Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Биография подвига. Иркутские реконструкторы воспроизвели бой 1945 года

Аутентичные форма, оружие и биографии героев. В лесу под Иркутском члены военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» воспроизвели один из эпизодов сражения за Кенигсберг в 1945 году. Зачем взрослые мужчины в свой выходной берут в руки оружие и надевают форму 75-летней давности – в материале «ФедералПресс».

Погружение в войну

От взрыва за шиворот сидящих в окопе сыпется мерзлая земля вперемешку со снегом. Им становится еще более неуютно. В пригороде Иркутска военные реконструкторы показывают зрителям, каково это – сидеть в тесном окопе под артобстрелом или бежать навстречу грохочущему пулемету. Члены военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» воспроизводят эпизод боя в январе 1945 года в Восточной Пруссии. 75 лет назад все было так же: мороз градусов 15, заснеженный лес, неприветливые прусские сосны и укрепившийся враг, которого тогда надо было выбить любой ценой.

Если для фронтовиков победа начинала коваться в тылу, то для реконструкторов бой начинается задолго до полевого выхода. Сначала – работа с документами. Ведь здесь не просто взрослые люди играют в «войнушку». Каждая реконструкция боя – это воспроизведение реальных событий. Поэтому перед тем, как надеть форму, реконструкторы изучают военные энциклопедии, журналы боевых действий, воспоминания участников сражения. Председатель клуба «Сибирский стрелок» Максим Нечаев рассказывает: после теории начинается практика, зрители должны получить эффект полного погружения.

«5–10 минутам реконструкции предшествуют тренировки по отработке действий противоборствующих сторон, подбор формы, снаряжения и вооружения на выбранный период, а также большая работа по подготовке поля сражения, установка заграждений, закладка зарядов и много чего еще, скрытого от гостей мероприятия», – рассказывает реконструктор.

Зрители смотрят из отдаления – так удобнее наблюдать за всем ходом боя. К тому же этого требуют меры безопасности. Особое внимание уделяется обращению с оружием. Ведь здесь используются даже не прототипы, а боевое оружие времен войны, списанное со складов. Единственное изменение в нем – приваренный штырь в стволе, чтобы можно было стрелять только холостыми. Так что эффект погружения полный.

Большая экономика маленькой войны

В сегодняшней реконструкции Андрей Бухаров командует расчетом противотанкового орудия. «Сорокопятка» на оригинальном лафете – особая гордость. В реконструкцию иркутянина привели интерес к чему-то новому и любовь к технике. Сейчас это стало больше чем хобби.

«Позвали знакомые, попробовал – понравилось. Мы же не только в показательных боях участвуем, хотя и это безумно интересно. Есть еще и полевые выходы – это возможность на себе испытать, что чувствовали наши деды и прадеды. У меня мечта есть – побывать на большой реконструкции, где сотни человек участвуют, с техникой, несколько дней. Надеюсь, когда то это получится», – уверен реконструктор.

Стоит отметить, реконструкция хобби не из дешевых. Главная проблема в том, что все оружие, снаряжение, форма – оригинальные. Например, самое бюджетное обмундирование – у красноармейца. Есть даже возможность купить форму со склада. Если нет, то можно пошить. Правда, не в каждом ателье. Отечественная промышленность меланжевую диагональ – ткань, из которой шили солдатскую форму, – уже не выпускает. Ближайшая швейная фабрика находится в Белоруссии. Галифе и гимнастерка обойдутся по цене дорогого спортивного костюма известного бренда.С защитной амуницией для головы проще, эти военные головные уборы: каски,фуражки можно купить на специализированных сайтах. Плюс сапоги, снаряжение, оружие, холостые патроны. Накапливается сумма под 100 тысяч рублей. Экипировка немецкого солдата гораздо дороже.

Задача – сохранить память

В сегодняшней реконструкции зрителей раз в десять больше, чем участников. После показательного боя все идут в лагерь реконструкторов. Интересно все: костер, землянки, окопы, блиндаж, из которого еще несколько минут назад вели огонь. Земля усыпана еще не остывшими гильзами. Дети помладше собирают их как сувениры. Те, кто посмелее, просят пострелять. Реконструкторы не отказывают, под присмотром в воздух выстреливается весь неиспользованный боекомплект.

Просят пострелять и взрослые. Для кого-то это возможность вспомнить военную службу, некоторым просто интересно подержать историческое оружие. Но главные действующие лица после реконструкции все же дети. Историк Алексей Петров считает: подобные мероприятия – один из эффектных способов привить детям интерес к своей истории.

«Это для детей особенно интересно и важно – через такую визуализацию познавать историю своей страны. Это гораздо интереснее и зрелищнее, когда видишь это все своими глазами. У меня дочь старшая увлекалась реконструкцией. Правда, потом поступила в вуз и перестала этим заниматься, но интерес к истории все же остался», – рассказывает Петров.

При этом, по мнению историка, в стремлении к зрелищности не стоит забывать об историчности реконструкции. Для этого необходимы грамотные консультанты и специалисты в области истории, тактики, вооружения и обмундирования.

Начало пути

Сейчас в военно-историческом клубе «Сибирский стрелок» несколько десятков действительных членов и кандидатов. Претенденту, чтобы стать полноправным «бойцом», понадобится около года. За это время необходимо не только зарекомендовать себя, но и обзавестись формой, оружием и амуницией. Правда, пока новобранец не экипируется полностью, ему помогут товарищи.

«Сибирский стрелок» – один из самых молодых клубов, официально он существует около полутора лет. Штатных консультантов здесь нет, но они, по мнению реконструкторов, и не нужны. Главная задача членов клуба – самим найти информацию, изучить детали и воссоздать все как было. А если возложить все это на специалистов, то реконструкторы превратятся в актеров.

Приходится реконструкторам решать и задачи, напрямую не связанные с имитацией боевых действий, изготовлением обмундирования и саперными работами. Чтобы набираться опыта, необходимо общение с коллегами из других регионов. Большие реконструкции традиционно проходят на западе страны. Но отправить, к примеру, в Калининград на несколько дней группу даже из 10 человек – задача непростая, для этого требуются деньги. «Сибирский стрелок» пока живет на членские взносы участников и на энтузиазме. В Иркутске потенциальные спонсоры пока не проявляют особого интереса к реконструкции. Помогает только руководитель питомника К9 Вячеслав Славин, предоставляет место, технику, помогает боеприпасами. Так что перспективы есть: летом иркутяне ждут в гости единомышленников из читинского и братского клубов, на 22 июня запланирована масштабная реконструкция приграничных сражений 1941 года. Соседи уже выразили готовность приехать. Если, конечно, с финансами повезет.

Фото: Дмитрий Дмитриев, Алексей Кушниренко

Сюжет по этой теме
29 января 2020, 16:55

Спецпроект «75-летие Великой Победы. Живые герои»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1