Политика
Политика
Москва
2

Звезды во власти. В России усиливается карнавализация политики

Шнуров
Сергей Шнуров вступил в политическую партию

Одной из самых громких новостей недели стала политическая инициация певца Сергея Шнурова, вступившего в «Партию Роста». Между тем в последние несколько лет звезды телешоу, актеры и певцы все чаще либо превращаются в политиков, либо делают политические заявления. С чем это связано? И можно ли сказать, что началась карнавализация политики? Разбирался «ФедералПресс».

Эта песня хороша

Произошло что-то веселое и одновременно страшное. Любитель острот лидер группировки «Ленинград» решил освоить новое для себя политическое пространство и вступил в «Партию Роста» Бориса Титова. «Мне кажется, я вам пригожусь совершенно точно, по крайней мере внесу яркие краски, буду называть вещи своими именами», – заявил перед членами партии известный певец.

Между тем эпатажный артист старается называть вещи своими именами уже давно. Популярность к Шнурову пришла в том числе из-за содержания его песен и стихов, где часто используется обсценная лексика. Что побудило исполнителя перейти в стан не просто политически активных граждан, а политиков?

Ответить на этот вопрос, кажется, довольно легко. Причем есть даже два варианта ответа, один – персоналистский (только для Шнура), другой – универсальный (и для Шнура, и для всех его коллег, неожиданно почувствовавших себя политическими животными).

Во-первых, ранее Сергей Шнуров делал заявления о том, что телевидение ему неинтересно. Тем не менее артист несколько месяцев все-таки был ведущим на Первом канале программы «Про любовь». Когда об отсутствии логики в таком развитии событий Сергея Шнурова спросил Владимир Познер, то певец заметил, что ему «был интересен этот опыт». Видимо, телевизионное ремесло артиста затянуло, потому что позже он согласился стать ведущим еще и игры «Форт Боярд». Что мешает обосновать и политическое увлечение Шнурова «интересным опытом»?

Во-вторых, традиция использовать «прогрессивную общественность» продолжает здравствовать еще со времен Советского Союза. Коллективные письма и творческие люди в парламенте (независимо от того, как он называется – Верховный Совет или Государственная дума) уже давно никого не должны удивлять. По мнению директора Института региональной экспертизы Дмитрия Журавлева, большим партиям рейтинг узнаваемости уже не так нужен, им нужен рейтинг в чистом виде, потому что они стараются охватить всех. «Человек, который неприятен и неприемлем для одной группы, может быть приятен и приемлем для другой», – рассказал эксперт.

Напомним, что с 2016 года места в Думе занимают профессиональные телеведущие Петр Толстой и Евгений Ревенко, Оксана Пушкина и Алексей Пушков. Всегда в ГД избирается и довольно много спортсменов. Сейчас в российском парламенте заседают боксер Николай Валуев, хоккеист Владислав Третьяк, фигуристка Ирина Роднина, чемпион по борьбе Александр Карелин, конькобежка Светлана Журова, и это далеко не полный список. Также в 2016 году в Думу избрались режиссер Владимир Бортко и певец Иосиф Кобзон (умер в 2018 году).

Люди со спорным рейтингом

И все же в последние несколько лет тренд на вовлечение звезд в политический процесс явно возрос, что объясняется повышенной активностью Администрации президента на ниве внутриполитического управления в период транзита власти.

Последняя идея – создавать «малые партии» ради размывания политико-партийного поля страны. Нужны известные, но противоречивые и критически настроенные к власти люди, которые смогут привлечь внимание к тем или иным политическим силам, но сами избраться вряд ли смогут.

