горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Готовим нарезку. Почему в Новосибирске вновь меняется система выборов в горсовет?

Решение будет принято 12 февраля
Решение будет принято 12 февраля

Выборы в городской совет Новосибирска осенью нынешнего года могут пройти по новым правилам. Уже на этой неделе депутаты рассмотрят поправки в устав города, предполагающие отказ от партийных списков в пользу полностью мажоритарной системы. Спор ожидается острым: у партии власти недостаточно депутатов, чтобы продавить инициативу, а оппозиция настроена против. Как менялась избирательная система столицы Сибири в последние годы, насколько изменения выгодны для действующих депутатов и связаны ли поправки с возможными корректировками системы выборов в Государственную думу – в материале «ФедералПресс».

Было 40+10, стало 50

Система выборов в городской совет Новосибирска вскоре может измениться. 12 февраля на сессии рассмотрят инициативу, предусматривающую полный отказ от партийных списков. Депутаты в этом случае будут избираться только по одномандатным округам. Если такое решение примут, то эта схема будет опробована уже на ближайших выборах в муниципальный представительный орган в сентябре нынешнего года.

По действующей сегодня системе 10 из 50 депутатов городского совета избираются по партийным спискам, остальные 40 – по одномандатным округам. Согласно предложенным изменениям, в представительном органе останутся только одномандатники, а количество округов будет увеличено до 50.

Недавно проект рассмотрела профильная комиссия горсовета по местному самоуправлению и вынесла этот вопрос на сессию без рекомендаций по голосованию. При этом, как уточнила глава управления по правовым вопросам горсовета Ольга Кондратенко, мэрия дала положительное заключение на такой проект решения.

Перспективы рассмотрения поправок в горсовете непредсказуемы: для того чтобы изменения вступили в силу, необходимы голоса 34 депутатов из 50, однако ни одна фракция не имеет такого количества голосов. В состав самой крупной из них, «Единой России», входит 33 парламентария, у КПРФ – 12, у ЛДПР – два. Есть также одиночные представители «Справедливой России», «Родины» и один независимый депутат.

При этом, по имеющейся информации, 12 февраля рассмотреть вопрос планируется сразу в двух чтениях. Это означает невозможность внесения поправок в документ. Если это произойдет, то окончательно изменения могут вступить в силу предположительно с апреля, после очередной сессии горсовета, которая должна подтвердить перенарезку округов.

Система менялась много раз

Система муниципального представительства в новейшей истории Новосибирска менялась неоднократно. Так, созданное в 1994 году городское собрание депутатов включало 25 мест и предполагало мажоритарную систему выборов.

В 2004 году были внесены поправки в устав, согласно которым состав органа, который к тому времени уже давно был переименован в городской совет, расширялся до 40 депутатов. Выборы по новой модели прошли год спустя, и тогда полномочия подтвердили больше половины представителей прежнего созыва.

Нынешняя же система с добавлением 10 депутатов, избираемых по партийным спискам, действует здесь с 2015 года, и выборы по ней проводились лишь однажды.

Оппозиция против

Как отметил на заседании профильной комиссии горсовета по местному самоуправлению руководитель депутатской группы от КПРФ Ренат Сулейманов, создание 50 округов только усложнит ситуацию, поскольку потребует нарезки действующих. Его однопартиец Валерий Науменко добавил, что такой процесс во многом несправедлив: депутат теряет часть территории округа, о которой заботился, и получает другой отрезок, на котором до этого не работал. Таким образом действующие депутаты оказываются в проигрышном положении, потому что работать им придется с незнакомым им и заведомо недовольным электоратом. При этом, по информации парламентария, несправедливая нарезка будет касаться именно тех округов, которые сегодня представляют оппозиционные депутаты.

«Дело в том, что часть горсовета округа новые знает, и эта часть почему-то принадлежит партии «Единая Россия». По крайней мере, у меня такие данные. Хотелось бы равного доступа к информации», – поделился Валерий Науменко.

