горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Уральский завод опротестовывает незаконность предписаний Росприроднадзора

Уральский завод опротестовывает незаконность предписаний Росприроднадзора
Уральский завод опротестовывает незаконность предписаний Росприроднадзора

СУХОЙ ЛОГ, 24 декабря, ФедералПресс. Уральское предприятие опротестовало семь предписаний Росприроднадзора, которые «противоречат здравому смыслу».

Этим летом Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) провело внеплановую проверку на Стаороцементном заводе в городе Сухой Лог. Ведомство выдало 10 предписаний, однако к настоящему моменту предприятие опротестовывает в суде семь из них. Одно из оставшихся уже выполнено, еще два – выполняются.

«Сегодня, как и всегда, именно закон защищает людей от возможного произвола. На него опирается и столь необходимое всем доверие к государству и его отдельным органам. Между тем, целый ряд заключений, сделанных представителями Росприроднадзора, противоречит не только реальным фактам, но и здравому смыслу. Причины этого нам объяснить трудно. Но мы надеемся, что судебная власть прислушается к нашим правовым аргументам и восстановит справедливость, на которую имеют право все стороны любого спора», – отмечает директор ООО «СЦЗ» Андрей Земцов.

Администрация завода подала в Арбитражный суд Свердловской области систему четких аргументов по поводу того, почему эти предписания являются незаконными. Большинство претензий Росприроднадзора связано с рекультивацией старого карьера, который находится рядом с СЦЗ в его санитарно-защитной зоне. В частности, по мнению надзорного органа, предприятие нанесло вред почве на 2,9 млрд рублей. Однако с тех пор, как с этого карьера исчезла всякая почва, прошло уже много десятилетий – его разработка прекратилась в 1970 году.

По той же самой причине – отсутствие добычи полезных ископаемых, проводимой СЦЗ – предприятие никак не может использовать при рекультивации отходы вскрышных работ. У других предприятий такие отходы завод тоже не закупал.

Инспекторы Росприпроднадзора поставили в вину предприятию твердые бытовые отходы, которые время от времени сбрасывают владельцы расположенных рядом автогаражей. Между тем, история борьбы завода с этими несанкционированными сбросами насчитывает уже не один год. Не были учтены и другие реальные обстоятельства. В итоге в документах, подписанных по результатам проверки, обнаружились расхождения с целым рядом законов и других нормативно-правовых актов.

В настоящий момент СЦЗ готовит заявления об оспаривании еще трех постановлений Росприроднадзора.

Современное ООО «СЦЗ» в городе Сухой Лог продолжает традиции завода, который действовал на его площадке с 1930 г. Производит строительный и тампонажный цемент, сухие строительные смеси, строительный песок, а также искусственный оливин для компании «ФОРЭС».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ООО «ФОРЭС»
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1