В Челябинской области могут быть сорваны весенние субботники. Дело в том, что все больше родителей выступает против привлечения детей к подобным работам. Власти в муниципалитетах ищут возможность повысить привлекательность общественно полезного труда. Подробности ситуации и мнения сторон зарождающегося конфликта – в материале «ФедералПресс».
В Челябинской области руководители некоторых муниципалитетов ищут возможность привлечь детей к работе на субботниках. Это становится настоящей проблемой, причем все более массовой. Родители считают, что и так делают достаточно добровольных взносов, а школы оплачивают работу дворников. Поэтому детям якобы не обязательно трудиться на территории образовательного учреждения.
Эта проблема на днях обсуждалась на заседании Общественной палаты Копейска. Мать троих детей Юлия Прейгер рассказала, что сегодня взносы в фонд класса, школы и на оплату охраны осуществляются сразу после тестирования учеников-новичков и их распределения. По ее словам, за отказ от участия в добровольных «поборах» в ряде школ начинается травля родителей в общих чатах мессенджеров и ухудшается отношение к детям.
«Я не всегда сдаю деньги. Пока претензий не предъявляют, но отношение как к белой вороне. Если ты не заплатил, с тебя трясут, действуют как коллекторы. Собираются приличные суммы. Сегодня многие родители рассуждают так: мы деньги сдали, почему мой ребенок должен работать? Не встретила ни одного родителя, который бы предложил совместный труд. У меня старший ребенок учится в Москве, и там такая же проблема. Родители говорят, что убирать мусор еще и опасно: там могут валяться разные предметы. Можно заразиться. В школах отвечают, что выдадут перчатки и инвентарь», – рассказала «ФедералПресс» эксперт Общественной палаты Копейска Юлия Прейгер.
В Совете родителей Челябинской области также выделяют три варианта отношения взрослых к субботникам. Некоторые считают, что дети не обязаны бесплатно работать; другие уверены, что совместный труд полезен, а третьи не против таких мероприятий, но опасаются травм и укусов клещей в случае выхода на природу.
«Мы в свое время убирались в классах, во дворах и на прилегающей школьной территории, в скверах своего района. И сегодня некоторые родители понимают, что субботники могут стать субъектом событийной жизни детей. По моим наблюдениям, родителей, настроенных категорично против, меньше. Я считаю, что воспитывать иждивенческую позицию неверно. Да, есть санитарные нормы, которые нужно соблюдать. Например, детям нельзя работать на кухне столовой, но они могут накрывать на столы, убирать посуду. Конечно, мыть окна опасно. Но что касается риска укуса клеща – стоит заранее позаботиться о прививке. Вообще, сегодня не хватает трудового воспитания», – считает председатель Совета родителей Челябинской области Елена Сыркина.
Эту проблему видят и власти на местах. К примеру, в Копейске общественники и чиновники местной администрации предлагают заняться пропагандой пользы труда прежде всего среди родителей. Это можно делать не только через школы, но также при помощи и поддержке образовательных учреждений.
К слову, сами школы не настаивают на участии в субботниках. Об этом «ФедералПресс» сообщили в управлении образования администрации Челябинска. В пресс-службе привели цитату из закона об образовании: «Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».
Психологи же говорят, что отказ от коллективного труда вреден прежде всего для самих подростков. Это лишает их неформального общения при выполнении общего дела с другими учениками, а также с педагогами.
«В первую очередь дети теряют опыт социализации, совместное общение, потому что те впечатления от общей деятельности неоценимы. Бывает, то, что происходит на таких мероприятиях (события, случаи), является самым ярким в жизни. Для меня дико слышать, чтобы родители считали это вредным. Они сами прошли через эти процессы. Может быть, был избыток труда. На мой взгляд, не стоит лишать детей радости общения. Они же там не сутками работают. Только через опыт созидания можно что-то понять. Если ты почистил, вскопал землю, посадил цветочек – никогда уже не допустишь его уничтожения. Утилитарное отношение к труду и обязанностям может привести к тому, что родители будут за каждый шаг платить, за каждую оценку, за каждый хороший поступок или выполнение просьбы. Это будет крайность, а это всегда плохо», – считает преподаватель факультета психологии Челябинского государственного университета Альберт Акмалов.
Многие родители между тем понимают, что дети должны уметь трудиться. Однако заставить работать современных малышей и подростков не так просто. Для этого их необходимо заинтересовать.
«Если бы на уроках труда ввели занятия по ландшафтному дизайну, например, это было бы интересно и полезно. Или учителя биологии и труда могут объединиться, чтобы дети высаживали цветы, потом смотрели, как они растут, развиваются, изучали на наглядном примере. Можно придумать интересные форматы и формы работы. Я вообще за субботники: дети, которые выходят, – для них это прогул урока. Им классно, солнышко светит, они общаются, фотографируются. Потом они лишний раз на клумбу не зайдут, будут ценить свой труд. Да и в школе тоже можно поработать: помыть парты, доску. Я против лишь, чтобы мыли окна, потому что там другая техника безопасности», – говорит Юлия Прейгер.
Отметим, на Южном Урале начинается подготовка к субботникам. В Челябинске эту тему, к примеру, обсуждали на заседании руководителей мэрии в минувшие выходные. Глава города Наталья Котова отметила, что такой ранний старт работ связан с теплой погодой и необходимостью подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в мегаполисе уже летом 2020 года.
Фото: сайт губернатора Пермского края