горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Без бога, но с Лениным и Сталиным. Читатели «ФедералПресс» оценили поправки к Конституции и предложили свои

Читатели «ФедералПресс» предложили свои варианты поправок в Конституцию
Читатели «ФедералПресс» предложили свои варианты поправок в Конституцию

Уже три недели активно обсуждаются поправки в Основной документ страны – в Думе, на мероприятиях с президентом, на страницах СМИ. Однако инициативы президента и депутатов оценивают не только журналисты и политологи, но и российские граждане, не связанные с миром политики. В редакцию «ФедералПресс» поступили десятки писем с предложениями по изменению Конституции и оценками уже озвученных поправок в главный государственный документ. Зачастую люди говорили от души.

Длинное и обстоятельное письмо прислал нам Константин Васильевич Щекин – ветеран труда и представитель поколения «Дети войны», так он себя представил. По его мнению, менять статус Государственного Совета в Конституции совершенно необязательно и, более того, вредно. Об этом Щекин написал даже на сайт президента.

Тем не менее предложения Щекина по перекройке российской политической ткани являются довольно радикальными. «Ввести в стране одноступенчатую систему управления: исключить в структуре правительства должность председателя правительства и его заместителей; ввести должности вице-президента России, выдвигаемого президентом России в бюллетень для тайного голосования, главного министра и четырех его заместителей с ограниченными функциями. Кандидатуры главного министра и его четырех заместителей президент России предлагает для утверждения Государственной думой. Распределение обязанностей вице-президента России, главного министра и его заместителей определяет президент России в соответствующих должностных положениях, что повышает ответственность президента за руководство всеми структурами исполнительной власти и направлениями развития России», – поделился своими мыслями ветеран труда.

Среди других его предложений – реформировать систему оплату труда высших государственных руководителей, поставив ее в прямую зависимость от заработной платы людей рабочих профессий; Центробанк преобразовать в Государственный Банк. «Категорически не согласен с пакетным голосованием по внесению поправок в Конституцию России. Считаю, что необходимо оставить несколько вариантов по каждому пункту предлагаемых поправок и голосовать за все варианты по каждому предложению», – возмутился в своем письме Щекин.

Были и другие критики. Рабис Даутов рассказал, что является категорическим противником упоминания в Конституции бога. «Такой преемственности от предков нам не надо. Вы куда народ тянете?» – задал риторический вопрос автор письма.

И еще про бога. Автор самого короткого письма Юлия Зимникова ничего не предлагала, зато оценивала. «Упоминание бога в Конституции – это Средневековье!» – написала как отрезала читательница.

Врач на пенсии Анвас заинтересовался, будет ли внесен в предложения по изменению Конституции пункт, подразумевающий отдельные наказания для чиновников за нарушение Основного закона страны. «Полгода назад обращался в Генпрокуратуру по поводу нарушения статей Конституции чиновниками Минздрава – наказаний не последовало», – посетовал врач.

Некоторых более остального волновал экскурс в историю. Так, Казаров П.А. написал: «Считаю, Конституция должнаотразить итог правления страной коммунистами».

И какой же он? «Русский народ потерял огромные территории», – заключил читатель. А кроме того, назвал Ленина «бродягой», а Сталина – «бандитом».

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, пока нет заключительного варианта поправок к Конституции, говорить о реакции людей на предложения по изменению Основного закона еще рано. В то же время политолог не согласился с идеей одного из читателей «ФедералПресс» о том, что голосовать за каждую поправку нужно отдельно. «В итоговом тексте поправок будет столько, что голосование за каждую из них было бы очень трудоемким процессом, думаю, что избирателям было бы трудно разбираться в деталях этих предложений. Это все сильно усложнило бы и, боюсь, что перечеркнуло бы затею самой конституционной реформы», – сказал Игнатов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1