горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Маркированная обувь, бесплатные сайты и ввоз лекарств. Что изменится с 1 марта 2020 года

Маркировка обуви увеличит стоимость продукции для конечного покупателя
Маркировка обуви увеличит стоимость продукции для конечного покупателя

В марте вступают в силу законы, касающиеся коммерции, госзакупок, доступного интернета, фармацевтики и других сфер. Большинство из них не очень сильно, но все-таки облегчат жизнь россиян. Список основных изменений в законодательстве – в материале «ФедералПресс».

Доступ к порталу госуслуг станет бесплатным

Создание проекта «Доступный интернет» предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Не исключено, в будущем бесплатным станет доступ и к другим социально значимым для россиян сервисам, как соцсети и почта.

Изменится порядок ввоза лекарств

Подобные меры вводятся, поскольку при некоторых заболеваниях пациентам нужны препараты, которые не зарегистрированы в России, а доступных разрешенных аналогов нет.

Маркировка обуви станет обязательной

Производители должны будут промаркировать нераспроданные остатки обуви до 31 марта.

«Гонорар успеха»

Необходимый стаж адвоката для создания собственного адвокатского кабинета, бюро или коллегии адвокатов будет снижен с пяти до трех лет.

Транспортной полиции разрешат использовать электрошокер

Сотрудники полиции должны будут стремиться минимизировать вред, нанесенный электрошокером, а также предупредить о намерении применить их. В законе прописывается обязанность оказать первую помощь лицам, получившим травмы от электрошокового оборудования.

Изменения в системе информирования клиентов банков

Использование клиентом электронного средства платежа может быть приостановлено или прекращено оператором по переводу денежных средств на основании полученного от клиента уведомления или по инициативе оператора по переводу денежных средств при нарушении клиентом порядка использования электронного средства платежа в соответствии с договором.

Льготы для самозанятых

Участвовать в госзакупках самозанятые могли и ранее, но лишь на общих основаниях. В законе о государственных закупках же предусматриваются определенные преференции для малого и среднего бизнеса, представителей некоммерческих организаций и других категорий.

Изменения в Гражданском процессуальном кодексе

Аналогичную информацию нужно будет указывать в заявлении о выдаче судебного приказа.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1