя хочется, конечно, понимания неэтичности использования животных как ресурсов. В современных условиях цирки с животными исчезнут совсем только по велению закона. А чтобы поднять вопрос об изменении закона как актуальный, для начала важно, чтобы значительная часть людей перестали воспринимать цирки с животными, а также любое использование животных всех видов в любых сферах, как норму. Когда я участвовала в шествиях и пикетах против цирка с животными, мы в первую очередь призывали обычных людей перестать ходить на такие представления и оплачивать страдания. Может, мучить зверей станет еще и невыгодно», – поделилась своим мнением с «ФедералПресс» уральская активистка Алена Плотникова.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает, что лобби дрессировщиков давит и не дает развиваться. Именно поэтому в России не внедряют гуманные цирки. «Что касается общественности, то здесь есть единогласное решение, что народ давно готов. И если посмотреть на разные социальные опросы в СМИ, то там везде люди выступают против цирка с животными. Никогда и ни в каких ситуациях цирк с животными не будет гуманным. Животное всю свою жизнь проведет в клетке, будет кататься по гастролям, лишенное свободы. Это все ради эгоизма тех людей, которые вот так решили зарабатывать себе на хлеб. Эта индустрия исчезнет в ближайшие годы. Цирк – это пережиток Древнего Рима: жестокое, примитивное и пошлое развлечение времен античности», – рассказала «ФедералПресс» Новожилова.

#ЯМЫСЛОНЫ и #СВОБОДУЖИВОТНЫМ

Истории о том, как животные в разных городах России либо убегают, либо нападают друг на друга во время выступлений, не в новинку. Но после этого общество начинает активно обсуждать цирк с животными, зоопарки, а также создавать петиции. И сразу же два инцидента произошли в Екатеринбурге. В январе по главной улице города гуляли два слона. Животные парализовали движение транспорта, в итоге сотрудники ГИБДД оказывали помощь работникам цирка во время поимки слонов: перекрывали движение машин на выезде из цирка, тем самым обеспечивая безопасность на дороге.

В социальных сетях тут же начали появляться фотографии животных, которые кувыркались в снегу и не хотели возвращаться обратно на арену. В пресс-службе тогда сообщили, что в этот момент происходила погрузка слонов и что-то пошло не так.

«Слоны, конечно же, не реквизит – у них свой характер, свои манеры, эмоции, и они, безусловно, очень умны. Они захотели получить эмоций перед длительным переездом – они их получили и, конечно же, неожиданно доставили много радости жителям Екатеринбурга. Так получилось, что в Екатеринбургском цирке сейчас большое количество животных, вот слоны и решили немного развеяться и выйти на прогулку в сопровождении итальянских дрессировщиков и служащих. Все хорошо», – пояснили в цирке.

8be1a864efce502bc196e08387d414a4.jpeg

Вот только уральцы восприняли жест животных иначе. «Слоны, которые сбежали подальше от цирка в Екатеринбурге, герои. Они показали всем, что нужно бороться за лучшую жизнь. Но иногда борьба становится бесполезной. Все стоят, смотрят, как тебя ловят. Тебя тащат обратно, а в твоих глазах надежда, что когда-то получится все изменить», – пишут пользователи в соцсетях. Уральцы также не понимают, почему люди до сих пор ходят в цирк с животными и водят с собой детей.

В начале февраля во время выступления на арене цирка два льва напали на третьего. Чтобы успокоить животных, их начали поливать из пожарного брандспойта. Дрессировщик также пытался их разнять. В это время часть посетителей снимали происходящее на видео, а другие вставали и уходили. По словам зрителей, животные просто отказывались выступать.

7658fd7aa90943a185774dd5efd6a45f.jpg

«Инциденты, как со слонами и львами, отказавшимися повиноваться работникам цирка, наверно, иногда происходят в любом цирке. Ведь любой цирк с животными – это насилие и принуждение. И в такой момент мы можем обратить внимание, что животные «работают» там совсем не с удовольствием и интересом, как нам говорят даже в новостях про сбежавших слонов. Дело ведь не в том, бьют там их или нет, а в том, что они без всякой вины и возможности выбора осуждены всю жизнь существовать в клетках, трястись в фурах и совершать неестественные действия по команде только ради нашего развлечения», – резюмировала Плотникова.

«Инциденты в цирке мало что говорят о его подноготной и вряд ли отвратят кого-то из его постоянных посетителей. На самом деле в РФ хватает и задумавшихся о запрете, и активно действующих в этом направлении, но, увы, цирковое лобби в стране очень сильно, имеет связи в высших эшелонах власти, обладает регалиями и статусом столпов циркового жанра. Обратите внимание, к кому они обращаются с жалобами при опасности постоянного соседства с носителями истинного циркового искусства, а не низкопробного и безвкусного зрелища, коими они по факту являются. Еще одна причина – это непрекращающийся спрос на их шоу и, как следствие, высокая прибыльность их бизнеса. Тут уже необходима работа с публикой. В частности, с детьми. Уроки биоэтики должны начинаться с как можно раннего периода и взращивать идею о недопустимости эксплуатации животных. А также идею о том, что высота положения человека среди других живых существ вовсе не дает ему права (к которому демагогически апеллируют оппоненты зоозащитников) безграничной эксплуатации тех, кто не может противостоять превосходству человека. С каких это пор поведение с позиции силы стало моральной нормой для человека? С родителями этих детей все обстоит сложнее, но вот из детей есть шанс вырастить поколение не бездумных потребителей зрелищ, но людей, способных осознавать причинно-следственные связи и делать осознанный выбор на их основе», – заявил уральский зооактивист Юрий Бухнер.

70b25febb16f9c988b98e583c0152117.jpg

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева, Арина Карташова;pxhere.com. Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1