Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Кому, зачем и какие последствия. Что известно о продаже Сбербанка к этому часу

Часть денег от продажи Сбербанка в итоге пойдут на выполнение президентских указов
Часть денег от продажи Сбербанка в итоге пойдут на выполнение президентских указов

Центробанк готовится продать акции Сбербанка правительству России. Средства на покупку акций по рыночной цене будут выделены из ФНБ. ЦБ также сделает оферту миноритарным акционерам. Все что известно о продаже Сбербанка – в материале ФедералПресс.

Законопроект о продаже акций Сбербанка, принадлежащих Банку России, разработан и направлен в правительство, сообщили одновременно ЦБ и Минфин, которые совместно разрабатывали документ. На данный момент Центробанку принадлежит 50 % плюс одна акция Сбербанка. Стоимость такого пакета, исходя из стоимости одной акции, может составлять 2,8 трлн рублей.

Кто будет платить?

Правительство будет осуществлять покупку акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Согласно сообщению Центробанка, такая инвестиция будет соответствовать целям управления ФНБ – обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. ЦБ предполагает, что дивидендная доходность акций Сбербанка по итогам 2019 года «значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа».

Законопроект, разработанный Центробанком, предполагает, что обязательное предложение миноритарным акционерам о выкупе акций будет сделано при продаже первой части пакета акций по цене, аналогичной цене продажи. Сама структура сделки пока не уточняется. После объявления Центробанка акции Сбербанка выросли на 2 % всего за несколько минут и составили 259,77 рубля за штуку.

На выкуп акций пойдут средства ФНБ, превышающие необходимый порог запасов фонда в 7 % ВВП. Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что выкуп доли Сбербанка не отменяет планов по инвестированию средств ФНБ в инфраструктурные проекты. Напомним, на конец 2019 года ликвидная часть средств ФНБ составляла 6,14 трлн рублей. В течение 2020 года в фонд поступят еще 2,94 трлн рублей. Таким образом, на конец 2020 года на счетах ФНБ окажется 9,1 трлн руб. (чуть более 8 % ВВП). Значит, доступных средств, превышающих порог в 7 % ВВП окажется около 1,2 трлн рублей, чего не хватит на единовременный выкуп Сбербанка. В связи с этим расчеты будут идти постепенно. При сохранении текущих цен на нефть в Минфине рассчитывают завершить процесс приобретения пакета в течение 12 месяцев.

Закон, позволяющий произвести продажу акций Сбербанка, будет принят не раньше конца марта 2020 года. Еще месяц потребуется на составление договора и совершение самой сделки.

После совершения сделки у ЦБ останется около 700 млрд рублей. Большая часть денег, которую получит Центробанк, вернется в федеральный бюджет, поскольку, согласно законодательству, ЦБ обязан перечислять 75 % от чистой прибыли в бюджет. Однако с 2017 года регулятор ничего не перечислял, поскольку терпел постоянные убытки из-за санации частных банков. Возвращение средств в бюджет позволит правительству потратить их без соблюдения ограничений, которые действуют для доходов от исполнения бюджетного правила.

Поступления от ЦБ будут засчитаны в ненефтегазовые доходы федерального бюджета. В целом, по словам Силуанова, бюджетные доходы возрастут в 2020 году на 214 млрд рублей, в 2021-м – на 645 млрд, в 2022 году – на 755 млрд рублей.

Зачем продавать Сбербанк?

На данный момент ЦБ совмещает в себе роли акционера, регулятора и надзорного органа для Сбербанка. В самом ЦБ заявляют, что это приводит к конфликту интересов, и им «тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде». Центробанк должен был равноудален от всех участников финансового рынка, считают в ЦБ, и продажа Сбербанка позволит приблизиться к такому положению.

Такого же мнения придерживается Минфин. Антон Силуанов заявлял, что продажа акций снимет проблему конфликта интересов, которая возникает при совмещении трех ролей.
Центробанк добавил, что, поскольку Сбербанк является крупнейшим финансовым институтом страны, необходимо оставить значительное участие государства в его управлении. Вместе с тем важно «сохранить и развивать зрелую систему корпоративного управления, представляющую самостоятельную ценность для ПАО «Сбербанк», его акционеров, клиентов и государства в целом», указал регулятор.

Что будет со Сбербанком?

Министерство финансов поддержало стратегию развития Сбербанка, утвержденную его советом директоров. Об этом журналистам рассказал замминистра финансов Владимир Колычев. Он добавил, что правительство будет исходить из понятия полной преемственности как в плане стратегии, так и в плане корпоративного управления.

Сейчас в наблюдательном совете Сбербанка пять представителей ЦБ. В первой половине 2020 года пройдет очередное годовое собрание акционеров, на котором в набсовет будут номинированы уже трое представителей регулятора или вовсе один. Это необходимо для увеличения количества независимых директоров на мажоритарный пакет акций Сбербанка.

Текущая стратегия Сбербанка действует до конца 2020 года. Затем совет директоров должен будет утвердить новую. В действующей редакции основным направлением развития банка является создание экосистемы нефинансовых сервисов. По заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «экосистемы – это будущее финансовой системы». Однако они не должны быть «закрытыми», когда лидеры рынка захватывают все больше небанковских продуктов. При таком раскладе данные, собираемые этими небанковскими сервисами, становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса, уверена Набиуллина.

Действующий глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что уйдет из Сбербанка, если текущая стратегия будет изменена. «Я глубоко убежден, что стратегия правильная, практика это доказывает», – заявлял Греф. Он также предупреждал, что если власти запретят создавать банковские экосистемы, то это приведет к необходимости дополнительно регулировать крупные IT-компании, которые в том числе занимаются банковской деятельностью. В 2018 году практически все крупные компании, в том числе Google, Facebook и Amazon, получили банковские лицензии, напомнил глава Сбербанка.

Напомним, в экосистему Сбербанка на данный момент входят портал «Домклик», сервис «Яндекс.Деньги», виртуальный оператор «СберМобайл», онлайн-маркетплейс «Беру!», веб-кинотеатр Okko, сервис заказа такси «Ситимобил», сервис доставки еды Delivery Club и онлайн-проект в сфере медицины DocDoc. С 2017 года банк потратил около миллиарда долларов на покупку этих активов.

Что изменится в жизни россиян?

Продажа Сбербанка не отразится на валютном рынке, уверена Эльвира Набиуллина. Все операции, связанные с этой сделкой, будут растянуты во времени и равномерны. В связи с ростом расходов бюджета, которые ожидаются в результате этой сделки, в банковский сектор будет поступать ликвидность, образуются «компенсирующие эффекты», объяснила Набиуллина. Также после сделки с правительством ЦБ будет продавать валюту равномерно в течение от трех до семи лет. На денежно-кредитную политику Центробанка сделка также не окажет существенного влияния.

По словам Силуанова, из всех средств от продажи пакета в бюджет поступит 1,25 трлн рублей. Эти деньги пойдут на исполнение поручений президента Владимира Путина из послания Федеральному собранию. В частности, это коснется программы материнского капитала, пособий для семей с детьми, а также поможет регионам компенсировать часть расходов на поддержку бизнеса.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.