Общество
Общество
Курская область
3

«Это не воняет, вы ошибаетесь». «Мираторг» прикрылся законом от запаха собственного навоза

После экскурсии на свинокомплекс «Мираторга» осталось больше вопросов, чем ответов
После экскурсии на свинокомплекс «Мираторга» осталось больше вопросов, чем ответов

В трех селах Поныровского района Курской области состоялось собрание жителей по рассмотрению проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки. «Мираторг» вновь старался убедить жителей в необходимости строительства свинокомплексов. Главная претензия активистов – постоянный запах отходов, идущий от свинарников, и на этот раз даже сами представители агропромышленного холдинга не стали отрицать, что навоз пахнет навозом. Убедить жителей снова не удалось, поэтому строительство было перенесено в другие области.

На обсуждение жителям населенных пунктов ставился вопрос об изменении вида территориальной зоны земельного участка, на котором началось строительство свинарника ООО «Мираторг-Курск», с СХ-1 на СХ-2. В случае положительного решения компания «Мираторг» уже на законном основании завершила бы возведение.

Для того чтобы убедить жителей сел Ольховатка, Игишево и Становое Поныровского района согласиться на строительство свинокомплексов «Мираторга» на месте Курской битвы, агроходинг пригласил активистов и представителей администрации на экскурсиюпо предприятиюкомпании. В «Мираторге» прекрасно знали, что вместе с экскурсией приедет комиссия, в которой будут эксперты и члены администрации района. Выяснилось, что на предприятии находились две лагуны (современное навозохранилище), однако обе они были почти пустыми. Представители компании неохотно рассказали, что последняя откачка отходов была в конце ноября. Куда откачивали огромный объем дурнопахнущей жижи, никто якобы не знает даже на самом предприятии.

За два месяца одна из лагун должна была наполниться минимум наполовину. Активисты пришли к выводу, что хоть на предприятии и были недавно построены лагуны, использовать их никто особенно не собирается, а для уборки отходов свиней используются старые технологии, из-за которых вокруг предприятия разносится устойчивый запах навоза.

Жители уверены: из-за того что предприятия «Мираторга» не используют современные технологии работы с отходами, вся жижа через пару лет протечет в реки и грунтовые воды. После этого навоз попадет в питьевую воду, что может привести к увеличению числа онкологических заболеваний, считают неравнодушные жители.

По официальным данным, комплекс работает два месяца. По словам сотрудников, всего две недели. Тем не менее, поуверениям пришедших, «вонь там стоит невыносимая». Наличие якобы установленного сепаратора (разделяет стоки комплекса на твердые и жидкие фракции), который призван эффективнее работать с отходами, улучшая запах вокруг комплекса, местные жители не почувствовали. Вонь от продуктов жизнедеятельности свиней осталась.

Во всех трех селах во время обсуждений возник вопрос законности распространения неприятного запаха вблизи населенных пунктов и мемориалов. Были проведены анализы атмосферного воздуха на территории свинокомплекса в Фатежском районе – соседнем с Поныровским. Анализ проводили как сами службы «Мираторга», так и некие независимые службы. Согласно полученным данным, на территории уже действующего свинокомплекса содержание вредных веществ в 6–8 раз ниже допустимой нормы. Возможно, легкий навозный запашок и не вреден для местных жителей, но сами представители населенных пунктов так не считают. Гендиректор «Мираторг-Курска» в обсуждении делал упор именно на относительную безвредность воздуха, но про то, что навоз на самом деле не пахнет навозом, никто не говорит. «Запах неприятный, но он не наносит вреда», – такой фразой «Мираторг» сам признал наличие вони.

Одна из активисток в Ольховатке предположила, что всем туристам, которые посещают мемориалы Курской дуги, будут выдаваться таблички с нормами. «Все нормы соблюдены, извините, это не воняет, вы ошибаетесь», – пошутила жительница Ольховатки.

В селе Становое депутат Курской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Федоров рассказал, что Россия уже обеспечила себя мясом. Тот же «Мираторг» пытается выйти на зарубежные рынки, однако его пока туда не пускают. Другая ситуация обстоит с овощами. По его словам, 80 % чеснока, половина всей капусты завозятся в Россию из Китая. Из-за распространения вируса и закрытия границ эти каналы оказались перекрыты. Федоров заявил, что поскольку мяса стране уже достаточно, а своих овощей не хватает, то необходимо растить именно эти культуры. Такое заявление горячо поддержали жители села.

По словам депутата, курские сельхозпроизводители на каждом совещании говорят представителям комитета сельского хозяйства: «Скажите нам, что нужно производить? А то мы производим все пшеницу – цена падает из-за ее переизбытка, производим все сахарную свеклу – опять переизбыток, сахарные заводы не берут». Из-за этого сельхозпроизводителям приходится снижать цены. Владимир Федоров предположил, что с мясом может произойти такая же история.

«Хотел было предложить акцию, мол, уважаемые жители, если вы хотите наказать «Мираторг», не покупайте их продукты и всем рекомендуйте [так поступать] и так далее. Но пошел в ваши два магазина – а «мираторгских» продуктов и нет. Нет – и вы как-то живете. 10 видов сосисок, 10 видов колбасы», – сказал Владимир Федоров.

Губернатор Курской области Роман Старовойт написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что «Мираторг» перенесет строительство семи новых свинокомплексов из Курской области в соседние регионы. Однако в области появится ряд предприятий другого профиля: по производству гепарина стоимостью 375 млн рублей, желатина стоимостью 2,3 миллиарда, мукомольно-крупяной завод стоимостью 3 миллиарда и комбикормовый стоимостью 5 млрд рублей.

Тем не менее для производства гепарина (вещество, из которого получают некоторые лекарства для сердечно-сосудистой системы) используются бактерии из желудка свиней, в связи с чем «Мираторг» будет стараться организовать новую площадку для разведения копытных. Что будет делать «Мираторг», чтобы не допустить повторения протестов в других областях, неизвестно. «ФедералПресс» направил запрос в «Мираторг», однако агрохолдинг отказался от комментария.

Битва жителей Поныровского района против строительства свинокомплексов началась еще летом. «ФедералПресс» писал, что «Мираторг» начал строительство незаконно, не получив соответствующего разрешения. Администрация Курской области заключила, что строительство свинокомплекса велось в нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, а также Градостроительного кодекса России. Для продолжения строительства необходимо было получить разрешение администрации и одобрение местных жителей. Подавляющее большинство последних выступили решительно против свинарника на костях и крови героев войны.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Мираторг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
YouTube 1