Общество
Общество
Омская область
1

«Я проверяла на себе, и было не больно». Психическое насилие над мальчиком из Омска вскрыло проблему, которую не хотели замечать

Депутаты готовы рассматривать законодательные инициативы по пресечению таких случаев
Депутаты готовы рассматривать законодательные инициативы по пресечению таких случаев

Омский районный суд отправил за решетку родителей восьмилетнего мальчика, которые в наказание ставили его на гречневую крупу. Житель Республики Хакасия получил 14 лет колонии за то, что пьяным забил до смерти маленького пасынка. Многие родители считают рукоприкладство одним из методов воспитания детей. Насколько реально сегодня защитить детей от насилия «любящих» родителей и что региональные власти делают для решения проблемы? В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».

За последние годы сибирские регионы прославились на всю страну яркими примерами насилия в отношении детей. При этом многие из родителей даже на суде отстаивали свою правоту и считали, что насилие – зачастую верный способ воспитания непослушных чад.

Превосходство, но над кем?

Тема домашнего насилия над детьми в последнее время все чаще не сходит с федеральной повестки. Едва ли не каждый день в СМИ можно встретить новость о том, как непутевые мать или отец воспитывали своего ребенка посредством кнута и пряника, только чаще применяя исключительно наказание, а до поощрения дело обычно не доходило. Отчим восьмилетнего мальчика проведет несколько лет в колонии общего режима за то, что за малейший проступок или детскую шалость регулярно ставил ребенка на несколько часов коленями на гречневую крупу. В результате крупинки гречки вросли в кожу и ребенку потребовалась операция. При этом мать мальчика отправится вслед за своим сожителем на 1,5 года, так как не вступилась за сына и поощряла подобную меру наказания. На суде она сообщила, что проверила сначала на себе и было не больно. Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области Лариса Болдинова в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сообщила, что женщина не заботилась о сыне и не вмешивалась в ситуацию.

«Мальчик испытывал сильную боль и нравственные страдания. По данным следствия, чтобы проконтролировать, что наказание исполняется, отчим записывал все на видеокамеру», – отметила сотрудница управления.

Другой случай произошел в Саяногорске, где летом 2018 года отчим забил до смерти четырехлетнего пасынка. Установлено, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения, а мать несчастного мальчика, который позже скончался в больнице, во время расправы над ее сыном находилась дома.

В январе этого года сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело об истязании четырехлетнего ребенка. На теле малыша были обнаружены синяки, царапины и кровоподтеки, а уши были порваны. Выяснилось, что сожитель матери ребенка регулярно избивал его.

К сожалению, подобных историй по стране десятки, только о них принято молчать до тех пор, пока они не выйдут за привычные рамки. Ситуацию с «мальчиком на гречке» держит на контроле уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. Однако в соцсетях, когда появляется информация о подобных случаях, подписчики задаются вопросом, не стоит ли предпринять иные законодательные меры по решению вопроса домашнего насилия, чтобы детям при живых родителях не было дома хуже, чем в детдомах и приютах.

Пресс-секретарь Министерства образования Омской области Илья Крылич отметил, что в школах есть социальные педагоги и психологи, которые контролируют климат, в том числе и в семье.

Защита должна быть на законодательном уровне

Закон о противодействии насилию в семье до сих пор не принят в России из-за отсутствия единого мнения в отношении мер, применяемых в подобной ситуации. Об этом летом прошлого года заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Законопроект по противодействию насилию в семье неоднократно разрабатывался и вносился в Госдуму, но ни один из вариантов не нашел поддержки большинства», – отметила Татьяна Москалькова.

С насилием над детьми в домашних условиях ситуация также сложная. Депутат Законодательного собрания Омской области от КПРФ Константин Ткачев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заметил: если подобная инициатива будет предложена, то ее обязательно поддержат.

«Были обращения лично к депутатам от общественных организаций, многодетных семей, где были описаны различные просьбы и пожелания, но конкретно по этому издевательству над 8-летним мальчиком не было ничего. Мы как депутаты должны реагировать на все запросы общества. Здесь скорее нужен федеральный закон, но если кто-то из депутатов напишет законопроект о домашнем насилии над детьми на региональном уровне, то, безусловно, будем его рассматривать. Пока никто с такой инициативой не выходил на заседание заксобрания», – отметил депутат.

Константин Ткачев добавил, что власть должна подключаться к решению подобных вопросов, чтобы не доводить до беды, когда спасать уже будет некого.

«Последние годы возникают различные инсинуации, связанные с насилием над детьми дома. Их ставят на гречку. Выбрасывают из окон, всячески издеваются. Безусловно, детей необходимо защищать на законодательном уровне, и те, кто это нарушает, должны нести какое-то наказание. Тут надо принимать жесткие меры и законодательно это прописывать», – уверен Ткачев.