Наиболее ярким примером такой стратегии стала Ксения Собчак, претендовавшая в 2018 году на должность президента России. Дочь экс-начальника Владимира Путина по работе в Петербурге с самого начала многие обвиняли в «договорном матче» и не верили в серьезность ее намерений. Тем не менее телеведущая набрала 1,68 % голосов, что в полтора раза превышало результат Григория Явлинского – опытного и известного политика. Считается, что удачное выступление Собчак позволило ей в этом году вернутьсяв федеральный эфир: теперь она ведет ток-шоу на Первом канале на пару с Александром Гордоном.

В 2018 году на российском политическом поле могли появиться гораздо более одиозные кандидаты, нежели экс-ведущая «Дома-2». О намерениях побороться за пост московского градоначальника заявили тогда эксцентричный актер Никита Джигурда и известный своими крайне неоднозначными высказываниями и поступками предприниматель Герман Стерлигов. Однако ни тот ни другой зарегистрированы не были.

Актера Ивана Охлобыстина, недавно ставшего соратником писателя Захара Прилепина по партии «За правду», нельзя назвать критически настроенным к власти человеком, однако его взгляды даже слишком радикальны для того, чтобы быть глашатаем Кремля. «У Охлобыстина длинная история, кем он только ни был: и священником, и кандидатом в президенты. Он – человек со спорным рейтингом, но при этом узнаваемый, который из телевизора не вылезает, хоть и как актер», – подчеркнул политолог Дмитрий Журавлев.

Кроме «неформатных» для официальной власти людей, Кремлю также выгодно привлекать к политической работе абсолютно лояльных звезд – их победы на выборах можно не бояться.

Стало известно, что и певица Валерия будет создавать женскую партию. О возможности создания такой политической силы «ФедералПресс» писал еще в январе. На момент сдачи материала муж исполнительницы продюсер Иосиф Пригожин был недоступен для комментариев.

Пожалуй, самым необычным кандидатом на пост лидера еще не созданной партийной структуры может стать известный модельер Сергей Зверев, который ранее уже заявлял о своей готовности активнее участвовать в политике. За последний год герой многочисленных скандалов не один раз участвовал в одиночных пикетах в защиту Байкала. Таким образом, стилист может превратиться в лидера новой экологической партии.

К нам приходит карнавал

Политтехнолог Алена Август утверждает, что представители людей из шоу-бизнеса, из КВН не всегда задумываются о содержании известности своих подопечных, когдавтягивают их в политические движения. Она напоминает, что бороться с закрепившимся за многими звездами негативным рейтингом сложнее, чем с нуля поднимать положительный, потому что если у людей уже какое-то впечатление сложено, то бороться с этим приходится очень долго и очень дорого. «Пока все эти игры в звезд заканчиваются не очень хорошо. Традиционно у нас в политике всегда были спортивные звезды, певцы и актеры, а теперь – люди на грани звезды и фрика», – заключает Август.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов добавляет к этому, что власть идет на такие ухищрения, поскольку главный риск для нее – это консолидация недовольных вокруг одной оппозиционной партии. «В ситуации, когда для разных групп оппозиционно настроенных избирателей есть разные нишевые партии, часть уже этих критически настроенных избирателей уйдет в эти ниши, что сыграет на руку власти», – отмечает он.

Вместе с тем Игнатов также говорит о том, что политическая ситуация изменилась даже в старых демократиях Запада: у избирателя появился запрос на новые лица, которые и говорят со своим электоратом по-новому – без официоза.

С этим нельзя не согласиться. В свое время культуролог Михаил Бахтин ввел в оборот понятие «карнавализация», означающее результат влияния традиции карнавала на культуру Нового времени. Для нас это очень актуальный термин, поскольку мы являемся свидетелями глобальной карнавализации политики – как международной, так и внутренней в самых разных странах мира. Россия здесь не является исключением. Как написал дипломат Александр Крамаренко, «карнавализация – это защитная реакция общества на свой системный кризис».

Только если Бахтин подразумевал влияние карнавала из Средневековья на процессы Нового времени, то теперь постмодерновый карнавал влияет на все еще отчасти модерновую политику.

Фото: GlobalCity

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1