Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Интересы застройщиков? Новый закон Хованской загонит в тень гостиничный сектор Крыма и Кубани

Госдума
В Ассоциации малых отелей Крыма обеспокоены принятием поправок в федеральный закон

В Ассоциации малых отелей Крыма обеспокоены принятием поправок в федеральный закон «Об основах туристской деятельности», предложенных депутатом Госдумы Галиной Хованской. Если их утвердят, под запрет попадут любые средства размещения туристов в жилых помещениях. Эксперты прогнозируют срыв курортного сезона в регионе и резкое снижение поступлений в бюджет. В чем причина паники малых отельеров и чем могут обернуться поправки для туризма и в целом экономики – в материале «ФедералПресс».

Исторический бизнес для российского юга

В прошлом году власти сделали попытку помочь и малым отелям, и гостевым домам Крыма. С января 2020 года для них объявили налоговые каникулы, на которые смогут уйти в том числе и частные квартиросдатчики. Однако речь идет только о новых предпринимателях, которые открыли бизнес в этом году. Это, по мнению экспертов и властей, позволит легализовать огромный сектор региональной экономики и стимулировать частников выйти из тени. По подсчетам специалистов, нелегально работают в туристической отрасли около половины крымчан, которые сдают свое жилье или содержат мини-отели. Но все инициативы местных властей по выводу из тени огромного сектора могут пойти прахом из-за нового закона Хованской.

В октябре 2019 году в силу уже вступил наделавший много шума закон о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах, против которого крымский турбизнес также протестовал. Речь идет об изменениях в ст. 17 Жилищного кодекса РФ, устанавливающих запрет на размещение гостиниц и предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях. В народе законодательную инициативу назвали законом Хованской по имени одного из авторов документа.

Теперь депутат Госдумы от «Справедливой России» намерена пойти дальше – она предлагает привести в соответствие закон «Об основах туристской деятельности РФ» в части регулирования предоставления гостиничных услуг и изменить пункты 1, 5 и 10. В итоге под запрет попадет любая деятельность по предоставлению услуг размещения в жилом фонде. Теперь помещение нужно будет перевести из категории жилого в категорию нежилого.

Руководитель представительства Гостинично-туристской ассоциации в Республике Крым Валентина Марнопольская отмечает, что поправки были поданы очень хитро, так, чтобы люди ничего не поняли. Пояснительная записка к законопроекту говорит, что вносится всего два изменения в терминах в закон о турдеятельности – вместо «временного проживания» термин «пребывание». Но разница огромная.

«Там четко прописано, что нельзя заниматься предпринимательской деятельностью в жилом фонде. А в Крыму и Краснодарском крае сложилась такая историческая особенность, что жители сдают собственное жилье внаем. Примерно 80 % не смогут перевести помещение в категорию нежилого, так как сами в нем живут. У нас нет в Крыму заводов и крупных предприятий, во многих поселках люди только за счет приема туристов выживают», – поясняет глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова.

С этой точкой зрения согласен и глава правления регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. По словам Зелинского, закон сырой и требует доработки, так как не учитывает специфику южных регионов, в особенности Крыма.

«В Крыму очень много семей зависит от этого бизнеса. Нужно понимать еще и то, что все это создавалось в период украинской юрисдикции. Вопросов к документу много, для Крыма его принятие будет очень болезненно», – говорит эксперт.

Налогов станет меньше, а проверок больше

По мнению Стамбульниковой, в Крыму и на Кубани произойдет резкое сокращение предпринимателей: некоторые станут плательщиками НДФЛ, некоторые просто вернутся обратно в тень. И проект легализации мест размещения, над которым работают в Крыму, в случае принятия поправок «можно будет выбрасывать в урну». Власти региона уже заявили, что поправки не только поставят под угрозу функционирование малых средств размещения, но и не позволят легализовать отели, расположенные в жилом секторе.

«Принятие законопроекта может обернуться непоправимыми, катастрофическими последствиями для предпринимателей юга России. Примерно 80–85 % средств размещения находится в жилом фонде. Единицы только смогут перевести свои номера в нежилой фонд и работать в рамках закона, а остальные уйдут в тень. В итоге не будет отчислений сотрудникам и уплаты налогов в бюджет. Рынок очень посереет», – убежден глава регионального севастопольского отделения «Опоры России» Илья Пестерников.

Кроме того, боятся отельеры и тотальных проверок и штрафов из-за непонятного правового поля – на данный момент стандарты и правила прописаны только для гостиниц, а все остальные средства размещения не имеют нормативов, и с них всех можно спрашивать как с гостиниц.

«Есть гостиницы, а есть все остальное, которое непонятно что. Раньше можно было называться гостевым домом, гостевыми комнатами, виллами, усадьбами и можно было оказывать минимальный пакет услуг; сейчас можно все назвать гостиницами, а там совсем другие нормы и стандарты. Но не может в селе гостевой дом соответствовать всем нормам гостиниц! Это просто коллапс законодательный», – считает Стамбульникова.

Валентина Марнопольская говорит, что сейчас собственник средства размещения в жилом доме может продолжать работать только по договорам краткосрочного найма посуточной аренды. Этот вид деятельности отличается от гостиничных услуг и выведен из сферы гостеприимства, что ограничивает сотрудничество владельцев таких комнат с туроператорами.

Стоит отметить, что около половины номерного фонда Республики Крым приходится на мини-отели и частные объекты размещения. Всего малых отелей и гостевых домов в регионе около 4,5 тысячи. Помимо этого, еще около 18 тысяч человек сдают свое жилье для туристов. В Министерстве курортов и туризма Республики Крым подсчитали, что в случае принятия поправок регион может потерять 1,5 млрд рублей и 15 тысяч рабочих мест.

«За этим стоят интересы застройщиков»

Представители бизнеса намерены обратиться напрямую в правительство России с просьбой оставить право предоставлять услуги по размещению туристов в жилых домовладениях. Госсовет Крыма уже обращался в Госдуму с просьбой отклонить федеральный законопроект о внесении этих изменений. Часть регионов также не согласовали проект закона. По мнению Марнопольской, людям там стоит объединиться против законодательной инициативы.

«Собственник средства размещения должен сам себя защитить. Если не будет реакции со стороны населения и люди будут терпеливо смотреть на то, что происходит, то кто будет потом виноват?» – говорит эксперт.

Илья Пестерников считает, что за продвижением законодательной инициативы стоят интересы крупных застройщиков, а вот мнение простых жителей юга России игнорируется.

«Эти поправки – очень актуальный и болезненный вопрос именно для юга России. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где ситуация иная. Данный закон – это конкретное лоббирование интересов застройщиков коммерческого жилья, которым выгодно, чтобы гостевые дома, хостелы и гостиницы размещались в их новых построенных апартаментах», – уверен глава севастопольского отделения «Опоры России».

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая, Андрей Гусий, пресс-служба Госдумы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1