В свою очередь начальник ОИОС УМВД России по Омской области Алексей Командыков сообщил, что история с «мальчиком на гречке» вызвала широкий общественный резонанс (*запрещены в РФ) и не отреагировать на нее было нельзя. Этот случай разобрали во всех профильных подразделениях, которые занимаются детьми, и дополнительные меры были предприняты, чтобы минимизировать количество факторов, способствующих развитию подобных ситуаций.

«Конкретных цифр и результатов проверок я вам сейчас назвать не смогу, но все это предметно разбиралось. В работе сотрудников полиции эта ситуация будет учитываться в дальнейшем. У сотрудников есть специальные списки, они плотно взаимодействуют с медицинскими учреждениями, со школами и детскими садами. Работа ведется планово, и во внимание берутся различные факторы. Если эксцессы происходят, то они тщательно разбираются», – пояснил Алексей Командыков.

Отталкиваться нужно от цифр

Общественный деятель, правозащитник и член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова считает, что прежде всего необходимо обратиться к статистике МВД, согласно которой в России, к примеру, женщин убивают меньше, чем в Германии, в 1,5 раза.

«Мы должны воспитывать культуру взаимоотношений. Ребенка наказали чересчур, а в другой раз ребенок ударил учительницу ножом. Наказание по отношению к детям за какой-либо проступок должно быть, но не чрезмерным. Вбивать гречку в колени ребенка – это, конечно, не соразмерно, но детей нужно наказывать – это факт. Мы будем воспитывать детей или и дальше будем спрашивать: а что делать?» – задается вопросом правозащитница.

Жгутова пояснила, что надо обращаться всегда к цифрам, и, в отличие от США, уровень преступности, в частности случаи домашнего насилия, в России падает.

«Нужно восстанавливать нормальную систему воспитания детей и людей. Нет одной таблетки, которую можно дать – и все будут вести себя хорошо», – резюмировала Элина Жгутова.

Доцент кафедры общественных наук СИБУП и общественный деятель Наталия Подоляк в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметила, что чем больше законов и запретов для человека, тем больше он начинает совершать преступлений.

«Люфта свободы людям не осталось совсем. То, что происходит, – это следствие. А причины – неудовлетворенность человека жизнью. Многие не видят для себя завтрашнего дня и, к сожалению, подобным образом вымещают свою злость на детях дома. Проблема социальная, и решать ее надо иными путями, не нагружая общество новыми законами. Мы их даже читать не успеваем», – отметила общественница.

«Нас задушили законами»

По мнению психологов, когда маленького человека запугивают, публично стыдят, оскорбляют, унижают или изолируют – это шокирует ребенка. Когда по отношению к нему предъявляют требования, не соответствующие возрасту и возможностям, это тоже насилие. Даже если родитель просто кричит на своего ребенка и бьет кулаком по столу – по силе воздействия на детскую психику это тоже похоже на избиение. Разница лишь в том, что следы от ушибов остаются не на теле, а в душе маленького человека. Ученые Мюнстерского университета в Германии провели эксперимент. У испытуемых людей с диагнозом тяжелая депрессия они сканировали головной мозг и просили заполнить специальные анкеты с вопросами, позволяющими оценить уровень психического и физического насилия, которому они подвергались в детстве, а также случаи возможного пренебрежительного отношения со стороны родителей. В итоге ученые выяснили, что всевозможные психологические травмы, полученные испытуемыми, когда они были детьми, являются одной из основных причин возникновения депрессии у взрослых.

Обсуждение фактов насилия над детьми в домашних условиях часто заканчивается выводом, что таких родителей следует жестоко наказывать и лишать родительских прав. Однако на деле не всегда любящие люди могут взять под опеку ребенка, которому грозит опасность, поскольку не являются ему ближайшими родственниками. «ФедералПресс» ранее описывал ситуацию социального сиротства в Крыму, когда жительница Симферополя не могла оформить опеку над внучатой племянницей, поскольку мать жива. Органы опеки лишь штрафовали непутевую мать, а родительских прав не лишали, а выдержать бумажную волокиту и беготню по чиновничьим кабинетам способен не каждый.

Наталия Подоляк уверена, что надо менять ситуацию в обществе и только потом прописывать законы.

«Раньше же жили, не имея законов, и были человечнее. Сегодня общество ограничено в этих вещах: не лезь на частную территорию, не вмешивайся и прочее. Какой закон еще прописать? Утраченные простые нормы в вопросах воспитания мы сегодня пытаемся компенсировать законами», – резюмировала Наталия Подоляк.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
27 ноября 2019, 14:52

Закон о домашнем насилии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1