Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

В Москве обсудили будущее зеленой энергетики

Эксперты смогли похвалиться успехами отрасли
Эксперты смогли похвалиться успехами отрасли

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в России становятся более конкурентоспособными, так как запрос на них есть у общества и бизнеса. Но в отрасли остается много проблем. И одна из них – это дороговизна ВИЭ по сравнению с традиционными источниками энергии. О проблемах и успехах в отрасли поговорили эксперты и представители власти на бизнес-завтраке RENWEX «Возобновляемая энергетика России: вызовы, тенденции, приоритеты».

В нем приняли участие видные эксперты, представители профильных комитетов Госдумы, министерств и отраслевых организаций, средств массовой информации, а также генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов и руководители дирекции выставки RENWEX «Возобновляемая энергетика и электротранспорт», которая пройдет в апреле этого года. Эксперты смогли похвалиться успехами отрасли.

Спустя семь лет после принятия нормативно-правовых актов, которые поддерживают ВИЭ на оптовом рынке, наконец-то можно говорить об определенных успехах. Они впечатляют в Ульяновской области: здесь работают два ветропарка, которые производят 18 % энергии в энергобалансе.

«Большое внимание ВИЭ уделяет губернатор области, курирует проекты по локализации производства крупных компаний. Например, «Вестос» производит 400 лопастей в год, в планах – увеличить отдачу от каждого ветряка на треть», – рассказал Вадим Павлов, генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области.

Также в Ульяновске планируется создание научного-образовательного центра по ВИЭ. Российские компании готовы вкладываться, готовить площадки, приглашать участников и обсуждать вопрос цифровизации.

Есть успехи в создании эффективных продуктов отечественного производства с высокими конкурентными преимуществами на международном рынке: ветроэнергетических труб, башен, лопастей и другого.

Отечественное оборудование поставляется за рубеж. С 2017 года реализуется отечественная продукция в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии. Минпромторг РФ начал поддерживать дополнительный экспортоориентированный проект совместно с ведущими мировыми производителями.

«Российские компании уже сейчас готовы обсуждать условия международного сотрудничества, в том числе по строительству ветряных электростанций, и экспорта ветроэнергетических установок. Производство оборудования тоже развивается, в настоящее время правительством обсуждается новая программа на 2025–2035 годы, которая позволит стимулировать развитие промышленных предприятий», – заявил Евгений Муратов, заместитель начальника департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ.

Он отметил важность участия в выставке RENWEX для развития отечественных предприятий, занятых в области ВИЭ.

О программе предстоящего форума RENWEX «Возобновляемая энергетика для регионального развития» рассказал член оргкомитета и Совета НП по развитию возобновляемой энергетики «ЕВРОСОЛАР Россия» Алексей Каплун. По его словам, одной из центральных тем форума станет розничный рынок возобновляемой энергетики и микрогенерация. Разговор пойдет о том, как технологии возобновляемой энергетики могут помочь регионам в их развитии.

Несмотря на успехи, поставленных целей не удается достичь в полном объеме. В 2020 году был запланирован ввод 1 гигаватта мощностей, получаемых от ВИЭ, а всего введено 600–700 мегаватт солнечной, ветряной энергии и энергии ГЭС. Но это в 2 раза больше, чем объем ввода в 2018 году. Об этом заявил Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергии (АРВЭ).

«Более 200 мегаватт генерируется сейчас. Сектор набирает темпы. В 2020 году запланирован ввод малых ГЭС, ветрогенераторов. Ожидаем, что вводы ветрогенерации догонят солнечные. К 2025 году планируем запустить электроэнергию в сеть 5,5 гигаватта», – сообщил Алексей Жихарев.

Правительством и федеральными органами власти обсуждаются параметры программы по развитию ВИЭ после 2025 года. Тогда могут произойти серьезные изменения: ужесточение условий по локализации, введение новых требований по экспорту. Объем по сравнению с миром маленький.

«Главное – не допустить сверхтребований, потому что при всех успехах не объем ввода в России маловат – 500 мегаватт, в то время как в Китае около 100, поэтому любое ужесточение может стать барьером», – отметил Алексей Жихарев.

В настоящее время у отрасли есть несколько глобальных целей развития.

В первую очередь это усиление конкурентоспособности.

«Коллеги из Госдумы нас активно поддерживали в плане розничного рынка. В частности, вышел закон о микрогенерации, который позволяет частным хозяйствам подавать в сеть электроэнергию. Производители ВИЭ эту тему подхватывают», – сообщил Андрей Максимов, начальник департамента развития энергетики Минэнерго РФ.

Еще одно направление – это снижение мазутозависимости на отдаленных территориях, в частности в Арктике.

«Возможно, это будут не чистые ВИЭ, а комбинированное решение, с накопителями, может, даже где-то с солнечной энергией. Все это в конечном итоге снижает потребление дизеля. Все решения приняты, и их надо просто реализовывать», – рассказал Андрей Максимов.

Напомним, что выставка и форум RENWEX пройдут 21–23 апреля. Мероприятия организуются второй год подряд. Уже первая выставка показала неплохие результаты. В ней участвовали 63 компании из 8 стран мира, из них 41 российская. Выставку посетили 3500 человек из 42 стран. В рамках первой RENWEX состоялось 13 деловых мероприятий с участием более 120 спикеров и свыше 2000 делегатов. И хотя по объему выставка была небольшой, ее деловая программа была очень насыщенной и интересной.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.