Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Ешь, лечись, учись. Как развить в Челябинске франшизный бизнес и не разориться

Заведения общепита являются одним из самых популярных вариантов франшизного бизнеса
Заведения общепита являются одним из самых популярных вариантов франшизного бизнеса

В Челябинской области продолжает расти спрос на франшизный бизнес, хоть и не такими темпами как по всей стране. Тем не менее риелторы зафиксировали очередную волну спроса на недвижимость под франшизы. Какой бизнес будет открываться в регионе в ближайшее время и на что обратить внимание при покупке – выяснял «ФедералПресс».

Куда смотрят инвесторы

В Челябинской области в 2019 году спрос на франшизы вырос на 7 %. Такие данные приводит каталог франшиз franshiza.ru, который провел исследование по запросу «ФедералПресс». Для сравнения: в 2018 году интерес к франчайзингу вырос на 11 %. При этом, например, в Тюменской области за тот же период времени был зафиксирован рост на рекордные 60 %.

«Такое замедление темпов роста связано с тем, что франчайзинг в Челябинской области уже достаточно развит, интерес к нему стабилизируется. Кроме того, на динамику влияют общие настроения бизнес-сообщества», – отмечается в исследовании.

Интерес к франчайзингу в Челябинской области каталог франшизfranshiza.ru сравнивает с интересом к открытию бизнеса с нуля. Так, по итогам 2019 года количество запросов из Челябинской области, связанных с открытием собственного бизнеса без участия франшизы, выросло всего на 0,4 %. «Это говорит о том, что франчайзинг для многих предпринимателей выглядит более интересной формой старта бизнеса», – делают вывод эксперты каталога франшиз franshiza.ru.

За последние полгода челябинские риелторы зафиксировали увеличение спроса на коммерческие помещения именно под франшизы. По мнению экспертов, инвесторы все меньше приобретают недвижимость просто потому, что она кажется привлекательной.

«Раньше покупатели брали помещение, потому что оно хорошее. В результате потом долго не могли его сдать или сдавали с существенным дисконтом. Сейчас таких ситуаций инвесторы пытаются избежать: либо сами приводят арендатора, либо ищут франшизу или открывают собственный бизнес. Франшизный бизнес возвращается, но к нему предъявляют более жесткие требования», – говорит директор «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов.

Впрочем, купить франшизу – пока далеко не самый популярный способ обеспечить стабильный доход. Предприниматели предпочитают сдачу в аренду коммерческих помещений с якорным арендатором в виде торговой сети.

«Мантра, что недвижимость дешеветь не может, давно потеряла свою актуальность. До обычных людей с шальными деньгами дошло, что сама по себе недвижимость без арендатора – это плохая инвестиция. Однако франшиза франшизе рознь, и, естественно, предприниматели отдают предпочтение федеральным сетевым компаниям с устойчивым потенциалом развития и стабильностью. Люди всегда будут рождаться, болеть, умирать и кушать. Похоронные бюро, ретейл, сетевые аптеки, медцентры – это стабильные арендаторы», – говорит предприниматель Максим Климентьев.

Болеть будут всегда

Франшиза франшизе рознь, но для начинающих предпринимателей начинать именно с нее – отличный вариант, считают эксперты. Поэтому в Челябинске, как и во всей стране, спрос на подобный бизнес будет расти.

«Бизнес по франшизе – это растущий тренд, спрос растет в Челябинске, как и в целом по стране. Молодым предпринимателям, естественно, начинать с него легче. Потому что обычно по франшизе продается понятный бизнес – кафе, парикмахерская. Редко когда заводы открываются, хотя и такие есть примеры», – говорит бывший франчайзи известной сети фастфуда Александр Сидоров.

По данным каталога франшиз franshiza.ru, лидером у предпринимателей Челябинской области является сфера услуг (51 %) – это выше, чем средние показатели в России.

«В основном это салоны красоты, медицинские клиники и детское образование. Кроме того, популярны у инвесторов области франшизы непродовольственной розницы (21 %), в основном международные бренды одежды и обуви, товары для дома. Популярны также франшизы на торговлю продуктами питания (как в формате супермаркетов, так и специализированные продуктовые магазины). Стоит отметить, что франшизы общественного питания у инвесторов Челябинской области пользуются не таким успехом, как в других регионах, и на них приходится только 22 %», – поясняют в исследовании.

Отдельно сайт отмечает особенность спроса в Челябинской области: яркий интерес к франшизам в сфере детского образования и развлечений (досуг, киберклубы, детские развлечения, взрослые мастер-классы и т. д.).

Эксперты предрекают рост спроса в традиционной для франшизного бизнеса сфере услуг. «Все, что связано со здоровьем, питанием, образом жизни, медициной, психологическими услугами, будет расти. При этом бизнес будет развиваться на спайке информационных технологий и реального бизнеса», – прогнозирует Станислав Ахмедзянов.

Помимо традиционных для франшизного бизнеса сфер – общепита, торговли, образования и т. п. – в ближайшем будущем начнет активно развиваться медицина: анализы, исследования и прочее.

«Люди почему-то боятся пока туда идти, хотя это не сильно сложнее, чем работать в других сферах. Но при этом легче заработать, потому что пока нет такой конкуренции. Я уже сталкивался и со стоматологиями по франшизе, и с рентген-кабинетами – у этого бизнеса неплохая маржа, потому что предложений не так много», – рассказывает Александр Сидоров.

Впрочем, при выборе франшизы стоит обращать внимание не только на сферу, но и на добросовестность франчайзера.

«Проблема в том, что отрасль пока не регулируется и недобросовестных игроков – подавляющее большинство. Так называемые говно-франшизы заполнили рынок, и их цель – заработать на паушальном взносе, а что будет дальше с предпринимателем – неважно. Договор у хорошего франчайзера всегда кабальный. Я бы удивился, если бы контракт умещался на три страницы. Он боится и всегда себя защищает со всех сторон. Когда мы работали с известной международной сетью, договор занимал 70 страниц на двух языках», – приводит пример Александр Сидоров.

Как отмечает Сидоров, с франшизой работать выгоднее только в том случае, если финансовая модель франшизы более маржинальна, чем независимый бизнес. Маржинальность достигается за счет разных вещей: массового маркетинга, жестких условий работы с поставщиками, особых цен на оборудование и т. д.

«Для Челябинска сложно найти то, что будет работать. Делать это надо очень кропотливо, семь раз отмерить и один раз отрезать. И если маржинальность меньше 40 %, заключать договор просто неинтересно. Потому что, как только у вас встанет вопрос с арендными платежами или зарплатой, вы поймете, что заработать невозможно», – делает вывод директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов.

Фото: pxhere.com Инфографика: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.