горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Это провал системы образования». Соцсети отреагировали на приговор по делу «Сети»*

Суд, полиция
Приговор по резонансному делу расколол пользователей социальных сетей

Приговор по делу «Сети» не оставил равнодушными пользователей соцсетей, да и в целом всех тех, кто следил за развитием процесса. Астрофизик Борис Штерн написал открытое письмо с просьбой отменить жесткий приговор, под которым меньше чем за сутки подписались более тысячи человек. Впрочем, мнения в соцсетях разделились: если одни считают дело сфабрикованным, другие размышляют о том, что было бы, если бы фигуранты начали нападать на полицейских. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Теракты к ЧМ-2018?

Дело «Сети» длилось несколько лет, и приговор ключевым обвиняемым был вынесен Приволжским окружным военным судом на этой неделе. Семерых фигурантов приговорили к длительным срокам лишения свободы – от шести до 18 лет. По версии следствия, примерно в 2015 году у одного из фигурантов «возник замысел» – организовать террористическое сообщество, которое будет состоять из автономных ячеек в разных городах, лишенных централизованной связи и центра принятия решений. Следователи предположили, что участники групп, которые сформировались в ряде городов, готовили теракты, приуроченные к выборам главы государства и чемпионату мира по футболу.

Участников таких групп из разных городов задержали в 2017 году. В ходе следствия практически все фигуранты заявляли о применении к ним пыток для получения признательных показаний. Все они в итоге не признали вину. Юристы, блогеры и прочие представители гражданского общества очень остро восприняли приговор – многие считают, что он чрезмерно жесток, учитывая, что не было ни одного доказанного случая нанесения вреда людям или общественным объектам, а в самом процессе было много нестыковок.

«Семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет якобы за создание «террористического сообщества». Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных доказательствах. Осужденные неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы. Все, что мы знаем о деле «Сети», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране», – написал известный астрофизик профессор Борис Штерн на своей странице в Facebook.

«Онижедети»

От лица научного сообщества ученый требует отменить приговор «с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан». Меньше чем за сутки под письмом подписались более тысячи ученых, научных журналистов и педагогов, в том числе преподающих в иностранных вузах.

«Дело «Сети» ужасающее. Я не могу перестать примерять на себя все эти пытки и судилища. Сейчас в СИЗО мой друг Иван Зюзин – скоро уж год. И что с этим всем делать – решительно непонятно. Хочется просто бежать отсюда без оглядки, пока цел и на свободе», – пишет популяризатор науки Андрей Афанасьев.

Известный телеведущий и общественник Максим Шевченко уверен, что весь этот процесс является провокацией спецслужб для компрометации любого протестного движения.

«Дело «Сети» – классическая постановка спецслужб по типу «боевой организации эсеров», которой через агента Азефа руководил жандарм Рачковский. Вся эта выдуманная «Сеть» – превентивная провокация с целью скомпрометировать протестное сообщество молодежи, представив его потенциально террористическим», – написал он на страничке в Facebook.

Высказывается и противоположная позиция, которая базируется на постулате о том, что если подсудимые ничего не сделали, это не означает, что не собирались или не могли сделать.

«А если бы эти «онижедети» все-таки совершили теракт? Ведь никто не помешал в Керчи прийти парню с оружием в училище и убить людей. Никто не помешал парню в Архангельске совершить теракт. И почему есть такая уверенность, что если это молодой человек, даже моложе 18 лет, то у него не витают экстремистские мысли? Таких детей по всей стране – полным-полно. И это провал не спецслужб. Это провал системы образования, воспитания, которой дети не нужны. Конечно, сажать – это не дело. С ними надо работать. Но почему вся общественность забывает о том, что реально молодые люди совершают чудовищные преступления, и далеко не только в России, я не понимаю?»– размышляет на своей странице Иван Фокин.

Он вступает в дискуссию с подписантами письма Бориса Штерна и утверждает, что проводил мониторинг анархистских групп в соцсетях, к участникам которых относят и фигурантов этого судебного процесса.

«Есть целая сеть анархистских сообществ. Чтобы не говорить о том, что люди невиновны и так далее, просто почитайте содержание таких групп. И подумайте о том, что начнется, если хотя бы один процент написанных там планов, угроз и так далее выльется на улицы», – развивает Фокин свою мысль.

При этом он отмечает, что обвинения в адрес силовиков о применении пыток и нарушении закона должны быть доказаны, в противном случае являются клеветой.

«Все те, кто сегодня рыдает из-за дела Сети», случись этим отморозкам убить полицейского, просто сделали бы вид, что не заметили. Гибкость нашей продажной либеральной интеллигенции давно известна. Дорогие дети. Игры в терроризм и революцию вполне могут закончиться как на картинке. Потому что планы взрывать бомбы и расстреливать людей государство обязано пресекать, и делать это максимально жестко. Ну и отмечу, что в демократических США сроки для фигурантов были бы больше раза в два-три», – резюмирует популярный блогер Сергей Колясников.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

* – организация запрещена на территории России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1