Общество
Общество
Курская область
0

«К мемориалу в противогазе». В Курской области освистали свинарник «Мираторга»

Во всех селах жители выступили против строительства свинарников на месте Курской битвы
Во всех селах жители выступили против строительства свинарников на месте Курской битвы

В трех селах Поныровского района Курской области состоялись публичные слушания по поводу строительства свиноводческого комплекса «Мираторга» на месте Курской битвы. В октябре оно было заморожено: выяснилось, что компания начала работы незаконно. Теперь «Мираторг» старается узаконить строительство, однако во всех трех селах жители выступили решительно против «свинарника» на месте памяти и скорби.

В селах Становое, Игишево и Ольховатка Поныровского района курской области прошли общественные слушания на тему внесения изменений в генплан строительства свиноводческого комплекса АПХ «Мираторг». Представители компании старались убедить местных жителей в том, что будущие свинокомплексы не будут источать зловонный запах биологических отходов тысяч свиней по всей округе, но аргументы звучали не очень убедительно. «Мираторг» убеждал, что постройки не попадают в защитную зону мемориалов, однако местные жители чтят не только памятники, но всю территорию Курской дуги, на которой во времена Великой Отечественной войны Красная армия потеряла 860 тыс. солдат. В связи с этим аргументы компании звучали не очень убедительно.

Как сообщили представители агропромышленного холдинга, на территории Курской области уже действуют более 30 площадок для откорма. В ходе дискуссии выяснилось, что до начала истории со строительством свинокомплексов на месте Курской битвы ни одна из 30 площадок в области не имела крытых лагун (навозохранилищ) и сепараторов (устройство для удаления твердых частиц из жидких стоков навоза). «Мираторг» оборудовал такими устройствами всего две станции только после обострения скандала. Одна из активисток заявила, что, если бы местные жители не подняли шум, компания бы до сих пор не обращала внимания на устойчивый запах навоза вокруг свинокомплексов. Парировать это заявление представители компании не смогли.

В ходе всех слушаний было неоднократно отмечено, что жители против строительства комплексов. «Мы очень надеемся, что нас услышат. Иначе мы вынуждены будем устроить санкционированный митинг», – подчеркнула одна из выступавших.

Пришедшие на общественные слушания скандировали «Прочь!» и освистали представителей компании. Также местные жители громко сообщали, что «свинарник» рядом с домом им не нужен.

«Опасаемся того, что народу и так не осталось, а так вообще все уедут. Во-первых, запах. Во-вторых, вся эта жижа пойдет в речки. Просто тут уже невозможно будет», – рассказала Наталья Иванова.

Представитель «Мираторга» заявил, что в местах, где такие комплексы уже были организованы, были проведены лабораторные исследования на предмет содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ. Исследования показали, что концентрация всех веществ от 4 до 8 раз ниже максимально допустимой нормы.

Тем не менее местные жители уверены, что победить неприятный запах не получится никакими средствами. Один из собравшихся с горечью пошутил, что в дни памяти Курской битвы на мемориалах должны будут выдавать противогазы, чтобы пришедшие могли почтить память погибших и не чувствовать зловоние, распространяющееся от свинокомплексов.

Представитель местной администрации заявил, что голоса неравнодушных граждан, выступивших на публичных слушаниях, будут, возможно, учтены. В ответ на это из зала крикнули: «Сколько «Мираторг» заплатил, чтобы за него так биться?»

Для строительства свинокомплекса в селе Ольховатка был подписан четырехсторонний меморандум, одним из участников которого якобы стали сами жители. За них подпись поставил глава Поныровского района Владимир Торубаров. На общественных слушаниях, на которые пришел каждый четвертый житель села, все единогласно заявили, что не доверяли главе района представлять их интересы в данном деле. Возник вопрос, кто подаст в суд, если компания «Мираторг» не будет исполнять какие-то пункты этого меморандума. На документе нет подписей официально избранной жителями инициативной группы, а сам глава района, по мнению жителей, не станет подавать заявление.

По словам представителя инициативной группы, в первоначальном варианте текста меморандума был указан пункт, который устанавливает общественный контроль за исполнением договора всеми сторонами. Этот пункт был убран «Мираторгом», поскольку «это нужно согласовывать с Москвой». «ФедералПресс» направил запрос в компанию, однако на момент публикации ответ не был получен.

Строительство началось незаконно

Мы сообщали о том, что жители Поныровского района еще с лета борются против строительства свинарников на священном месте. «Наша земля достойна большего. Поэтому мы, жители Поныровского района, все выступаем категорически против строительства таких сооружений на территории нашей земли», – заявляли жители. Тогда же было обнаружено, что с одного из мемориалов, посвященных Курской битве, посетителям открывается вид на свинокомплекс «Мираторга». Заместитель губернатора Сергей Стародубцев обещал облагородить вид с памятника и закрыть свинарник деревьями.

Уже в сентябре 2019 года комплекс на 5 тысяч маточного поголовья свиней должен был быть введен в эксплуатацию, однако у местных жителей и органов самоуправления возникли вопросы о законности строительства. Инициативная группа направила обращение в администрацию Курской области с просьбой проверить законность строительства свинокомплексов «Мираторга». В ответе начальник управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял сообщила, что место строительства не попадает в защитную зону мемориалов и памятников, посвященных Курской битве. Вместе с тем в письме отмечено, что для строительства необходимо провести историко-культурную экспертизу земельного участка и предоставить результаты в органы охраны культурного наследия. Этого «Мираторг» не сделал.

Администрация Курской области заключила, что строительство свинокомплекса велось в нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. В связи с этим в отношении ООО «Мираторг-Курск» был составлен протокол об административном правонарушении. В настоящий момент дело рассматривается в Ленинском суде Курска.

Врио начальника госинспекции строительного надзора Курской области Татьяна Березникова в ответ на запрос инициативной группы сообщила, что застройщиком «Мираторг-Курск» также нарушены два пункта Градостроительного кодекса РФ. Компания не получила разрешение на строительство, как того требует закон, а также не направила в уполномоченный орган извещение о начале строительства. В связи с этим в отношении ООО «Мираторг-Курск» было заведено еще одно административное дело.

Администрация Ольховатского сельсовета еще 3 сентября 2019 года приняла постановление о сносе «самовольной постройки» «Мираторга» либо приведении ее в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса. В частности, компании необходимо получить разрешение на строительство, а также уведомить администрацию о том, что постройка приведена в соответствие с законом.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Мираторг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1