горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

«Ценнее ландшафта у нас ничего нет». Уральцы требуют создать нацпарк вместо карьера за $10 млн

На Северном Урале, где всего несколько лет назад в реки попали отходы УГМК, назревает новый экологический конфликт. На сей раз местные жители выступили против разработки Саумского месторождения, которую планирует начать «Полиметалл» Александра Несиса. О том, какие вопросы возникли к проекту у общественников, почему они требуют создать вместо карьера национальный парк и как конфликт может повлиять на политические расклады, – в материале «ФедералПресс».

В Ивделе общественники впервые собрались на дискуссию по поводу освоения Саумского месторождения, которое уже несколько месяцев находится на слуху у местных жителей. «Саумская горнорудная компания», подконтрольная «Полиметаллу» Александра Несиса, намерена в течение семи лет разрабатывать карьер медно-цинковой руды в 75 км от Ивделя, объем инвестиций составит $10 млн. Как объясняет активист и горный инженер Максим Перевезенцев, сточные воды планируется сбрасывать в реку Северная Тошемка, которая впадает в Лозьву – один из источников водоснабжения Ивделя. По берегам Лозьвы находятся поселения манси, жители которых, по словам общественника, собрали более ста подписей против разработки месторождения.

1325a04709a96eedc39e0943da4b38ea.jpg

Особое внимание проект «Полиметалла» привлек из-за того, что несколько лет назад в реку Ивдель и ее притоки попали выбросы с месторождений УГМК. Вода позеленела и стала непригодной для питья. С тех пор УГМК, по ее собственным уверениям, потратила сотни миллионов на новые очистные, хотя реки до сих пор не пришли в норму.

«Саумское месторождение по составу руд и набору минералов близко к Ново-Шемурскому, эксплуатируемому Северным медно-цинковым рудником. Фактически они оба относятся к одному и тому же типу месторождений, характерному для недр Северного Урала, и расположены в районе Ивделя», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Как считает Перевезенцев, Саум вполне может повторить судьбу Шемурского рудника УГМК, который приобрел печальную известность после загрязнения рек.

cc84f60f00279d7aa81f5b6b9b9eac8b.jpeg

15176c2bee6b07320629c68e99e7f543.jpeg

Один из главных вопросов – объем воды, которую могут отфильтровать очистные на месторождении. Хотя компания на общественных слушаниях утверждала, что опиралась на максимальный объем осадков, активисты ей не доверяют.

«Расчеты брались не по метеосправкам со станций в Бурмантово или Ивделе, а считались по формуле», – говорит Перевезенцев.

Есть вопросы и к гидроизоляции: по словам активиста, проект предусматривает использование смеси глины с известью, но на слушаниях представители компании объяснили, что вместо глины будут использовать вскрышу, сообщил активист. Вскрыша – земля, которую выкапывают при разработке карьера.

«Состав совсем другой, это не пойдет в качестве гидроизоляции», – уверен инженер. Кроме того, в некоторых случаях полутораметровый слой состава должен держаться на скосах под углом 60 градусов.

Наконец, общественники сомневаются, что после разработки карьера будет восстановлен плодородный слой. «Откуда вы его будете брать, если вы его сгребаете целиком в отвалы?» – вопрошает Перевезенцев. Вдобавок они напоминают о судьбе Валенторского карьера под Карпинском, которым также занимался «Полиметалл».

«Карьер сейчас в ужасном состоянии, похоже даже на Карабаш, такое серное кислое озеро. Когда мы на общественных слушаниях задали представителям вопрос, они отказались от того, что когда-либо имели отношение к Валенторскому карьеру», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» председатель организации «Живой Шемур» Юлия Епишина.

Между тем чиновники нашли первые нарушения при освоении месторождения. Как сообщается в едином реестре проверок, в декабре на управляющего директора «Саумской ГРК» Руслана Тогузаева были составлены протоколы об административных нарушениях за разбросанные по лесу мусор и остатки срубленных деревьев.

Общественники не удовлетворены прошедшими осенью слушаниями и требуют провести общегородской опрос, а также выяснить позицию живущих на Лозьве манси. Кроме того, они настаивают на экспертизе проекта в НИИ водного хозяйства и обследовании Лозьвы и ее притоков, которое поможет оценить ущерб в случае загрязнения. По словам местных жителей, в реках водятся редкие виды рыб: хариус и таймень.

«Доказать безопасность проекта освоения Саумского месторождения «Полиметалл» может только представив его на широкое рассмотрение населения Ивдельского городского округа и кропотливо проводя разъяснительную работу с ним, даже с каждым жителем, если понадобится. И, конечно, не мешало бы провести независимую экологическую экспертизу, призванную дать ответ на вопрос, насколько безопасной будет добыча руд на Саумском месторождении. Она поможет взвесить все за и против и поможет самому «Полиметаллу» в будущем избежать ненужных проблемы в ходе вскрышных и добычных работ, транспортировки и переработки рудного сырья», – полагает Леонид Хазанов.

Идеальным вариантом Перевезенцев считает отказ от разработки месторождения и создание национального парка, где туристы могли бы знакомиться с северной природой и традиционным образом жизни. Такой вариант заодно закроет и вопрос с преобразованием в нацпарк заповедника «Денежкин Камень».

Лауреат Демидовской премии, академик Александр Чибилев не исключает, что на Лозьве можно создать этноландшафтный парк.

225cde202d02ae3ebf721c86128fddd3.jpeg

«Нужно посмотреть, какой будет ущерб: может быть, карьер выеденного яйца не стоит, а мы вынуждены будем покинуть места обитания. Любой карьер должен проходить независимую экологическую экспертизу, потому что ценнее первозданного ландшафта у нас ничего нет. Повторить то, что создала природа, человек не может», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Что касается манси, то, как объяснил корреспонденту «ФедералПресс» этнограф Илья Абрамов, работы не могут проходить бесследно для людей, которые живут в окрестностях.

«Вопрос лишь, прямое или косвенное влияние. Прямой вред здоровью или ухудшение качеств среды, от которой зависит их пропитание», – пессимистичен исследователь.

Между тем в Ивделе предстоят довыборы в заксобрание Свердловской области. В них намерен участвовать глава города Петр Соколюк, который прославился во время скандала с загрязнением воды в 2017 году.

6a2f159941d26a5ac46edfce39d30301.jpg

Тогда он публично заявил, что вода, непригодная для рыб, может быть пригодна для людей. «Мы лучше рыб!» – лаконично объяснил Соколюк. На дискуссию общественников ни сам глава, ни его зам не явились, несмотря на приглашения. Зато в ней принял участие депутат гордумы от КПРФ Николай Заморин, который, как ожидается, может стать соперником Соколюка.

«Теоретически на избирательную кампанию может повлиять все что угодно, и это один из возможных поводов для воздействия. Но интересантов у ослабления Соколюка, на мой взгляд, нет», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт. По его мнению, выборы пройдут при низкой явке и с высокой мобилизацией лояльного электората. Дозвониться до Соколюка корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

Тем временем «Полиметалл» намерен продолжить экспансию на Среднем Урале. Судя по данным на сайте компании, сейчас она занята подготовкой комплексного экологического разрешения для разработки Северо-Калугинского месторождения под Нижней Турой.

Редакция «ФедералПресс» связалась с пресс-службой завода «Полиметалл», там пообещали прокомментировать свою позицию по данному запросу. Однако на момент публикации материала на предприятии не предоставили комментарии.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Екатерина Аблицова, Роберт Карапетян, Государственный комитет по туризму Республики Хакасия, flickr.com/ ICT Group

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1