Лидер фракции «Единой России» Дмитрий Асанцев ответил, что лично он не знает границы предполагаемых 50 округов и говорить пока не о чем. По его словам, предмет разговора появится только после сессии 12 февраля, на которой решение об изменении системы выборов либо примут, либо нет. В то же время для простого народа, видимо, как раз таки ближе мажоритарная система выборов.

«Я не так давно смотрел блогера Тимура Ханова, который выходит на площадь Ленина около метро и спрашивает людей о тех или иных тенденциях, изменениях, – рассказал Дмитрий Асанцев. – И вот одно из видео у него было по поводу того, как обычные люди видят избирательную систему в Новосибирске. Из всех, кого он опросил, разных возрастов, гендерной принадлежности, – все абсолютно очень четко понимают вопрос и говорят, что для нас предпочтительнее избирать депутатов персонально, а не голосовать за партию».

На заседании комиссии против отмены списков выступили только представители фракции КПРФ. Член ЛДПР Евгений Лебедев еще ранее, на публичных слушаниях, говорил, что его фракция будет против. Из чиновников администрации мэра Анатолия Локтя никто не выступал.

«Ни одна перенарезка округов, сколько бы вариантов ни было предложено, не будет соответствовать тем округам, на которых депутаты уже работают, на которых их знают избиратели, – выразил мнение лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов. – Потому это решение не в интересах ни одного из сидящих здесь депутатов».

Кроме того, вице-спикер отметил, что перетасовка структуры выборов не поможет поправить рейтинг партий или изменить соотношение сил в горсовете, а лишь приведет к «войне всех против всех», которая начнется вопреки желанию каких-либо политических сил и, скорее всего, будет неуправляема. Сказал он это, обращаясь в первую очередь к коллегам из фракции «Единой России».

В результате комиссия порекомендовала вынести вопрос на сессию. Против этого выступил только заместитель председателя комиссии Сергей Кальченко, представитель КПРФ.

Выборы назло

Идея полностью отказаться от выборов по партийным спискам в пользу мажоритарной системы обсуждалась и на федеральном уровне. На протяжении последнего года периодически появляется информация, что такие изменения могут коснуться и ближайших выборов в Государственную думу – якобы всю страну предполагается разделить на 450 одномандатных избирательных округов. Политконсультант Алена Август не исключает, что инициатива в Новосибирске может быть «пробным шаром» этой технологии.

«Мажоритарная система выборов более-менее избавляет от партийного бренда, и если этот бренд не очень хорошо воспринимается людьми, то тогда, конечно, можно сделать вид, что вы вне партии, и выдвинуться по мажоритарному округу как самовыдвиженец. Хотя на примере той же Москвы мы видим, что это работает не всегда, потому что, к сожалению, кадровый голод есть везде, в том числе и на выдвиженцев в депутаты, поэтому, как правило, людей с совершенно чистой биографией, где нет упоминаний ни о каких партиях, всегда мало. А так как сейчас мы все под увеличительным стеклом интернета, то это находится буквально в минуты и секунды, как только человек заявляет о своем желании или подает документы, и любое сокрытие информации или стремление как-то ее замолчать дает обратный эффект – все становится слишком явным и разносится по всему интернету. Поэтому в любом случае даже полный переход на мажоритарные округа проблемы нехватки качественных кандидатов в депутаты не решает и проблему отсутствия идеологической составляющей партии или самовыдвиженцев также не решит», – рассуждает она.

Кроме того, по мнению политконсультанта, существенным фактором неопределенности в предстоящей избирательной кампании станет всероссийское голосование по изменению в Конституцию. И проблема, по ее словам, не только в том, что это «никому практически не понятно, как это будет происходить, что это будет, чего ждать», но и в банальной усталости людей.

«Так или иначе отвлечет ресурс, потому что людей будут мотивировать, вдохновлять, а вдохновение – вещь исчерпаемая, оно быстро заканчивается, поэтому как к сентябрю люди снова где-то найдут вдохновение пойти на избирательные участки – вопрос довольно проблемный», – добавляет Август.

Все это может стать мотивом для протестного голосования и не только не повысить управляемость горсовета, но и, наоборот, привести туда случайных людей, делающих упор на популизм и яркие акции, резюмирует эксперт.

Фото: пресс-служба городского совета Новосибирска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1