Экология
Экология
Москва
0

Ученые придумали новый способ утилизации промышленных и бытовых отходов

МОСКВА, 20 февраля, ФедералПресс. Жечь вместе эти отходы будут в составе композиционного топлива.

Специалисты из Томского политехнического университета (ТПУ) придумали новый метод сжигания промышленных и бытовых отходов.

Новинка заключается в том, что жечь вместе эти отходы нужно в составе композиционного топлива — нового энергоресурса. По мнению ученых при применении нового вида топлива средств уйдет в 1,5 раза меньше, чем при использовании угля. Об этом стало известно из результатов исследования, опубликованного недавно в журнале Energies.

Композиционное топливо представляет из себя смесь различных компонентов : низкосортный уголь, отработанные масла, горючие твердые коммунальные отходы, отработанные масла, биомасса, сточные воды.

При его использовании затрачивается меньше средств — он дешевле, финансы нужны лишь на транспортировку самих компонентов и приготовление топливного состава. Вредных выбросов, оксидов серы и азота, при его сжигании выделяется меньше.

Ученые проводили исследования, включив в состав нового топлива горячие промышленные и бытовые отходы. Такой состав был опробован в ТЭС нескольких регионах: Томской, Новосибирской и Кемеровской областях.

«Стратегия совместной утилизации, которую мы разработали, предполагает, что на композиционное топливо перейдут три угольных ТЭС (минимум по одной в каждом из регионов). Тепловая и электрическая энергии будут генерироваться ими в полном объеме при сжигании композиционного топлива. Приготовление топливных составов может осуществляться как на самих ТЭС, так и централизованно, на соответствующем заводе при последующей транспортировке топлива по трубопроводам», — сказал Глушков.

Использование нового топлива поможет сэкономить до 78 % от тех трат, что приходятся на использование угольного топлива. В денежном эквиваленте — до 6,9 млрд долларов.

Чтобы полностью отработать технологию перед внедрением на практике необходимо провести инженерные изыскания, натурные масштабные эксперименты на объектах теплоэнергетики.

Добавление твердых коммунальных отходов в композиционные топлива поможет сдержать рост увеличения площадей полигонов и предотвратить загрязнение сельскохозяйственных земель.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1