горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Экология в тренде. Уральский бизнес тратит все больше на заботу об окружающей среде

Форэс
Не только крупные компании вкладываются в охрану окружающей среды

Экология сегодня по-прежнему в тренде. От ее состояния напрямую зависит качество жизни россиян, причем не только в мегаполисах, но и в небольших моногородах, построенных возле промышленных предприятий. На реализацию нацпроекта «Экология» государство расходует сотни миллиардов. Впрочем, не отстает и частный бизнес. К примеру, уральские предприятия тратят не меньше, реализуя собственные масштабные экологические проекты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По данным, которые обнародовало правительство Свердловской области, в этом году объем финансирования экологических программ будет существенно увеличен. На обеспечение пяти подпрограмм в 2020 году запланировано 471 млн рублей, из которых 322 выделяет регион, 149 – федеральный бюджет. Всего до 2024 года будет освоено до 4 млрд рублей. Предполагается, что это позволить снизить загрязнение воды, воздуха и почвы вблизи промышленных предприятий.

Бизнес в этом плане тоже не отстает. Рейтинговое агентство RAEX несколько месяцев назад опубликовало рейтинг по вкладу крупнейших предприятий России в экологические программы. Основной критерий – сколько промышленники тратят на экологию относительно общей выручки компании. Лидером оказался «Норильский никель» – 4,99 %. Это не удивительно, учитывая постоянный статус Норильска как одного из самых грязных городов России. Среди предприятий Большого Урала вперед вырвался «Сургутнефтегаз» с показателем 2,03 %. Челябинский цинковый завод истратил на экологию 1,23 % от выручки, а ММК – 1,09 %.

Но даже относительно небольшие предприятия не отстают от грандов и нефтегазовых монополий. Например, в пресс-службе ООО «Форэс» сообщили «ФедералПресс», что только за прошлый год компания вложила в собственную экологическую программу почти 167 млн рублей. При этом из года в год цифры растут. Так, в 2017 году экоинвестиции немного превысили 71 млн рублей, в 2018 – почти 90 млн рублей. Таким образом, за два года рост и вложения выросли более чем вдвое. По сути, эта сумма сопоставима с аналогичными вложениями в регион из федерального центра – или составляет половину объема областной программы по экологии.

«Вложения в экологию мы наращиваем постоянно. К примеру, в 2018 году по сравнению с 2017-м они увеличились на четверть. Значительный прошлогодний подъем создает резерв очистных мощностей. Он дает возможность развиваться, с запасом укладываясь в установленные нормативы», – отметила главный эколог ООО «Форэс» Татьяна Сарапульцева.

Большая часть этих средств в 2019 году – более 150 млн рублей – была направлена на приобретение, монтаж и обслуживание природоохранных систем. Еще 13 млн рублей ушло на собственный экологический мониторинг, утилизацию водных стоков, утилизацию отходов и ряд иных мероприятий.

В частности, в Асбестовском филиале «Форэс» на башенных распределительных сушилах (БРС) в 2019 году установили пять современных рукавных фильтров, которые заменили подошедшие к пределу своих возможностей газопромыватели. На этом модернизация производства не остановилась – для фильтров были построены отдельные помещения, а также смонтирована система закрытых транспортеров, которые возвращают уловленную пыль в производственный процесс. Эта технология обошлась более, чем в 30 млн рублей. Еще 53 млн рублей были затрачены на модернизацию фильтров сушильного оборудования, мельниц и бункеров.

Подобные работы в рамках проекта «Фильтры для облаков» проводятся и в Сухоложском подразделении компании. Здесь программа установки рукавных фильтров на БРС завершится в текущем году. Всего в подразделениях компании установлено 135 таких фильтров.

И еще одно сравнение. Вернувшись к тому же рейтингу RAEX, мы решили посмотреть, какую часть от годовой выручки тратит на охрану природы и это предприятие. По последним данным, в 2019 году выручка «Форэс» составила 11,1 млрд рублей. Получается, что на экологию ушло примерно 1,5%. Иными словами, в сравнении с промышленными грандами «Форэс» выглядит вполне «на уровне».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ООО «ФОРЭС»
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1