Политика
Политика
Москва
3

«Будущее Грефа – большой вопрос». Что станет с главой Сбербанка после сделки с правительством

Греф
Эксперты оценили риски ухода Германа Грефа с поста главы Сбербанка

Министерство финансов РФ решило выкупить у Центробанка контрольный пакет акций Сбербанка. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу. Как сделка может отразиться на позициях Германа Грефа? Есть ли политические мотивы для принятия подобных мер? Об этом «ФедералПресс» побеседовал с политологами и политтехнологами.

Политические причины продажи Сбербанка

События вокруг Сбербанка развиваются стремительно – буквально через несколько дней после объявления о желании Минфина заполучить кредитно-денежную организацию в Государственную думу был внесен соответствующий законопроект. Пока экономисты анализируют возможные последствия для россиян, некоторые политологи видят в происходящих событиях определенную закономерность.

Так, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, в связи с началом транзита политической системы в экономике появились маркеры, которые говорят о неопределенности элит. «Здесь можно вспомнить не только сделку со Сбербанком, – рассуждает Салин. – Если брать последние 10 дней – это и объявление про то, что аэропорт Шереметьево переходит под 100-процентный контроль Ротенбергов, это и перестановки в «Газпроме», которые сейчас пошли. И сделка со Сбербанком тоже. Она имеет отношение к транзиту политической системы. Скорее всего, это связано с тем, что Сбербанк – крайне привлекательный актив и как банк сам по себе, и с точки зрения объема депозитов, которыми он располагает».

Похожего мнения придерживается и политолог Илья Гращенков. По его словам, сейчас в России идёт масштабный передел государственной собственности. При этом господину Грефу, по мнению эксперта, важно сохранить свой политический вес. «Поскольку Греф должен войти в ситуативный союз с кем-то, кто поможет ему сохранить свой политический вес, а может быть, и контроль над Сбербанком, он должен где-то в чем-то уступить и кому-то в чем-то помочь. Логично, что помочь он может, так скажем, либеральному блоку в лице Кудрина, Мишустина, Набиуллиной и так далее. Разумеется, тот блок, который связан с позицией Белоусова, а также нацпроектами, которые Греф критикует, – это не совсем его лагерь, а значит потенциальный конкурент за активы», – считает Гращенков.

Отметим, что официальная причина продажи Сбербанка Минфину заключается в экономической целесообразности: предполагается, что на вырученные от продажи активов деньги регулятор сможет санировать другие банки. Минфин же, приобретая «Сбер», рассчитывает на дивиденды, часть из которых, как писали СМИ, уйдет на реализацию мер, заложенных в послании президента Федеральному собранию.

Куда может уйти Герман Греф?

Мнения политологов по поводу возможной смены главы Сбербанка разошлись. Большая часть опрошенных «ФедералПресс» экспертов заявила, что об этом пока рассуждать рано. Например, политолог Дмитрий Журавлев считает, что политический вес Германа Грефа не снизится после продажи компании правительству. «Его связывают личные отношения с президентом, и эти отношения не отменятся сменой собственника. А что для Грефа меняется, даже если забыть о том, что его фамилия Греф?.. Собственник – это всего лишь голоса в совете директоров, собственник не будет заниматься управлением в Сбербанке», – отмечает Журавлев.

С другой стороны, как полагает политолог Дмитрий Фетисов, ослабление позиций господина Грефа произойдет. Вероятен его переход на новую должность, но какую – неизвестно. «Я бы не стал исключать, что [Грефа ждет место] в Совете Федерации, если возникнет задача переориентировать его на более углубленную работу в экономической сфере, но для этого нет никаких предпосылок. Будущее Грефа – большой вопрос», – рассказал «ФедералПресс» Фетисов.

Сам Герман Греф уже поспешил сделать заявление в кулуарах форума в Давосе – к смене контрольного акционера он относится больше позитивно, чем негативно, но если сменится стратегия развития, то он будет вынужден покинуть компанию. По мнению политтехнолога, автора телеграм-канала «Политджойстик» Марата Баширова, это решение Грефа, в частности, будет зависеть от того, каким окажется новый наблюдательный совет. «Это случится или в результате досрочного годового собрания. или соответственно в рамках того собрания, которое должно состояться в срок, а это, очевидно, май-июнь. До этого момента полностью будет принят закон по продаже акций правительству», – считает Баширов.

Эксперт напомнил, что между Грефом и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной было много разногласий. В частности, речь идет о платежных системах: Сбербанку удалось создать свою экосистему, а регулятор настаивает на универсальной платформе. «Это как бы одна из развилок, но по этим развилкам нам будет понятно, насколько наблюдательный совет следующего состава будет влиять на стратегию, которую проводил Герман Греф», – считает Баширов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1